第十四届全国电力行业职业技能竞赛(巡检无人机驾驶员)开幕-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
第十四届全国电力行业职业技能竞赛(巡检无人机驾驶员)开幕
——第十四届全国电力行业职业技能竞赛(巡检无人机驾驶员)开幕

8月9日,由中国电力企业联合会、中国就业培训技术指导中心联合主办,内蒙古电力集团承办的2023年全国行业职业技能竞赛——第十四届全国电力行业职业技能竞赛首项赛事——巡检无人机驾驶员在内蒙古呼和浩特开幕。

中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆出席开幕式并讲话,中国电力企业联合会副理事长、内蒙古电力集团党委书记、董事长贾振国致欢迎辞,内蒙古自治区人社厅、国资委,国家电网、南方电网、中国三峡集团和中国广核相关负责同志出席开幕式,中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心主任张慧翔主持开幕式。

杨昆对各电力企业代表及全体参赛人员表示欢迎,对内蒙古电力集团长期以来的关心和支持表示感谢。他指出,随着碳达峰碳中和进程加快,能源电力行业迎来变革与转型,新型能源体系正在加快构建。行业快速发展引发大量技能人才需求,巡检无人机驾驶员成为电力行业运行维护领域亟需的关键型技能人才。本次国家级技能竞赛的组织和开办,是深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示的具体举措,不仅为参赛选手搭建了展示技能水平的重要舞台,也为电力行业企业培养和选拔人才提供了重要途径,同时还为推动电力行业转型发展奠定了坚实的人才基础。希望竞赛大力弘扬电力精神、促进人才培育、公平公正开展。

贾振国在致辞中表示,近年来内蒙古电力集团在自治区党委政府的坚强领导和中电联行业平台的支持帮助下,改革发展成就突出。当前集团公司紧紧围绕助力自治区办好两件大事和闯新路、进中游目标,加快电网提档升级、构建新型电力系统、建设世界一流企业。中电联广泛搭建人才创新创业平台,举办本届大赛对于推动电网高质量发展具有重要意义。内蒙古电力集团将落实好竞赛组委会各项要求,为大赛创造良好环境,促进全国电力行业巡检无人机专业队伍成长成才,为推动构建新型电力系统提供有力人才支撑。

开幕式上,裁判员代表和参赛选手代表分别宣誓,并现场抽取理论考试试卷。全体与会人员共同观看了弘扬电力精神宣传片,深情回顾在党的领导下,一代代电力人筚路蓝缕、接续奋斗的百年电力发展史,汲取电力行业不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。


      本次竞赛为国家一级二类职业技能竞赛,也是我国举办的首次电力行业最高级别的巡检无人机驾驶员竞赛,由理论知识考试、个人技能操作考试和团体技能操作考试三部分组成。在接下来为期3天的赛程中,国家电网、南方电网、中国三峡集团、中国广核、内蒙古电力集团的27支参赛队、81名参赛选手将代表电力行业巡检无人机驾驶员专业最高技能水平,同台竞技、切磋比拼。本次竞赛获得个人成绩前3名的选手经人社部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉称号。


当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图