为11.46万平方千米独立供电49小时-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
为11.46万平方千米独立供电49小时

内蒙古电网全县域特高比例新能源电力系统长周期离网运行试验圆满成功

6月17日5时28分至6月19日6时36分,内蒙古电网额济纳旗全县域特高比例新能源电力系统,为额济纳旗11.46万平方千米的3万多各族人民独立供电49小时,标志着内蒙古电网全县域特高比例新能源电力系统长周期离网运行试验圆满成功。

据悉,本次试验以整套构网型储能设备及一体化控制系统为支撑,构网型储能设备作为主调频调压电源参与调峰,以新能源场站为主供电源,在无常规火电机组支撑、稳定电源不能满足全额负荷用电需求等条件下,实现额济纳旗全县域特高比例新能源电力系统并/离网无缝切换和连续安全稳定运行,是集团公司一项重要科研项目,更是集团公司构建新型电力系统的重要探索和尝试,为后续“源网荷储”一体化建设提供了借鉴。

同时,试验系统供电范围横贯额济纳旗东西约490千米、纵穿南北约324千米、覆盖11.46万平方千米地域,输电线路总长950千米;由5个电源、17座变电站、28台主变、25条主网输电线路以及77条供电线路组成,总装机容量142.2兆瓦,历史最大负荷规模75兆瓦;作为全县域新型电力系统,包含一、二、三全负荷品类以及风、光、储全新能源种类,共有1座内含25兆瓦/25兆瓦时储能设备的构网型储能站、4台1.8兆瓦柴油发电机、1座容量为30兆瓦风电场、3座容量为80兆瓦光伏电站;此外,试验系统新能源占比高达到94.94%,负荷变化范围从2.4兆瓦变化到38.2兆瓦,运行经历6种特别复杂场景,数据交互难度特别高,传输链路约2600千米,系统控制柔性要求特别强,并网离网转换难度大,试验系统呈现出“广、大、全、特”等显著特点。特别是在试验过程中,电力系统经历高风速风电停机脱网、柴油机组长期退出运行、接地故障扰动、高比例大负荷波动冲击、储能单支撑超低载、能量管理系统短时掉电、电压问题无法同期并列等突发情况,最终实现了全离网运行、全时段供电的目标。

此次试验由阿拉善供电公司牵头,内蒙古电力调控公司、内蒙古电力科学研究院、内蒙古电力综合能源公司、南瑞继保电气公司及各新能源企业配合,在5月26日成功开展国内首例全县域纯新能源黑启动试验之后,编制调度执行、分时分类分级供电、仿真计算共16个工作方案,完成12项前期试验,为本次试验顺利完成提供坚实的组织保障和技术准备。通过试验,集团公司构建起额济纳旗全县域特高比例新能源电力系统,在电网单回主电源停电期间,实现北疆“风光”点亮北疆灯火,进一步提升地区供电能力,为额济纳旗3万多百姓生产生活提供坚实的电力保障,开启额济纳旗全域绿色电源离网、不停供的全新篇章。

通过本次试验,成功验证了以1.2亿元新型电力系统示范工程替代10亿元输变电工程投资的可行性,并有效缩短2年建设期。本次试验中,新能源供电量约66万千瓦时,创造社会经济效益约29万元,减少碳排放量1.8吨。本次试验也成为集团公司实施“1469”中长期发展战略的重要举措,为全面优化电网网架结构实践了全新方案,为构建内蒙古新型能源体系提供了有效借鉴,将为自治区落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事作出积极贡献。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图