阴山之北 绿电涌动-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
阴山之北 绿电涌动
——集团公司包风1、包风2两项输变电工程全速推进建设

盛夏时节,包头市大全一期、二期、通威三期等自治区重要招商引资项目突飞猛进、建设正酣;美科硅、鑫元等全国知名新能源制造企业生产现场热火朝天、产销两旺……在电力的驱动下,“世界绿色硅都”包头成功吸引了一批硅基材料和光伏龙头企业投资兴业,晶硅光伏产业正快速成长为包头新的实体产业增长极。

高效联动  工程建设再现“英华速度”

一直以来,集团公司聚焦推动完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,认真落实自治区“两率先、两超过”目标要求,大力推进建设新型电力系统,围绕 “四个蒙电”发展定位,积极践行能源保供社会责任,全面推动高水平坚强智能电网建设,营造了良好的电力营商环境。

包头是华北地区重要的工业城市和内蒙古最大的工业城市,也是国家重要的基础工业基地和全球轻稀土产业的中心。2022年,包头最高年用电负荷达9750兆瓦,到2025年,包头市最高用电负荷预计达到12000兆瓦,“十四五”期间预计年均增长率为6.4%。目前,包头北部地区新能源装机容量已超过5000兆瓦。

阴山山脉横亘包头市北部,后山地区新能源资源丰富,后续技术可开发体量较大,新能源发展空间巨大。随着国家双碳政策的提出以及自治区能源结构调整,包头后山地区新能源开发将会迎来重大机遇,新建500千伏输变电工程打通山北至山南的输电通道后,可将山北丰富的新能源电力源源不断送至山南的负荷中心,实现山南的工业园区“减碳”,有力支撑包头后山地区新能源的开发利用。

今年以来,集团公司结合包头地区电网现状和地方招商引资项目进度,由内蒙古超高压供电公司负责建设包头后山风电汇集500千伏输变电工程(包风1输变电工程),由包头供电公司负责建设包头后山风电汇集二期500千伏输变电工程(包风2输变电工程),进一步完善包头市西部电网结构,提升电网供电稳定性和抵御风险能力,统筹“源网荷储”协调发展,加快推动构建新型电力系统,全力为自治区重点项目落地、投产提供可靠供电。集团公司以“英华模式”,高质量、高标准推进两项工程的前期与建设,其中包风1输变电工程在今年6月6日开工建设,包风2输变电工程在今年5月20日开工建设,两项工程均计划年底投产送电,为当地经济社会高质量发展注入澎湃动力。

数字赋能  护航安全施工建设

有效工期短、施工难度大,如何保证工程进度有效推进?数字化护航给出答案。

“刷脸”进出施工现场、实时抓拍违规违章、单兵监控系统应用、监理人员远程督查、在线监测扬尘噪音……在内蒙古超高压供电公司负责建设的包风1输变电工程建设现场,各参建单位正在有条不紊地开展各项土建工作。“数字化赋予施工现场‘智慧’,构建起全覆盖、无死角、全过程的多级联动管理体系,让工程建设进度提速,让安全隐患无可‘遁形’。”该公司项目经理康旭说。

在包头供电公司负责建设的包风2输变电工程建设现场,临电、临建、500千伏架构基础开挖均已完成,后续工程正按照里程碑计划有序推进。“包风2项目以“智慧工地 视频监控”方式开展安全质量管理,设计使用三维设计技术应用,采用预制电缆沟、预制围墙、预制防火墙等预制技术,让工程进度、质量、安全、成本可控在控,确保项目工程高质量按期完成建设任务”。该公司项目经理武小贝说。

党旗飘扬  攻坚克难彰显担当

开局即冲刺,起步即决战。两项工程建设时间紧迫,任务繁重,责任重大。包风1输变电工程所处地质构造为火山岩结构,作业现场基坑开挖困难。现场地处后山地区,常年风力均在4级以上,最大风力可达8级,工程线路横跨大青山自然保护区,多处作业点采用爆破加索道运输形式,建设难度极大。面对工程建设遇到的各种困难,内蒙古超高压供电公司以党建引领,充分调动各方参建单位积极性,成立党员突击队和青年突击队,形成攻坚克难的战斗堡垒,确保工程按时建成投产。

“我是党员我先上!”在包风2输变电工程所在的达茂北部草原,由于10月就会进入冬季,极寒天气频繁出现,工程建设需克服有效工期短、冬季作业施工困难。包头供电公司发挥党建引领效能,开展区域化联合支部建设,包头西部、北部成立两个联合支部,以党建工作的高度、强度、力度推动工程建设,群策群力确保工程高质量推进。

“风光”旖旎,建设正酣。集团公司计划、基建、安全等各条战线干部职工攻坚克难,全力以赴推动包风1、2两项500千伏输变电工程按照“里程碑”计划进行,确保满足包头可再生能源综合应用示范区首期风电项目的汇集送出需求,为自治区经济社会发展及产业转型提供坚强电力保障。


当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图