构建新型电力系统 赋能美好未来-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
构建新型电力系统 赋能美好未来

——锡林郭勒供电公司服务清洁能源并网掠影

在距离锡林郭勒盟苏尼特右旗赛汉塔拉镇东北方30公里处,7000亩草原上安装的6400组光伏设备架犹如一片蔚蓝色的海洋,在阳光的沐浴下“波光粼粼”。

作为京蒙东西部协作首个重大项目,京东方能源苏尼特右旗20万千瓦牧光储综合示范项目于2022年7月启动,当年12月21日成功并网发电。该光伏电站通过单回220千伏线路接入锡西开闭站,实现当年开工、当年投产。据该项目负责人吴磊介绍,目前光伏电站整体运行稳定,平均日发电量超过100万度,累计发电量破亿度,清洁的电能经过汇集、上网,被输送至内蒙古多地。

这是锡林郭勒供电公司服务清洁能源并网消纳的一个缩影:

2020年12月,全国首个军民融合新能源综合利用示范项目35千伏配套送出工程竣工投运;

2021年至2022年,先后完成保障性新能源接网工程12项,服务并网容量67.86万千瓦;

2023年,计划投资3亿元,推进20项新能源接网工程实施。

一个个数据是锡林郭勒供电公司“追风逐日”实干担当的具体体现,更是该公司落实能源革命战略要求,助力“双碳”目标实现,建设新型能源体系和新型电力系统的有益探索和有力实践。

锡林郭勒盟风光资源丰富,乘着清洁能源发展的快车,该公司新型电力系统建设迎来了新的春天。该公司坚持新能源“能并尽并”原则,积极配合新能源项目研究制定科学合理的接入系统方案,及时掌握项目进度,畅通绿色通道。2020年以来,该公司累计服务风光发电项目39个,新增并网容量194.1万千瓦。截至2023年3月,内蒙古电网在锡林郭勒地区新能源装机达502.38万千瓦,占比86.9%,2022内蒙古电网锡林郭勒地区新能源上网电量累计超过106亿千瓦时,是火电上网电量的3.1倍,在集团公司系统率先实现“两超过”目标。

为不断提升供电可靠性和新能源并网接纳能力,该公司紧抓能源变革新机遇,加快补齐电网发展短板,地区网架结构在服务清洁能源转型中实现新“蝶变”。依托地区500千伏主网架,科学合理规划220千伏及以下电压等级电网布局,加快推进电网建设,实现220千伏电压等级13个县级区划全覆盖。“当前我们正在开展德义—明安图220千伏输电线路工程前期工作,项目建成后将极大提高正镶白旗地区新能源送出能力。”该公司计划发展部负责人徐展策说。

该公司创新电网建设管理模式,建立电网建设政企协商沟通对接机制,精心策划,合理压缩工程建设周期,抢抓工程整体进度。“2023年4月1日,锡林浩特市智跃能源开发有限公司宝力根20兆瓦分散式风电项目已成功并网,当前华润20兆瓦分散式风电项目正在竣工验收,胜利能源露天排土场光伏150兆瓦项目接网工程正在紧张有序建设……今年还陆续有内蒙古能源东苏旗巴彦乌拉100万千瓦风储项目等一系列新能源并网建设任务,我们将尽全力推动配套接网工程和新能源项目同步投产。”工程管理负责人孙嘉说。

伴随着新能源并网提速,该公司在构建新型电力系统中迈出坚实步伐。4月11日成立锡林郭勒地区新型电力系统研究专题工作组,围绕新能源接入、多种电网形态相容并存、源网荷储智能互动、本地消纳和外送协调发展等开展研究,着力构建清洁低碳、安全可靠、灵活高效、智能开放的新型电力系统。4月18日至19日,组成调研组深入国网威海供电公司开展对标交流,就以坚强电网、智慧电网、绿色电网、融合电网建设为核心的“精致电网”、智能微电网技术应用等进行深入交流,学习借鉴新型电力系统建设经验。

除此之外,该公司积极服务终端能源消费绿色低碳转型,结合实际开展以电代煤、以电代油、以电代气。“当前公司正在服务园区绿电供电、绿电制氢等六类化市场消纳新能源项目,积极跟踪立项情况,配合制定接入系统方案研究,开展配套接网工程建设,助力传统园区绿色发展。”徐展策说。

草原春风劲,沃野涌绿潮。该公司将持续贯彻落实集团公司“1469”中长期发展战略,发挥好电网桥梁纽带作用,着力打造新型电力系统,努力提升电网含绿量,发展含金量,在做大做强“蒙字号”国企方阵中交出锡电新答卷,向着建设以生态优先、绿色发展为导向的世界一流现代化能源服务企业目标铿锵迈进。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图