银线飞架送真情 电亮口岸幸福光-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 图说蒙电 >
银线飞架送真情 电亮口岸幸福光

中蒙满都拉—杭吉口岸位于中蒙边境757界碑处,距蒙古国首都乌兰巴托约700千米,是“呼包鄂银”经济带向北开放最近的陆路口岸。“满都拉”在蒙古语中寓意着“太阳升起的地方”,象征着希望与兴盛,而杭吉口岸所在的哈腾宝力格县名意为“泉水”,寓意着幸福的生活。山水相连、毗邻而居的情谊让这段光明照亮美好的故事就此展开。

跨国供电显担当

杭吉口岸虽位于蒙古国矿产资源丰富的东戈壁省,但口岸生活区却在戈壁的深处,受地理环境的影响,加上当地电力资源的匮乏,在这里生活的群众常年过着油灯照明、粪火做饭的日子。由于没有可靠的电能支持,杭吉口岸也仅能作为季节性开放口岸,制约着口岸所在地的发展。2005年,包头供电局达茂供电分局(后更名为“包头供电公司达茂供电分公司”)牧场35千伏变电站914满都拉线口岸支线投运,正式向蒙古国杭吉口岸供电,用于口岸边检和边防哨所执勤,至此,蒙古国杭吉口岸结束了无电的历史,但5千米外生活区的人们还在过着没有电的日子。

2015年,包头供电公司达茂供电分公司工作人员在蒙古国杭吉口岸附近的施工现场架设了供电线路。

随着国家“一带一路”倡议和一系列改革措施深入开展,为了更好地促进中蒙双边合作,自治区政府开始大力推动满都拉口岸及其周边设施建设,2015年,再次将蒙古国杭吉口岸供电线路切改至红旗110千伏变电站915杭吉线,供电线路54千米,向1.3千米处蒙古国杭吉口岸供电,供电容量为125千伏安,全面提高了杭吉口岸的供电可靠性,这也为后来向生活区供电奠定了基础。2018年10月,经双方多次协调,将口岸供电线路切改至满都拉110千伏变电站911外蒙线并向内延伸供电范围,同时在5千米处的口岸生活区增设一架80千伏安的变压器用来保障电力的稳定供应,生活在这里的人们也正式用上了从中国架设过来的网电,从此草原上将亮起不灭的幸福之光。蒙古国东戈壁省省长恩和特布庆看着杭吉口岸生活区结束了无电历史感慨:“中国的一根电线联结起两国的传统友谊。”

2018年10月,蒙古国东戈壁省哈腾保力格县杭吉口岸生活区居民区正式供电,图左为送电当日在杭吉口岸生活区举行的剪彩仪式。

小负荷   大格局

2019年1月,由于蒙古国煤场用电负荷不断扩大,蒙古国又增容2台250千伏安、一台160千伏安配电变压器,供电容量由原有的205千伏安变为865千伏安。2021年8月,蒙古国再次申请高压增容,此次增容630千伏安,供电容量由原有的865千伏安变为1495千伏安。

从外送蒙古国杭吉口岸供电到外送蒙古国东戈壁省哈腾保力格县杭吉口岸生活区和煤场供电,为杭吉口岸生活区带来了更多发展的机遇。就像蒙古国东戈壁省电力公司总经理说:“小负荷不断扩大,中蒙双方努力推进、协调供电、签署供电文书,为我们居民带来光明,带来了希望,注定会提高周边居民生活水平,为我们的传统友谊起到了积极促进作用,将来更多的项目会通过送电来实现。”

包头供电公司达茂供电分公司负责人表示,该公司将强化供电服务保障,为口岸生活贸易区的居民在生活供电方面提供更加优质便捷的服务,同时进一步做好杭吉口岸周边用电远景规划。

小服务   大文章

2017年12月19日,蒙古国杭吉口岸海关乡长额尔登图日、国检局局长恩和图布沁一行,将一面书写在牛皮上的感谢信送到了包头供电公司,感谢多年来包头供电公司积极支持口岸经济建设,为蒙古国杭吉口岸所在地区经济发展做出的积极贡献。

杭吉口岸通电后,包头供电公司发挥党员示范引领作用,组织达茂供电分公司党员服务队翻译制作了蒙文版用电服务宣传手册,并组织党员服务队队员在满都拉口岸、蒙古国杭吉口岸,开展了优质服务宣传活动,受到蒙古国人民的广泛好评。不仅如此,在蒙古国东戈壁省电力公司向达茂供电分公司申请办理报装增容时,仅2个工作日,达茂供电分公司便组织营销支部党员服务队到现场完成勘查,工程竣工后,立即进行验收送电。从2005年供电至今已18年,安全可靠的电力供应为中蒙两国的贸易往来奠定了坚实的基础。如今的满都拉-杭吉口岸早已升级为国际口岸,成为带动地区发展的重要增长点。随着满都拉口岸基础设施的不断完善,与蒙方的交流步伐日益加快,杭吉口岸周边地区的供电服务得到进一步提升。

志合者,不以山海为远。包头供电公司将坚定落实集团公司“责任蒙电、绿色蒙电、数字蒙电、开放蒙电”定位,进一步加快电网升级改造,努力提升服务水平,全力支持口岸经济建设,为中蒙两国睦邻友好和繁荣发展贡献蒙电能源力量。


当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图