岁暮天寒问冬安-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
岁暮天寒问冬安

2023年,集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,牢牢把握习近平总书记和党中央对内蒙古的战略定位,聚焦助力自治区办好两件大事和实现“闯新路、进中游”目标,加快构建新型电力系统,在推动自治区经济社会绿色高质量发展中,交上了一份精彩的蒙电答卷。

隆冬时节,北疆苍茫,朔风飞雪。

奔腾澎湃的电流从广袤草原到大漠戈壁,从城市街道到乡村沃野,处处激荡着生机与活力。落实党中央、自治区今冬明春保暖保供工作部署,扛牢电力保供首要责任,全力保障电网安全稳定运行与电力可靠供应,更好地服务地区经济发展,确保人民群众温暖过冬成为内蒙古电网当下重要的民生民心工程。

守牢大电网安全和民生用电底线

小雪节气,恰逢强寒潮。在内蒙古超高压供电公司庆云500千伏变电站内,设备已做好防寒防冻反事故措施;在国家特级能源保供送电线路500千伏辉庆双回线路下,“人机协同”的巡检模式已全方位开启,线路安全稳定运行更有保障。

能源保障和安全事关国计民生,是须臾不可忽视的“国之大者”。按照自治区能源局、华北电网工作部署,内蒙古电力集团将保暖保供工作谋在早、干在前,制定迎峰度冬电力保供专项工作方案,力推十方面30项具体措施,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

凡事预则立。自年初开始,内蒙古电力集团各供电单位围绕强化“消缺陷、除隐患、控风险”专项活动,分别开展春季和秋季安全大检查,目前累计消除设备缺陷7.3万项、设备隐患483项、风险258项,完成生产技改大修工程3827项,为迎峰度冬和保暖保供夯实了安全生产基础。

秋冬以来,从额济纳旗完成国内首例广域大网架高比例新能源电力系统中长期离网运行,大幅提升偏远地区供电保障能力;到包头纵向通道稳定控制系统提前1个月投运,地区最大供电能力提升至160万千瓦,精准服务“两都”建设;再到“西电东送”通道500千伏丰万一线安装动态负荷管理装置,充分挖掘现有电网设备载流能力,实现动态增容,有效应对乌兰察布地区冬季负荷增长……一项项科技兴电、科技兴安的举措持续强化了供电保障能力和大电网安全。

这个冬天,温暖守护民生用电的服务也从未缺席。在供暖季长达7个月的锡林郭勒地区,客户经理上门为供热企业开展“一企一策”服务;在鄂尔多斯、巴彦淖尔等“煤改电”配套供电工程量大、难度高的地区,多轮次排查治理涉及供热的设备线路、24小时供电急抢修服务等举措悉数落实……

全力确保电力安全稳定供应

入冬以来,灯火通明的电力调控大厅分外忙碌。电力调度人员运筹三尺之间,精细开展电力平衡计算、提前发布平衡预警和负荷控制信息、及时调整外送联络线电力计划、坚持“网间互济优先、需求侧响应助力、负荷管理保底”……据预测,今年迎峰度冬期间,蒙西地区电力供需形势仍呈现“总体紧平衡、部分时段有缺口”状态。

电力保供是系统工程,涉及发供用各环节以及政府企业社会各方面。这其中,煤电仍发挥着基础性支撑作用。为积极推动电源侧增供稳发,集团公司从2月份开始有序推进乌拉山、昆都仑电厂等126台次4023万千瓦统调机组检修,确保度冬前“健康”上岗;完成33台次1410万千瓦煤电灵活性改造,提升系统调峰能力300万千瓦;配合自治区完善现货工作指引3.0版,引入燃煤机组顶峰能力考核机制,引导电厂主动降低非停受阻率,为电力安全稳定供应打下坚实基础。      岁寒最是问暖时,积极挖掘各类调节性电源调峰能力,持续提高保供电能力仍是关键一环。目前,在全网储能资源中,总装机容量120万千瓦的呼和浩特抽水蓄能电站削峰填谷,44座储能电站顶峰保供,最大放电电力约133万千瓦;在电力市场,中长期交易持续推动峰谷分时电价,并适度放宽顶峰时段风险防范比例,引导用电企业通过负荷调节和灵活安排用电计划,逐步实现错峰用电;在用电客户侧,需求响应资源库不断充实,可调节负荷持续扩容升级。

此外,依托自治区保供协调机制,内蒙古电力集团持续强化政企联动机制,积极推动政府出台蒙西与华北地区应急调度购电支持政策、配建电化学储能顶峰保供结算激励机制,持续完善需求侧响应激励机制,不断提高关键时段电力支撑能力。

攻坚重点工程强化电网支撑

9月29日,内蒙古电网500千伏主网首座室内gis智能变电站——土默特500千伏变电站启动。呼和浩特形成500千伏环网结构,供电可靠性进一步升级,为地区热电接入创造条件;

10月30日,作为国家能源局进一步完善“十四五”电网主网架规划一部分的自治区级重点工程——宝拉格500千伏输变电工程投产,锡林郭勒盟东部区域负荷接带能力提升约150万千瓦;

12月6日,国家第一批大型“沙戈荒”风电光伏基地项目汇集工程——浩雅500千伏变电站投运,来自阿拉善盟大漠的绿电源源不断地送至山东,预计每年送电43亿千瓦时……

迎峰度冬期间,内蒙古电力集团把建设坚强电网、加快推进重点工程作为电力保暖保供的重要措施,针对网架优化、电源送出、新能源接入等需求,超前谋划安排重点工程,完善网架结构,缓解局部供电“卡口”,提升电网资源配置能力,统筹新能源保供与消纳,全面强化电网保供能力。

面对冬季寒冷、时间紧、任务重等多重困难和挑战,内蒙古电力集团强化安全管控,高效推进工程建设。年内将完成9项网架优化工程,18项1325万千瓦新能源接网配套工程也将“应并尽并,能并早并”。

看向民生重点工程。11月16日,创多项之最的长输供热项目在呼和浩特投运,其配套供电线路工程为目前新增的500万平方米供热面积提供了充沛电能。

为畅通供电“最后一公里”,内蒙古电力集团还全力推进民生专项工程,年内将完成“煤改电”配套供电工程49项,惠及用户约16.38万户;老旧小区配套供电工程23项,涉及872个小区;新能源转网电工程27项,涉及通电用户3394户,中央预算农网工程30项,全力提升群众用电质量,确保百姓明亮温暖度冬。

强基固本守牢电网安全生命线、内外挖潜提升电力供应能力、多点发力保障电力可靠供应……一项项“硬核”举措环环相扣、持续发力,内蒙古电力集团保暖保供的生动实践正在全面铺开。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图