“风光”无限 绿电十足-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
“风光”无限 绿电十足

北疆草原,绿电涌动。在乌兰察布广袤的草原上,一台台风力发电机巍然矗立,林立的风叶劲风运转,展开一幅壮丽的美好画卷。乌兰察布供电公司深刻把握自治区“五大任务”以及集团公司“1469”中长期发展战略,贯彻新发展理念、服务新发展格局,以“绿色电能”绘就北疆亮丽底色,吹响电网建设高质量发展的“冲锋号”。

风电接网,绿色工程起步早

乌兰察布市地处内蒙古中部,紧邻京津冀电力负荷中心,风能资源丰富,是国内少有的一类风资源区,也是自治区风电开发建设的重点地区。按照京津冀地区防治大气污染工作的总体部署,国家能源局将乌兰察布风电基地作为华北地区清洁能源供应、减少大气污染排放的重点基地之一。

随着国家“双碳”战略目标的提出,乌兰察布供电公司抓住构建新型电力系统的发展新机遇,积极推进蒙中基地乌兰察布平价风电项目(一期)配套220千伏接网工程落地。为保障工程尽早开工,该公司简化新能源并网流程,畅通新能源接网工程绿色通道。与此同时,为保障工程核准后尽快开工,该公司打破常规,主动联系设计、属地人员对施工现场开展实地踏勘,根据选址实地情况提出建议,预判、规避地区敏感点。在工程开工前开展通道清理工作,对施工时协调难度大、施工受阻较严重的地区采取避让措施,避免工程建设期间出现线路路径改变等问题,保证工程及早开工,缩短施工周期。

绿电上网,清洁能源促发展

风叶“闻风起舞”,风机“触风来电”。站在蒙中基地乌兰察布风电项目的风机之下,抬头仰望,风机叶片有力转动,将源源不断的风能转换成电能,为经济社会高质量发展增添动力。作为自治区本年度重大风电接网工程,该项目总装机容量达1200兆瓦,包括3个单项工程:红格尔4号风电项目升压站——乌兰花500千伏变1回220千伏线路工程,幸福1号风电项目升压站——乌兰花500千伏变1回220千伏线路工程以及光纤通信工程。目前,该项目已经全面开工建设,计划于2023年底投产运行。

该项目投产后将大大增加清洁能源供给,有效加快自治区电网结构调整,同时为乌兰察布市尽早完成大规模平价风电示范任务,推进地方经济社会发展提供有力支撑。乌兰察布公司孜孜以求,全力保障新能源项目和配套电网工程同步建设、同步投产,在给北疆大地带来光明与温暖的同时,也织就了一张绿色能源网。

应风而动,红色沃土在大风中神采奕奕;顺风而起,北疆大地因绿色电能璀璨耀眼。乌兰察布供电公司聚焦集团公司“绿色蒙电”发展定位,依托丰富、优质的风能资源,以大型风电基地建设为发力点,全力做好现代能源经济这篇大文章,以实际行动书写电网建设高质量发展新篇章。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图