向北!丝路乘电耀北疆-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
向北!丝路乘电耀北疆

蓝天白云,草原莽莽,夏日的内蒙古巴彦淖尔甘其毛都口岸犹如一幅气势恢宏的塞上写意画卷。一基基铁塔挺拔有序,一条条银线穿山越野,一张纵横交错的电网向草原戈壁深处延伸。它是北疆大地高质量发展的“亲历者”,也是边疆人民脱贫攻坚的“推动者”,更是中蒙合作发展历史进程中的“见证者”。

巴彦淖尔市位于我国正北方、黄河“几”字弯顶端,北与蒙古国接壤,有边境线369千米,是我国北疆安全稳定屏障的重要组成部分。巴彦淖尔供电公司作为属地供电服务企业,在践行“一带一路”倡议中,扎根中蒙边境11年,积极助力蒙方当地经济社会发展,用实际行动生动诠释构建人类命运共同体的丰富内涵。

越过“703” 银线 传情奔赴“光明之约”

从甘其毛都出入境边防检查站的窗户远眺,100多米之外就是中蒙边境703号界碑,更远处就是一望无尽的苍凉戈壁。滩上深深浅浅的脚印与空中的条条银线呼应,写实了“大漠孤烟直”的意境。这是该公司甘其毛都供电所守望蒙电的真实写照。

内蒙古巴彦淖尔市甘其毛都口岸是我国“一带一路”的开放前沿,是自治区建设我国向北开放的重要战略通道和桥头堡,也是中蒙两国间过货量最大的公路口岸。该公司甘其毛都供电所作为属地供电服务单位,担负着口岸、对岸“双岸”居民的安全用电。

跨境巡线,是供电所最重要的日常工作。“护照不离身、脚底不离地,石头横在前,荆棘窜腰里……”老师傅尹平洲打趣地念起为巡线编的顺口溜。“带着护照去巡线”,听起来好像和出国旅游一样高兴,但其中滋味只有巡线人才知道。

早晨4点起床做准备,办理工作票,领用安全工器具、强调注意事项,准备干粮、水和所需物品,7点办理出境手续,7点半过境巡线。进入蒙古国后,荒无人烟的戈壁滩上怪石林立、荆棘丛生,车辆无法进入,巡线员们全凭一身“脚力”在坎坷的石子路上颠簸前行。这样的路,一走就是11年,确保了对蒙供电无事故。

“11年,3476次,23276千米,早已熟记每一处坑洼,每一条地缝和每一块奇石。”这是蒙电人的韧劲,也是蒙西电网“一带一路”倡议践行者的鲜活印记,打造了连接两国友谊的电力纽带,让“蒙电外送”在中蒙边境上不断延伸。

自2012年11月供电以来,经该口岸对蒙输出电量始终保持稳步增长态势,为蒙古国奥尤陶勒盖铜矿铜精粉全年不间断通关和甘其毛都中蒙铜精粉贸易量最大公路口岸,提供了稳定有力的能源支撑,也进一步提升了当地及周边地区电网运行稳定可靠性。

从“草原之路”到“电力丝路”  中蒙友谊再添动能

“感谢供电公司的优质服务……”今年1月8日,该公司成功实现第8条对蒙供电输电通道再次增容,并收到一封来自蒙古国的感谢信。

(下转第二版)

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图