内蒙古电网成功构建国内首个广域离网纯新能源电力系统-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
内蒙古电网成功构建国内首个广域离网纯新能源电力系统

今年以来,集团公司积极响应国家“双碳”目标要求,以额济纳“源网荷储”一体化工程为支撑,成功构建了以构网型储能为核心技术的多能互补、源荷互动的广域纯新能源新型电力系统,为电网绿色低碳发展转型升级和边疆民族地区供电可靠性提升提供了全新方案。

额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,西与甘肃毗邻,北与蒙古国接壤,全旗仅通过单回220千伏线路与内蒙古电网主网连接。该系统核心为“源网荷储”微电网示范工程,通过新建储能站及配套控制系统,与额济纳全旗原有1座风电场、3座光伏电站及7.5万千瓦供电负荷共同构成“源网荷储”广域离网纯新能源新型电力系统,为全县域11.46万平方公里内3万多客户的生产生活提供绿电保障。

该新型电力系统创新采用新型构网型储能技术,替代常规火电、水电、核电等作为稳定电源,成功支撑风电、光伏并网发电并稳定带负荷运行,系统100%由新能源组成,真正实现了绿色电网、低碳发展。以构网型储能为支撑、风光为主要供电电源的纯新能源电力系统,可在不停电状态下,通过断开主网联络线与大电网无缝脱离,实现额济纳地区电网及风光电源离网不停供,系统输变电规模、新能源种类、供电范围、负荷种类均创纯新能源电力系统离网运行之最。

5月至10月,集团公司分阶段,系统性开展了广域纯新能源电力系统黑启动、广域纯新能源电力系统长周期离网运行、纯新能源电力系统离网状态下故障穿越三项重大科技创新试验,以及一次纯新能源电力系统长周期离网运行应急实战,在国际和国内均处领先水平。试验对离网状态下构网型储能独立支撑风光新能源场站启动并网、广域纯新能源电力系统连续稳定运行及故障冲击下稳定控制能力进行了全实景、全过程、系统性实践检验,可适应多工况复杂运行环境下并网友好互动性和离网安全稳定性要求,解决了高比例新能源电力系统多项关键难题,标志着以构网型储能为支撑的纯新能源电力系统构建取得圆满成功,为清洁能源消纳比例提升及构网型储能多元化场景应用做出重要示范,为自治区实现“两率先”“两超过”目标增添了全新动力,为国家新型能源体系构建做出突破性探索,成功开启额济纳旗全域绿电离网不停供全新篇章。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图