“凤凰”展翅越长空-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
“凤凰”展翅越长空
——内蒙古电力航检公司科技创新发展掠影

编者按:

今年3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。回望党的十八大以来习近平总书记的“两会”足迹,科技与创新始终是一个重要议题。2021年3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时要求内蒙古“要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力”。

聚焦聚力完成好习近平总书记交给的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,内蒙古电力集团深入实施“1469”中长期发展战略,积极推动企业在创新驱动、数字赋能等方面的探索发展,加快建设世界一流现代化能源服务企业。今年是内蒙古电力航检公司成立5周年,5年来,航检公司按照集团公司“六化”战略路径与“九大战略工程”,聚焦“数字蒙电”建设,走出了一条具有航检特色的数字化、科技化发展道路。

乘风好去,长空万里,直下看山河。时光回溯至2004年12月,两架直升机对500千伏永丰线开展空中巡检,拉开内蒙古电网电力航检的序幕,集团公司成为国内第二家运用直升机航检技术的电力企业。2018年1月,集团公司组建成立内蒙古电力航检公司。2021年5月8日,红黄相间涂装的两架h125型直升机宛如火红色的“凤凰”跃然升空,内蒙古电网正式开启电力航检自有直升机、自主巡检的新纪元。从直升机租赁到自有作业,再到直升机、无人机多维度立体式智能化电力巡检,内蒙古电力航检公司秉承“以科技促生产,以创新求发展”的发展理念,正在迅速成长为以数字化为引领的科技创新型企业。

科技“含新量”带来发展“含金量”

走进航检公司“丁磊创新工作室”,数字化气息扑面而来——无人机全自动智能巡检、ai图片数据识别平台、输电线路激光三维地图、直升机远程动态指挥系统……一项项新技术的应用琳琅满目。

作为全国第一家运用大数据技术开展航检视频信息分析与共享管理的企业,数字技术,正在掀起一场生产效率的变革。

“近年来,我们的直升机、无人机航检输电线路作业历程近6万千米,采集处理照片数据达到2百余万张,运用数字化新技术,使巡检效率提高了7倍,输电专业信息化水平有了质的飞跃。”航检公司数据信息管理部丁磊介绍说。

透过一个又一个颇具前瞻性的数字化应用场景,内蒙古电力航检未来发展的蓝图日益清晰……

近年来,自治区全力推进现代能源经济建设,确定了以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,提出“两率先”“两超过”新能源发展目标,努力在新能源领域再造一个“工业内蒙古”。航检公司立足集团公司“1469”中长期发展战略,建立全国首家适应“新型电力系统”航检模式,实现内蒙古电网220千伏及以上输电线路适航区激光雷达扫描作业全覆盖,形成了层次清晰、高效协同的数字化服务体系,实现从“分散现场管控”向“集约生产指挥”、从“传统人工驱动”向“数据智能驱动”的华丽转变,助推企业走高质量发展之路。

“千里眼”加“顺风耳” 用数据解释“奥秘” 4月20日至21日,鄂尔多斯部分地区出现强降雪天气,供电设备受到覆雪、覆冰侵袭,导致康巴什、伊旗、准旗等地多处电力设备故障。

特殊极端天气导致输电线路覆冰对电网的供电安全影响极大。航检公司利用无人机激光雷达对现场开展扫描作业,并于当天凌晨出具分析报告,在19个小时内完成了从人员出发到现场数据采集再到出具分析报告的应急全流程响应,用数据验证分析线路覆冰跳闸的真正原因,为线路技术改造提供依据。

利用无人机的“千里眼”与“顺风耳”获得数字背后的“奥秘”也正是航检公司转型发展的例证。 “科技创新使航检公司从单纯的航检作业型向数据研究应用型转变,为内蒙古电网的安全稳定运行提供技术保障。”航检公司生产技术部毕晓伟说。

数据的维度与深度正在发生着深刻的变化。近年来,航检公司利用无人机搭载激光雷达、可见光及红外等设备,对全网220千伏及以上输电线路实现快速化数据采集,高效化数据处理,深度化数据分析,建立三维数据场景并实现了系统化、模块化、定制化的无人机自动巡检技术,同时搭建了软件开发全自主、执行标准全统一、云端管理全闭环,建立具有完整源代码和独立知识产权的无人机自动巡检架构体系。目前,直升机红外高精度测温相对误差在0.025度以内,激光雷达扫描相对误差在5厘米以内,均保持国内领先水平,同时建立了国内航检时间跨度最大的图文档案库与国内最全的复合绝缘子红外热图档案……航检公司正以奔跑的姿态,在高质量发展这一赛道上锚定目标,不断跨越赶超。

征途漫漫,唯有奋斗,前程壮阔,使命催征。

东起绿野万顷的锡林草原,西至大漠深处的阿拉善戈壁,五年来,航检公司累计开展作业1479架次,飞行4313小时,作业里程近6万千米,累计发现缺陷10286项。五年来,航检公司在科技创新领域一直在奔跑,不断拓宽与深化数字化转型路径,充分发挥年轻力量优势,深化科技研究与新技术应用优势,发挥航检公司作为内蒙古电网运维质效“支撑者”“服务者”“推动者”的三大作用,积极践行集团公司 “1469”中长期发展战略,为建设世界一流现代化能源服务企业贡献航检力量。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图