创新市场机制电力交易助力新能源消纳-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
创新市场机制电力交易助力新能源消纳

截至目前,电力交易公司创新制定的新能源平衡补偿机制已运行6个月。通过该机制,全网燃煤发电机组分享平衡补偿费用合计3.95亿元,每度电的价格最高提高2.6分,有效拉开调节能力不同燃煤发电机组的结算价格,新能源上网电量创年度新高。

新能源平衡补偿机制是该公司为鼓励燃煤机组向新能源企业提供平衡服务,更好促进新能源消纳而创新制定的一项市场结算机制。该机制通过在全网新能源波动不同时段统计燃煤机组调节电量确定其调节贡献,并按照燃煤机组调节贡献大小来分配平衡补偿费用。通过平衡补偿费用的精准分配,可有效提升燃煤发电机组主动平衡新能源波动的积极性,以结算手段促进电网源荷平衡,保障电网稳定运行。

据悉,按照自治区打造新能源产业高地要求,内蒙古电网新能源装机比例将不断提升,保障电网安全和促进新能源消纳的重要性也愈加凸显。在加快构建新型电力系统过程中,新能源平衡补偿机制将不断发挥价格引导作用,为促进新能源消纳和实现国家“双碳”目标提供源源不断的市场助力。下一步,该公司还将持续创新,用市场手段为自治区绿色低碳发展保驾护航。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图