为公司高质量发展构筑坚实的安全保障——专访安全质量监察部部长王庆-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
为公司高质量发展构筑坚实的安全保障——专访安全质量监察部部长王庆
专访安全质量监察部部长王庆

记者:公司“两会”对2022年安全工作给予了充分肯定,请您介绍一下公司安全工作是如何开展的。

王庆:过去的一年,在集团公司的坚强领导下,各部门、各单位主动作为、恪尽职守,围绕“稳、严、保、准、基、新”6个维度,打出了一套保安全、护稳定、促落实的“组合拳”。一是聚焦一个“稳”字,坚决守牢安全底线。坚决扛起安全工作主体责任,健全完善横向到边、纵向到底的安全管理工作体系,加强安全工作组织协调,组织召开安委会会议4次、月度安全例会6次。统筹疫情防控与安全生产,公司领导带头封闭值班,各级生产人员履职尽责,圆满完成年度安全生产任务。二是坚持一个“严”字,强化安全监督管理。常态化开展“四不两直”安全督查,发现整改问题1157项。持续开展违章治理工作,处罚纠正严重违章行为174起、一般违章行为1618起。三是重在一个“保”字,提升应急管理能力。开展党的二十大保电综合应急演练等9场大规模应急演练,圆满完成全国“两会”,北京冬奥会、冬残奥会,党的二十大等重大活动和疫情防控场所保电工作,受到行业监管部门和地方政府表扬。四是落实一个“准”字,聚焦难点精准发力。贯彻落实国家安全生产十五条硬措施,结合工作实际,编制出台30项具体落实措施。完成安全生产专项整治三年行动,发现整改问题隐患432项,制定落实制度措施608项,形成制度成果374项,提炼典型经验做法31项,安全治理能力稳步提升。五是抓好一个“基”字,全面夯实安全基础。组织开展“本质安全巩固年”、“安全生产月”、春(秋)季安全大检查等专项活动,分专业分层级开展人员技能和安全素质培训,累计培训2.5万余人次。六是突出一个“新”字,全力推进安全工作数字化。安监一体化系统实质化上线运行,实现安监主要业务信息化管理,累计产生数据400余万条。

记者:新年伊始,在贯彻总体国家安全观,以新安全格局保障公司和电网高质量发展方面,我们将采取哪些具体的措施。

王庆:2023年,安监部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实集团公司“两会”部署要求,安全生产重点抓好“三坚持、四推进、五提升”共12个方面的工作:坚持完善安全管理体系,坚持党对安全工作的领导,把党的领导贯穿到安全工作各方面、全过程。坚持深化双重预防机制建设,强化安全风险管控和隐患排查治理。坚持抓实安全工作基础,开展 4 家单位安全生产标准化评价工作。推进安全督查和违章惩处实效,深入开展反违章专项行动,加大违章行为惩处力度。推进安全事故全过程管理。推进安全管理数字化转型,深化安监一体化系统应用,提升安监信息化水平。推进应急管理体系和能力建设,组织 6 家单位开展应急能力建设评估。提升人身安全管控水平,加强计划管控、人员管控和现场管控。提升电网、设备、网络安全管理水平,提升内部治安综合治理水平,构建“北疆蓝盾”消防协作机制。

记者:谈谈您对2023年安全工作的展望。

王庆:2022年已经过去,虽然取得了一些成绩,对照形势变化和公司高质量发展要求,工作中还存在一些薄弱环节:人身安全基础仍不牢固、违章行为尚未杜绝、各类安全风险交织叠加,保安全、保供电、保稳定面临更加复杂严峻的形势。新的一年,安监部将锚定“八个不发生、四个控制”安全目标,以更强决心、更大力度、更实举措、更高标准推进全年安全工作及“十四五”安全规划各项目标任务取得新进展,着力构建新安全格局,打造本质安全型企业,确保公司安全生产保持平稳形势,不断推动党的二十精神在集团公司落地生根、开花结果,为公司高质量发展构筑坚实的安全基础和坚强保障。

责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图