点亮大学生返乡创业路-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
点亮大学生返乡创业路

近年来,越来越多的年轻人放弃城市“打工人”身份返乡创业。在乡村振兴进程中,电力发挥了重要的支撑保障作用,点亮了大学生实现自身梦想、带动乡亲们就业致富的希望。

家住锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗舒图嘎查的敖木希勒是一名土生土长的草原小伙子。2018年,在俄罗斯圣彼得堡大学毕业后,他和妻子选择了返乡创业,如今已成为当地养殖业的“领头羊”。

“还是年轻人脑子活,以前我家里养了100多匹马和1000多只羊,但是家里草场小,只有2000多亩。那些年,草场退化问题严重,畜牧业养殖这条路越来越难走。敖木希勒回来后,草场恢复了很多,收益也增加了。”据敖木希勒的父亲讲述,敖木希勒首先从改变养殖理念入手,采取少养、精养方式,实现了生态减负和更高收益。2019年,敖木希勒把家里的马换成50头西门塔尔牛,把原本的1000只羊减到100只,草场生态得到改善,收入也有了增加。

敖木希勒刚开始养牛时,正值冬季寒冷期,棚圈基础设施差,母牛受冻后掉膘严重,小牛犊成活率也成问题,改变养殖方式迫在眉睫。但是若要走现代化养殖路线,优质电能少不了,于是敖木希勒向锡林郭勒供电公司提出了用电需求。供电人员第一时间赶到现场进行路径勘测,开展负荷研判,确定其符合“三零”接电政策后,很快将动力电接入敖木希勒家。有了充足电,敖木希勒首先为草场、棚圈全部安装监控设备,从此不用在寒冷的冬天徒步巡视,还能随时监控夜间母牛的生产情况。随后,他又为牛舍搭建了“阳光房”,创新开发恒温孵化设备,确保新生小牛犊所需的6至7摄氏度室温,进一步提升小牛犊的成活率。

眼下,敖木希勒家不仅牛的品种好、效益高,还研发了肉牛冷配技术,并且成立了西乌珠穆沁旗牧缘畜牧业专业合作社,吸引了10户志同道合的年轻人加入,走上集中规模化养殖道路。用他的话说:“现在干啥能离开电?没有电就没有我们现代化养殖。”

无独有偶,同住西乌珠穆沁旗的萨仁通拉嘎,不仅是85后返乡大学生,还是西乌珠穆沁旗的人大代表。2022年,她返乡创业后,向敖木希勒“取经”,把家里的100多头土牛减半换成优质的西门塔尔牛,同时引进恒温孵化设备,并在锡林郭勒供电公司“三零”服务政策的支持下安装了动力电。自此以后,颗粒机、粉碎机、搅拌机等设备进入她家,监控设备全覆盖、饮水系统手机一键操作,牛在冬天也有恒温水喝。目前,萨仁通拉嘎家的50多头牛每天产奶约300斤,每天加工200斤奶制品,可靠的电能保障了存放鲜奶和奶制品的冷藏柜的使用,提高了奶食品加工数量和质量。

像敖木希勒和萨仁通拉嘎这样返乡创业的大学生,在锡林郭勒草原上还有很多,他们基本都是夫妻档,年收入都已近百万。据萨仁通拉嘎介绍:“自从接入动力电,用电实现自由,牧区生活和城市生活也没太大区别。家里还安装了无线网、热水器,生活进入电气化时代。”此外,敖木希勒家还用上了电采暖,绿色清洁的幸福生活在这片草原上生动演绎。

电力足、产业兴。近年来,锡林郭勒供电公司持续优化用电营商环境,加快接电办电速度,创新实施电力接入工程线上免审批,探索前置电费核验及供用电合同签订环节,通过超前服务企业办电,营造良好的外部用电环境,客户低压接电用时同比压减75%,高压接电用时同比压减16.73%,线上办电率提升3.79个百分点。截至6月底,该公司“三零”服务受益客户11564户,减少客户接电成本2812.96万元,努力让现代化美丽新牧区成为“诗和远方”,助力地方经济社会高质量发展。


责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图