“沙戈荒腹地风光外送” 国家重大科技示范项目正式启动-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
“沙戈荒腹地风光外送” 国家重大科技示范项目正式启动

3月29日,国家重点研发计划“大规模可再生能源基地特高压多端直流输电外送关键技术”项目在呼和浩特正式启动。中国工程院院士、南方电网公司首席科学家饶宏,自治区政协副主席、科技厅厅长孙俊青,自治区能源局局长于海宇,内蒙古电力集团董事长、党委书记闫宏光,内蒙古电力集团总经理、党委副书记张晓虎,自治区人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国电力企业联合会副理事长、项目负责人贾振国,自治区科技厅副厅长于潍,国家工信部产业发展促进中心专项三处副处长刘嘉,自治区国资委副主任张东,内蒙古电力集团党委委员、副总经理刘永江共同启动项目。张晓虎主持会议,闫宏光和贾振国为饶宏院士和各位专家颁发聘书。

习近平总书记提出,为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。该项目是国家布局沙戈荒风光外送的重大科技示范项目,围绕我国丰富的沙漠、戈壁、荒漠的风电太阳能资源,攻关千万千瓦级风光基地的“纯绿电”特高压直流送出“卡脖子”问题,将建设世界容量最大、结构最为复杂、百分百绿电的特高压直流输电工程,为我国绿色能源安全供应探索全新的技术路径。本项目是内蒙古自治区电力行业首次牵头的国家重点研发计划项目,也是建设怀柔国家实验室内蒙古基地的先导科技项目,由内蒙古电力集团牵头,联合怀柔实验室、南方电网、清华大学、浙江大学、华北电力大学等15家单位,协同开展科技攻关。

孙俊青代表自治区科技厅向项目启动表示热烈祝贺,对各位专家和工信部、怀柔实验室、浙江大学等单位多年来对内蒙古的支持和帮助表示感谢。孙俊青说,2023年,在自治区主要领导亲自关心和推动下,自治区政府与科技部签署《部区联动组织实施国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项框架协议》,约定2023-2026年,由中央财政、内蒙古地方财政共同出资实施“储能与智能电网”重点专项,大规模可再生能源基地特高压多端直流输电外送关键技术项目获得立项支持。自治区科技厅已将储能与新型电力系统建设作为重要突破点位,纳入“科技突围”行动重点任务。本次启动会的召开标志着国家重点研发计划项目的正式开工,标志着“科技突围”工程储能与智能电网点位重大任务的启动实施。科技厅将在项目实施过程中按照国家重点研发计划项目管理的相关要求做好各项服务工作,配合工信部做好项目的全过程管理。

闫宏光代表内蒙古电力集团等15家项目承担单位,对各位领导、专家的到来表示欢迎,向项目成功启动表示衷心祝贺。闫宏光说,电力集团作为自治区能源行业创新龙头企业,始终胸怀“国之大者”“区之大计”,紧紧围绕自治区打造新能源产业高地,发展新能源“两率先、两超过”目标要求,深入贯彻落实“科技突围”决策部署,坚持把科技创新摆在更加突出的位置,加快关键核心技术攻关步伐,全力打造新型电力系统原创技术策源地,力争早日形成新质生产力,为全国新型电力系统建设提供一条可复制、可推广的“蒙电路径”。内蒙古电力集团将举全集团之力,压茬推进、紧抓快干,全力以赴完成各项既定目标,确保项目务期必成。

启动仪式后,专家组听取了项目组关于项目实施方案情况的汇报,并进行了现场评议。

华北电力大学、东北电力大学、南方电网公司、广东省电力设计院等国内知名高校教授、科研院所专家,能源头部企业代表等参加会议。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:范如萱
关闭
热点新闻

万伏高压下“手术” 只为“不停电”

不负时光保春耕

热点专题
网站地图