【内蒙古日报】我区今年将新建8000个充电桩-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 媒体关注 >
【内蒙古日报】我区今年将新建8000个充电桩

本报2月8日讯 记者2月8日获悉,今年,我区将进一步加快推动充电基础设施建设,全区将新建充电桩8000个。

近年来,我区出台了《内蒙古自治区加快充换电基础设施建设实施方案(2021-2025年)》等多个政策性文件,提出加快充换电基础设施建设工作要求,明确“十四五”时期各盟市建设目标。作为城市新能源汽车充电设施建设工作的牵头部门,自治区住房和城乡建设厅制定出台了《城市新能源汽车充电设施建设工作实施方案》,建立旬调度机制,督促各盟市按照“统一标准,通用开放,满足需求,适度超前”的原则,加快充电桩建设相关工作落实,指导呼和浩特市开展新能源汽车充电设施建设试点行动。目前,各盟市充电设施空间布局规划编制基本完成,建设工作有序推进。作为试点城市,呼和浩特市充电设施布局规划和设计方案编制工作基本完成,项目选址全面展开,具备电力保障条件的项目大部分已完成,智能化运营管理平台建设同步推进。

系列政策措施推动下,我区新能源汽车驶入发展“快车道”。截至2022年底,全区新能源汽车(不含城市公交车)保有量达到5.6万余辆,其中呼和浩特市1.45万辆,位居全区首位。全区已建成并投入使用公共充电桩8200余个。

今年,我区将继续加快推动充电基础设施建设,进一步提升新能源汽车充电服务保障能力。按照《内蒙古自治区2023年坚持稳中快进稳中优进推动产业高质量发展政策清单》要求,我区将进一步推进电动汽车充电设施建设。公共停车场配套建设充电基础设施的车位占总车位的比例达到10%以上。新建居民小区配套机动车停车位100%建设电动汽车充电基础设施或预留建设安装条件,与主体建筑同步设计、施工、验收。改造老旧小区时,对具备条件的小区增加停车位、建设充电桩。支持充电基础设施建设,安排2亿元专项债,支持新能源汽车充电站(桩)、燃料电池加氢站建设。与此同时,加快公路服务区充电基础设施建设,力争实现除高寒高海拔以外区域的高速公路服务区和具备条件的普通国省干线公路服务区能够提供基本充电服务。

责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

墨香迎新春

热点专题
网站地图