太阳沟抽水蓄能电站“三大专题”可研报告审查会召开-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
太阳沟抽水蓄能电站“三大专题”可研报告审查会召开

6月26日至29日,内蒙古太阳沟抽水蓄能电站可行性研究阶段枢纽布置格局研究专题报告咨询、正常蓄水位选择专题报告和施工总布置规划专题报告审查会议在巴彦淖尔市顺利召开。

自治区直属单位、巴彦淖尔市人民政府、乌拉特后旗人民政府、水电水利规划设计总院、内蒙古电力集团、综合能源公司、巴彦淖尔太阳沟抽水蓄能筹备处、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司等单位代表参加会议。

会前,专家组和代表实地查勘了上水库、地质探洞、下水库等现场,详细了解工程地形地貌、枢纽布置、地质、水文、施工区周边环境等工程建设边界条件。

会上,与会专家和代表听取了设计单位的勘测设计成果汇报,经过分组讨论和审议,参会专家一直认为,报告设计内容和工作深度满足水电工程可行性研究阶段专题报告编制暂行规定的要求,一致同意设计单位编制的太阳沟抽水蓄能电站可行性研究阶段“三大专题”报告。

太阳沟抽水蓄能电站项目已纳入国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》。电站初选装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦的立轴单级单转速混流可逆式水泵水轮机。电站建成后,将有效促进内蒙古地区风电、光伏等新能源的消纳,提高电力系统能效,对服务双碳目标,构建新型电力系统、提升蒙西电网的安全可靠性和运行经济性具有重要意义。

自2022年7月,该项目前期工作正式启动以来,综合能源公司坚定践行集团公司“1469”中长期发展战略,有序推进蒙西地区抽蓄项目。从2023年1月该项目预可研审查结束以来,仅用5个月就完成了可研“三大专题”的研究。在巴彦淖尔市各级政府和巴彦淖尔供电公司的大力支持下,在参建各方共同努力下,全力推进前期各项工作。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图