栽得梧桐引凤来——集团公司优化用电营商环境三年工作回眸-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
栽得梧桐引凤来——集团公司优化用电营商环境三年工作回眸

2400万人在这里逐梦,千万家企业汇聚于此创业创新。这里牛羊成群、果硕粮丰、“风”“光”无限、“数”起“云”涌……无论你是否来过内蒙古,相信总有一种力量吸引着你。

党的二十大报告明确要求,要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。从乡村到城市,从阡陌到草原,电力无声,蕴藏着城市高质量发展的前行轨迹;点滴变化,承载着人们对美好未来的向往。

三年来,集团公司牢记“人民电业为人民”初心使命,倾心打造一流优质电力营商环境,争做推动地区经济社会发展的强劲引擎。国家“获得电力”三年行动任务圆满收官,自治区 3.0 版优化营商环境工作有序推进,在全区公布的2022年城市营商环境评估结果中,集团公司所属供电公司包揽营商环境评估“获得电力”前7名,刷新了上年度“包揽前3名”的记录。

坚强电网:赋能经济发展

欲善其事,先利其器。这是厚积薄发的三年。

集团公司积极服务自治区完成好习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,坚持“责任蒙电、绿色蒙电、数字蒙电、开放蒙电”发展定位,紧抓国家全面推进基础设施建设的契机,累计投入配电网建设资金约148.9亿元,辖区内高故障率配电线路、重过载配变和频繁停电小区得到全面治理,配套基础设施建设全面加强,城市供电可靠率99.95%、综合电压合格率99.72%、配网自动化覆盖率95.77%、不停电作业率71.17%、停电抢修及时率89.16%。

主网方面,公司所辖500千伏变电站34座, 220千伏变电站178座, 110千伏变电站514座,输电线路6.87万千米,电网统调装机突破8400万千瓦,澎湃的电能,搭载条条银线送进千家万户。新特、通威等一批批新“伙伴”拎包入驻,恒丰、吉铁等一个个老“朋友”做大做强。这,是对蒙电人最好的褒奖。

如今,坚强智能稳定的主配网架、专业真诚便捷的供电服务、不停电零感知更可靠的用电体验,已成为蒙西电网一张张崭新名片,保障“商”与“资”招得来、留得住、发展好。

机制固本:锚定目标方向

计熟事定,举必有功。这是奋楫前行的三年。

2020年,国家发展改革委、国家能源局下发《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》,自治区同步下发《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》,集团公司积极响应,迅速调整优化两级客服委员会运行机制,聚焦实现“三零”目标的解决措施和具体要求,《两年行动计划》和《优化营商环境服务民营企业发展12项措施》竞相出台,吹响全面优化电力营商环境的号角;2021年初,《内蒙古电力公司优化电力营商环境 提升“获得电力”服务水平主题劳动竞赛三年行动方案》革故焕然,升级发力,激荡人心。2022年,公司提出“打造以生态优先绿色发展为导向的全国一流电力营商环境”目标,配合下发《劳动竞赛三年行动方案》,开展5682夯基础专项行动,掀起比学赶超浓厚氛围,系统所辖9家供电公司奋楫争先、唯旗是夺。广大干部职工只争朝夕、大干快上,不用扬鞭自奋蹄。

功不唐捐,玉汝于成,唯有实干,方能笃行。

2020年3月,集团公司启动营销服务领域突出问题专项治理工作,将优化电力营商环境工作列入检查治理内容;2021年完善业绩考核机制,将客户诉求“处理及时性、完成率和满意度评价”等指标纳入企业季度、年度业绩考核;建立巡察和纪委过程再监督和党委督导等保障机制,开展电力营商环境专项治理,重点治理不作为、慢作为和损害市场主体和人民群众利益的腐败问题,为各项供电服务举措有效落地保驾护航;出台《内蒙古电网投资原则》延伸电网投资范围,护航供电服务举措有效落地……三年来,集团公司聚焦人民群众用电痛点堵点难点,重组营销机构,优化服务链条,丰富内涵外延,以一道道硬核举措,切实增强人民群众获得电力感。 

聚焦市场:坚持改革破题

逢山开道,遇水叠桥。这是破局立势的三年。

2021年10月,国家发改委1439号文件、809号文件下发,以“两个有序放开、一个扩大、一个稳定”为主线的新一轮电价市场化改革随之启动,相应的多项关于电价市场化改革、分时电价、市场交易调整等政策文件陆续出台。集团公司积极配合自治区开展政策研究宣贯,精准分析研判,既当参谋官,又是执行员,不断完善中长期交易规则体系,提升交易市场适应能力,确保了政策精准落实,打造了政企联动典范;2022年6月,集团公司建成国内首个“单轨制”电力现货市场,价格传导渠道稳定通畅,市场主体参与交易更加合理,实现了顶峰保供和新能源消纳双重目标,助力自治区推动产业结构优化升级。

三年来,集团公司围绕市场主体电力需求,积极主动应对负荷增长、煤价攀升、双碳战略深入实施等带来的挑战,持续推动电力中长期市场连续稳定运营、现货市场试点建设,交易机制、品种、系统建设更加优化完善。大幅简化入市流程,扩大交易范围,缩短交易周期,调整电价区间,全力支持重点产业,遏制两高企业,保障了代理工商业购电价格和居民农业用电价格“双稳定”。攻克了“火电全部入市”“执行分时电价”“规范代理购电”等一个个固垒险滩,保了障电力交易市场平稳发展。

数智赋能:强化服务效能

行则将至,做则必成,这是成绩斐然的三年。

三年来,集团公司直面复杂严峻疫情形势,坚决扛起国企担当,先后出台《8项服务举措》和《6项电价措施》等实招硬招,助力全区经济发展不停摆,疫情防控不松劲,民生用电不受限,在保稳定、稳增长、惠民生、防风险等方面贡献着蒙电力量。

三年来,398个客服中心实现跨区域业务受理;95598客服热线与政府12345平台全天候高效联动;“蒙速办”app开通线上办电通道;营销信息系统与自治区政务服务平台、工改平台实现“业务互联,数据共享,一网通办”;创新推出全流程“刷脸办电”,完善线上“一证办理”,21项常规业务实现“掌上即办”,线上办电率达96%以上。

三年来,“业扩配套工程”服务举措全面升级,“项目储备库”“预装式项目库”打破服务边界,延伸服务触角,提升服务效率。深入开展“五优”供电服务提升工程,百万客户投诉量逐年下降,客户诉求处理办结率、及时率、满意率稳步提升,公司服务品质和品牌美誉度进一步增强。“三零三省”服务迭代升级,高、低压客户办电流程由6个分别精简至4个以内和2个;小微企业“三零”服务全过程平均接电时长压减7个工作日以内,低压客户及居民平均接电时长仅2-3个工作日,办电所需资料由之前的10余项分别精简至3项以内。此外,最早在全国实现不区分地域(包括农村、牧区等)160千瓦及以下低压小微企业免费办电,累计为39.79万户企业节约办电成本24.17亿元,区内用电企业电力获得感显著增强。

从线下到线上,从单向到多元,从有感到无感。蒙电人与时代脉搏同频共振,构建起横向协同、纵向贯通的大服务格局,打造“全员、全专业、全过程、全心全意”的现代供电服务体系,用智慧与汗水筑起优化电力营商环境新高地。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。电力营商环境牵动全局、事关长远。一分部署,九分落实。站在新的起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻中央、自治区决策部署,认真落实公司“1469”中长期战略和公司“两会”精神,拿出争分夺秒、努力奔跑的奋斗姿态和工作作风,助推新能源高质量发展,提升优质服务水平、加强电力供应保障,以一流电力营商环境,汇聚助力招商引资强大合力,为服务保障自治区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

栽得梧桐引凤来

责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

春查“把脉”安全工器具

“电网绿”助力复工“开门红”

热点专题
网站地图