迎冬踏歌行-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 图说蒙电 >
迎冬踏歌行
——浩雅500千伏输变电工程侧记

随着浩雅500千伏输变电工程的投产,笔者投产前多次来到位于阿拉善盟敖伦布拉格镇境内现场的场景历历在目。

在驱车前往路途中,远远的就看到矗立在广袤戈壁上的变电站,更远处阴山山脉连绵不绝,山顶风机连立成排,这座现代化的电力枢纽设施显得格外夺目。虽已入冬,若不是亲身感受这里的猎猎寒风,感觉与夏日来时的景观别无二致。茫茫戈壁、飞沙走石,是四季里不变的风景,也就是在这样的条件下,超高压的工程建设者以“天为被、地为席”的勇气与决断,将不可能变为可能。眼前的浩雅,就是答案。

今年2月,初来浩雅工程时,尚处在设备架设阶段,也就是在那次,笔者见到了项目经理阎晓东。他如数家珍般地介绍站里的建设情况,虽然还没进入电气安装阶段,眼前的一切对笔者而言并不明晰,甚至对他所说的调相机、冷凝装置等等“新名词”一知半解,但也就是从他一边动手比划一边细致描述的过程中,勾勒着浩雅从无到有、逐步建设的蓝图。从他擘划浩雅新图景的话语中,感受到一份自信和自豪,那是一名工程建设者对如此庞大工程建设了然于胸的自信,是一名超高压人对建设500千伏坚强主网初心使然的自豪。

如今,工程建成投产,看着曾经只停留在项目经理描述中的场景成为现实,有种梦想照进现实的体会。这样的变化,仅仅相隔10个月的时间。

10个月的时间,只是一年的首尾,而在工程建设者手中,是一座全新500千伏变电站拔地而起,是量变到质变的突破。十月末,浩雅输电工程传来线路全线贯通的好消息。“浩雅500千伏线路工程全长226.84千米,新建铁塔502基,途经阿拉善、乌海市、鄂尔多斯市3个盟市的5个旗县区。该工程线路较长、施工情况复杂,188基铁塔位于沙漠腹地,线路完成钻越改造13基,实现跨越黄河1次,跨越35千伏及以上电力线路27次,跨越铁路3次,跨越等级公路22次……”项目经理李明口中的数据不是冰冷的,它温暖且掷地有声地讲述着工程之变和电网之进。一路上,眼中的荒漠戈壁上,串连起如银丝带般的输电线路,连通起北疆绿电送齐鲁的新篇章。

在一批主网工程相继投产之后,身处戈壁腹地的浩雅工程也交上它的“最终答卷”。从“电亮首府新引擎”的土默特到“光采库布其,绿动恩格贝”的谷山梁……主网正在全力做好各项重点工程建设,充分畅通清洁能源外送通道,紧握新能源发展契机“追风逐日”,用铁塔银线绘出生态底色、画好绿色画卷,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章展现新作为、新担当。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:王希娟
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图