天赋河套 跨越发展-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
天赋河套 跨越发展
——巴彦淖尔供电公司服务保障地区经济社会高质量发展纪实

2023年6月5日至6日,习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察,主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会并发表重要讲话。殷殷嘱托言犹在耳,厚望如山催人奋进。从城市到乡村,从沃野到草原,沐浴在深切关怀下的巴彦淖尔正以昂扬奋进的姿态将总书记擘画的宏伟生态蓝图变为美好的现实画卷。

天下黄河富河套,塞外明珠赛江南。在这幅富饶美丽的画卷中,根根银线穿越历史与未来,座座铁塔承载梦想与期待。巴彦淖尔供电公司怀揣“人民电业为人民”的初心使命,将蒙电深情撒向河套大地。

坚强电网电亮河套粮仓

“大佘太的葫芦,西水道的瓜……甜疙茵茵的黄河水呀,抚呀么抚育了咱……”一首曲调悠扬、饱含深情的二人台山曲《夸河套》,用亲切的方言,唱出了巴彦淖尔的物阜民丰,道出了河套儿女的幸福安乐。

透过悠久遥远的岁月,农耕文明与游牧文明在这片土地交融,八百里河套米粮川说尽了巴彦淖尔作为中华母亲河黄河娇子的优势。这片古老的土地,曾在数千年漫长的岁月里依赖烛火和星辰,夜晚的寂静只被虫鸣和风声打破。

1950年,中共宁夏省委宣传部调给磴口县委宣传部一台15瓦的手摇直流发电机,供早晚广播用电,从此,磴口县有了电,亮起了巴彦淖尔大地上第一缕电“光”。

1963年,一群热血青年在乌拉特前旗这片热土上靠着手提肩扛、驴拉车推一砖一瓦的开荒建设西山咀电厂。同年来到前旗供电分局工作的华万春也许不会想到自己在这儿一干就是四十年。

“建国初期,一家一户就用一两个灯泡就完了,其他的根本不敢用,也用不起。到1970年以后,地方的发电量才开始增加了不少。”回忆起当时的情景,曾任乌拉特前旗供电局局长的华万春仍历历在目。而他口中所说的“1970年后的改变”也正是蒙西电网在巴彦淖尔这片土地上发展的雏形。

1978年,改革开放的春风撒向神州大地,电力能源逐步开始成为影响地区经济发展的重要因素,35千伏变电站已经不能满足当时社会经济发展的用电需求,建立110千伏变电站势在必行。

1989年,随着全旗境内第一座110千伏变电站——大佘太变电站的启动,地方各项经济生活开始新的篇章。华万春老人说:“改革开放后,农业发展的电力需求增大,大佘太地区作为产粮的重要地区,关系人民温饱和发展问题,首先建立大佘太”。

在此后的三十余年间,巴彦淖尔地区电网建设投资不断加大,电网建设进程不断加快,逐步形成了以500千伏电网为核心、220千伏电网为依托、110千伏电网为骨干的网架结构。如今160余座变电站,339条7318.68千米输配电线路,各类输变电设施遍布巴彦淖尔各乡镇、苏木,电力供应更加稳定,为这片土地注入活力。

一片片高标准农田稳产高产,一个个示范园区引领农牧业科技创新,一项项产业强村富民……曾经“路不平、灯不明、机器运转不灵、灌溉浇浇停停”的景象不复存在,在巴彦淖尔处处能感受到现代化农牧业发展的勃勃生机,近五年以来,年粮食播种面积均在500万亩以上,粮食总产量每年都稳定在50亿斤以上,可靠的电力成为“塞外粮仓”持久丰盈的“密码”。

优质服务唱响河套品牌

近日,在央视《开门大吉》节目上,代表巴彦淖尔“出战”的“天赋河套队”推介家乡的丰美物产和人杰地灵,成功让主持人尼格买提化身吃货连连称赞,再次让全国看到了美丽富饶的巴彦淖尔。

天赋河套,世界共享。巴彦淖尔立足资源禀赋和优势的特色产业砥砺奋进,将产地优势变为产业优势,把家乡特色转化为“城市名片”,跃动在寻常巷陌间的电能也如空气般延伸至品牌崛起的每个瞬间。

“灯丝烧的像那红绳绳,电工跑成个瘦猴猴。”这是老百姓曾经挂在嘴边的戏语,折射出当时电网建设相对薄弱,也展现了那个年代电力工作者的服务日常。

“80年代用电单一,用户较少,村里的用电难题、收缴电费、走抄电表靠的是村里的电工,在那个交通不发达的时代,用户办电只能到就近的营业站反应。”有着33年工龄的基层供电所职工李瑞兴回忆道。

1980年,内蒙古自治区人民政府根据巴彦淖尔盟行政公署的请求,于1983年将巴彦淖尔盟电业局上划内蒙古电管局,与西山咀供电所合并组建为新的巴彦淖尔电业局,从体制上为电力服务提供了有力的组织保障。

2007年7月18日,在磴口县沙金套海苏木巴音温都尔嘎查隆重举行“户户通电”工程竣工剪彩仪式,标志着巴彦淖尔市“户户通电”工程全面告捷,从根本上改善了通电地区的生产和生活条件,将最优质的电力服务延伸到最偏远的牧区农村,延伸到广大农牧民的心中。

农村通电为现代化农牧业发展谱写了序章。面对农牧业初级产品多,品牌小散乱,很多优质农产品“养在深闺无人识”,2018年,巴彦淖尔提出打造“天赋河套”农产品区域公用品牌,巴彦淖尔供电公司让优质电力融入推动种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业发展中去,为“天赋河套”品牌产品提供坚实的电力保障。

2018年11月16日,“天赋河套”实验室顺利开工建设,从申请报装到装表接电,整个过程只用了七天。这背后是巴彦淖尔供电公司为项目建设开通“绿色通道”,从业务受理到设计施工实行全流程定制化服务,缩短办电流程,压缩办结时限,充分发挥“先行官”作用,助力项目建设。也正是在这一年,自治区首家电力服务窗口进驻巴彦淖尔市政务中心,完成全区首例“一窗办理”电力账户更名过户工作。

2022年,该公司进一步强化政务信息融合,积极打通电力营销系统与政务平台数据壁垒,通过入驻政府“工程建设项目审批管理平台”,实现办电业务贯通巴彦淖尔市七个旗县区政务平台。客户电力获得感在“零跑腿”受理、“零等待”办电、 “零距离”服务中不断攀升。

随着“天赋河套”金字招牌声名鹊起,换来1100万亩平畴沃野粮丰畜壮、瓜香果甜,全市农产品远销五大洲超过100个国家和地区,满载着河套优质农产品的中欧班列,呼啸着奔赴世界。

绿色动能扮靓塞上江南

天下黄河,唯富一套。八百里河套因水而生,因水而兴,因水而美,水是河套富甲一方的生命之源。位于黄河“几字弯”顶部的乌梁素海,承担着黄河水量调节、水质净化、防凌防汛等重要功能。习近平总书记在全国两会期间三次对乌梁素海作出指示批示,并在亲临乌梁素海后指出要守护好这颗“塞外明珠”。

2020年,1台100千伏安的变压器在乌梁素海上岗,为草方格沙障、边坡绿化等工程提供安全稳定的电能;1台1000千伏安的变压器作为乌拉山南北麓林业生态修复工程现场草场恢复的水源动力;2台总容量500千伏安的变压器化身为清洁污泥的驱动轮,为乌梁素海淤泥治理提供源源不断的动力……随着乌梁素海综合治理的统筹推进,辐射带动全流域山水林田湖草沙和谐共生,巴彦淖尔新能源蓬勃发展,电力产业持续升级。

一座座风电场如诗如画地出现在草原上,风车如同巨大的扇叶,为大地带来清新的电力;一片片光伏板在这片广袤的土地上铺展,如同金色的希望,为未来点亮了方向。

随着乌兰布和沙漠东北部新能源基地先导工程100万千瓦光伏发电项目、磴口县160万千瓦光储 生态治理项目的集中开工,随着临河热电厂火电灵活性改造配置新能源工程的完工,随着一项项新能源配套接网工程的投运,巴彦淖尔在确保新能源“发得出、供得上、用得好”上稳步前进。

截至2023年5月底,全市新能源发电装机容量达到657.44万千瓦,占全市电力总装机容量的73.9%。新能源发电量67.0亿千瓦时,占全部发电量的58.3%。其中,风力发电量55.0亿千瓦时,拉动全市新能源发电量增长26.8个百分点,是带动全市新能源发电量增长的主动力;太阳能发电量11.0亿千瓦时,同比增长6.8%。

在这跨越式的发展中,巴彦淖尔在践行自治区提出的“两率先”“两超过”目标上走在前、做表率,可再生能源得到充分利用,能源结构更加合理。巴彦淖尔从一个无电的寂静之地,成长为一个电力充足、技术先进的地区。从夜晚走向黎明,从黎明走向辉煌,这片沃土在电力的照耀下焕发出新的生机与活力。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图