春日寻绿新农村-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
春日寻绿新农村

采摘、分拣、预冷、打包、装车……每天凌晨,满载新鲜蔬菜的冷链车从鄂尔多斯市达拉特旗林原村的“宝善堂”蔬菜产业基地出发,驶向宁夏、山东、天津、河南、浙江、江苏等10多个省市农产品市场,摆上各大商超的货架。

作为国家现代农业示范区,近年来,达拉特旗以打造健康安全农畜产品生产加工输出基地为目标,全力推进乡村产业振兴。“以林原村为例,近3年投资800余万元实施电网升级改造,库布齐沙漠产出的绿色电能,正在为乡村绿色振兴提供着强劲动力。”鄂尔多斯供电公司达拉特供电分公司大树湾供电所所长王军介绍。

目前,林原村以引进的鲜农现代高效农业产业园、世轩农业科技示范园、蔬菜产业化联合体和共赢土地合作社等项目为抓手,积极发展大棚蔬菜种植,拥有温室大棚近460余栋,设施农业面积3174亩,主产的西红柿、芹菜、黄瓜、辣椒等蔬菜产品畅销全国各地,年生产蔬菜6.4万吨,年产值达1.5亿元,2022年首次登上“全国乡村特色产业产值超亿元村”榜单,“宝善堂”品牌在国内的知名度大幅提高。

菜园子变成“聚宝盆”

人勤不负春光好,田间农事忙不停。在林原村鲜农现代高效农业产业园,一栋栋温室大棚犹如等待检阅的士兵,外表整齐划一,内里绿意浓浓。油绿绿的黄瓜顶花带刺,红彤彤的西红柿挂满秧藤、两寸高的芹菜苗长势喜人……

走进农户韩广军的温棚,温暖湿润的环境、充足的光照让满棚的西红柿苗郁郁葱葱。主人韩广军现摘下几颗西红柿向笔者迎面走来:“来,尝尝我家的西红柿,很好吃。我种的品种叫普罗旺斯,在市场上很走俏,最近的批发价都能拿到4块钱一斤。我的4个温棚,一年种两茬,早春茬12月种3月上市,冬茬7月种11月上市,刚好错开南方蔬菜大面积上市季,一年纯利润至少10万元。感谢供电部门及时帮我们改造线路,解决了过去一到用电高峰就电压不稳、电压不足的难题。平时一有故障,一个电话随时来处理。”村党委书记麻占三补充:“现在我们温棚使用的卷帘、风口、温度、湿度调节全靠电,农户登录手机上的app就能一键操控。”

每年5至8月是季节性用电高峰期,农灌用电设备集中使用,会出现季节性低电压现象。供电公司利用农网改造工程新建改造10千伏线路6.57千米,新建0.4千伏线路8.44千米,增容400千伏安变压器1台,新增变压器11台共计4630千伏安。整改后台区电压质量全部合格,彻底解除了种养殖户投资发展的后顾之忧。

在农户武俊峰家的温棚前,供电所员工齐磊和张俊舒对线路和电气设备进行着细致地检查,和过往的村民拉着家常。成规模的蔬菜产业基地和充足的电能供应保障,给常年在外开卡车谋生的武俊峰攒足回家创业的底气。2020年返乡创业的他,如今种着3个温棚:“家安在市区,离大棚才十几分钟的路程。白天和家人在棚里忙活,看着青苗一点点长大开花结果,每天都充满希望非常治愈,钱还不少挣。”

随着越来越多的林原人返乡,有机稻米种植、稻田养蟹、鱼塘养殖产业兴起,实现了产业优化和结构调整的同时也实现了乡村振兴,让群众守着故土安居乐业的梦想。

电足村美产业兴

一进大树湾供电所院子,两面红彤彤的锦旗一左一右悬挂在供电所正厅上方的墙上。

左幅:情系百姓伸援手 尽职尽责品德高。右幅:办事高效服务周到 心系百姓一心为民。

为了给鲜农园区建设腾出空间,把电力线路拆除迁移到了园区外围;为了满足新式大棚高度,将电杆高度提高到了15米;为了给村里老年人公益食堂供电,投资延伸线路;为了提升乡村振兴培训学校供电质量,新增变压器3台……两幅锦旗背后凝结的是为民务实的供电服务。

林原村党委书记麻三占向笔者介绍:“一年365天,我们这儿累计也停不了半小时电。在满足群众需求方面,电力的服务真正是做得好。近年来,我们在蔬菜、瓜果产业稳定发展的基础上,将‘一村一品’的‘宝善堂’果蔬专业合作社做大做强,发展脱水蔬菜深加工、蔬菜仓储、观光采摘等产业。电力也在跟着升级,电杆高了、电线粗了、变压器容量大了,现在我们每个大棚都上了智能一体化水肥机,一开电闸,水、肥一起通过滴灌系统进入大棚,充足的电能就是我们产业兴农民富的保障。”

如今的林原村,配套设施齐全完备,道路干净整洁,空气中透着新鲜气息,集中连片打造万亩级蔬菜大棚产业观光园,实行育苗、种植、仓储、加工、展示、配送一体化发展模式,已成为呼包鄂地区较大的无公害蔬菜种植及脱水蔬菜加工基地。

为提高蔬菜的附加值,村里联合鲜农、世轩等专业农业公司建设了蔬菜深加工工厂,加工车间划分更为精细,将蔬菜瓜果粗加工延伸为电气化精细加工项目,新增烘干、打磨等电气设备。“我们新增的电气化设备,对供电质量要求高,生产出的产品深受好评,销量直线上升,促进了集体增收、群众致富。”世轩农业负责人王银锁说。

电能让林原村充满了生机和活力,秀美风光、民宿旅游、特色餐饮吸引了越来越多的人前来观光游览、休闲娱乐。在优质的电力服务支撑保障下,林原人在建设生态宜居的美丽乡村,在发展生态经济、绿色经济的道路上,步子越走越稳越有劲儿。


责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图