智赋天眼向云端-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
智赋天眼向云端

从代运维、租赁巡检到自有直升机巡检,航检公司迎着电网高速发展的步调,以创新、高效、拼搏之姿,广泛应用激光雷达点云技术,搭建航检信息管理系统、蒙电通无人机自动巡检系统,“云端”赋能“数字蒙电”,为集团公司实现“1469”中长期发展战略注入强劲动力。

激光点云穿梭天际

7月15日,在鄂尔多斯伊金霍洛旗境内,雄姿英发的b-722g号直升机迎着朝阳起飞,经过3小时的翱翔作业,完成激光点云扫描宋布i、ii线的任务。

“这个区域上空被客机航线覆盖,我们每天凌晨4点就要到现场做准备,赶在日出到7点客机出动之前进行作业。”航检公司直升机航检管理部数据运维班郭呼和一边摘下头盔处理后续工作一边说。

在50至100米的高空,失重、颠簸都是常态,同时还要进行机上作业。“我是反应比较大的一类人,经常恶心、呕吐、身体发麻,还在慢慢适应。”倪浩是数据运维班的新鲜血液,今年刚加入飞行团队。在直升机上作业看似风光无限,但其实有很多困难需要克服。

高精度三维可视化激光雷达点云技术自2019年开始实施,通过机载激光雷达系统,收集输电线路、通道走廊地物数据,每秒可获取150万个点云坐标,并进一步分析建模,目前已实现220千伏及以上线路全覆盖。

内蒙古电网地域东西跨度2000余千米、线路长、分布区域广、环境气候复杂,全年运行环境温差达50余度,直升机每架次可完成80千米左右的数据收集,极大加快了数据采集速度、准确度,为“数字蒙电”建设提供坚强保障。

数据分析构筑数字化电网底座

走进航检公司数据分析室,5个年轻人正在电脑屏幕前处理密密麻麻的数据。随着他们手中的操作,一条条银线、一基基铁塔构架逐渐清晰。

“点云数据采集完成后,我们负责把数据解算、分析量测、整理编写数据分析报告。通过这个平台,能够清晰地看到目前输电线路实时工况,清楚地了解导线弧垂异常、杆塔倾斜、安全距离是否正常,还能模拟在30米大风、40度高温、覆冰等特殊情况下导线的情况,及早干预存在的风险点。我们建立的数据库也是全国电力行业时间跨度最久的航检数据库。”数据信息管理部丁磊介绍。

“直升机3个小时收集的数据,需要我们5个人每天干到凌晨1至2点,连续干10天才能分析完成报告。”这支6人组成的高学历团队,同时承担着电网人工智能算法评测、样本库建立、航检信息管理系统等平台的应用优化、数据处理、数据培训等任务。他们全力将缺陷处理从被动化为主动。

目前激光点云三维建模技术在内蒙古电网运行维护输电线路、规划无人机自动巡检航线等领域广泛应用,为隐患检测、风险防控提供了有力数据支撑,是推动电网数字化转型中“资产数字化”工作的重要核心之一。不仅如此,该公司创新拓展点云扫描数据应用,在基建验收、设计校核等工作中广泛应用,并多次利用三维模型发现人工巡检无法获知的问题,助力电网安全稳定运行。

自动巡检赋能智慧电网

在广袤的鄂尔多斯草原上,两名巡检员各持1架无人机整装待发,一场无人机自动和手动巡检的比拼即将拉开帷幕。无人机自动巡检以更准确、更快速、更高效的绝对优势赢得比赛。

“手动巡检1天最多可巡30基塔,效率较低,自动巡检2分钟就能完成1基杆塔各部件点的精细巡检。目前,无人机自动巡检已覆盖鄂尔多斯地区50%的输电线路,大家都更愿意用科技辅助线路维护。”鄂尔多斯供电公司输电管理处周聪介绍。智能化时代对输电运检人员提出了更高要求,越来越多的电力职工变身规划航线、飞行操作、巡检数据分析都精通的复合型人才。

历时2年,航检公司建立起蒙电通无人机自动巡检系统,运用rtk技术为输电智能化巡检提供平台。目前,航线管理平台所辖12个供电公司17005条航线,实现220千伏以上输电线路实用化全覆盖。

“下一步,我们计划在配网全面推广智能化管理平台,建立移动机场,融合主网、配网、移动机场三大智能化管理平台,进一步助推电网智能升级。”在该公司无人机管理部毛鹏飞看来,实现输配电加水电一体智能化运行,需要攻克技术难关、高精尖技术、大量人力物力投入、漫长的适应过程,但推动数字化转型、优化数字化应用、构建新型电力系统,必定是内蒙古电网要到达的目标。


当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放

责任编辑:

关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图