“风光”这边独好-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
“风光”这边独好

随着巴彦淖尔新能源产业快速发展,巴彦淖尔供电公司紧紧围绕集团公司助力自治区完成两件大事,锚定“1469”中长期发展战略,积极构建新型电力系统,畅通新能源外送通道,支撑以“沙、戈、荒”地区为主的大型风电光伏基地等重点项目建设,增强新能源内部消纳和打捆外送能力,为巴彦淖尔新能源基地发展提速增效。

打通绿电并网通道 助力风光基地开发

2023年10月30日,临河热电厂灵活性改造配置新能源项目成功并网,20万千瓦光伏项目实现全容量并网发电。

2023年12月23日,蒙能巴彦淖尔100万千瓦光储 生态治理项目配套接网工程线路成功投运,该项目每年新增“绿电”20亿千瓦时,节约标煤61万吨,减排二氧化碳172万吨。

2023年12月26日,敖瑞500千伏输变电工程配套220千伏接网工程顺利送电,圆满完成年度新能源接网工程任务。

该公司坚持以“工程进度服从安全、质量”为原则,加强现场安全管控力度,利用数字化管控手段,辅助现场管理人员和监理人员开展远程监督检查。同时,强化过程监督检查,实现对工程安全、质量、进度等情况的全方位、全过程管控,确保安全生产和工程建设“两手抓、两不误”。

2023年,巴彦淖尔供电公司工程总投资23.83亿元,电网工程建设面临规模大、类型多、作业环境复杂、青赔清障困难等情况,既有保障电力平衡的重大工程,又有服务民生用电等基础设施建设的保障工程,还有服务能源清洁转型的送出工程,如何统筹协调安全生产与工程进度,成为项目施工的新考验。

探索绿色建造模式 打造优质精品工程

巴彦淖尔供电公司把绿色建造理念融入工程建设全过程,降低施工过程中的资源消耗,以及对生态环境的不良影响,全力服务“双碳”目标实现。

作为蒙西570万千瓦风光基地项目的重要组成部分,蒙能巴彦淖尔100万千瓦光储 生态治理项目配套接网工程自2023年9月20日开工建设,493人集中90余天共组立铁塔227基,架设线路79.14千米,新增220千伏间隔2个。

“时间紧、任务重、施工人员多且管理难度大,这些都不是最困难的,最费劲儿的是青赔清障。”谈及项目建设过程,项目负责人杨立亘道出了攻坚克难的故事。“前旗地区线路通道涉及农田,春耕夏种秋浇每一步都是一个坎儿,好在经过多方努力,这块‘硬骨头’总算是啃下来了。”工程主管李天凯说。

在建设过程中,巴彦淖尔供电公司强化过程监督检查,定期对工程质量情况进行检查,确保精益求精、一次成优。

优服助力绿电并网 大美河套底色渐绿

2023年12月20日,在磴口县蒙能850兆瓦光储项目220千伏接网工程投运前夕,寒潮来袭。项目部内灯火通明,各方人员紧盯大屏幕上各项参数运行情况,经过近10多个小时的漫长等待,21日上午10时30分,项目成功投运。巴彦淖尔供电公司以97天完成全部建设任务的亮眼成绩展现了全面助力蒙西风光基地建设的责任担当。

早在年初,该公司就主动了解新增重点项目情况,推行“一企一策”服务,开启“d 3 x”重要客户经理服务模式,充分挖掘客户多元化需求,统筹安排配套工程建设和并网业务受理。项目经理长期驻扎现场,编制新能源项目建设、并网全流程指导手册,明确各时间节点实行全过程跟踪服务,切实提升新能源场站消缺整改和并网启动效率。

2023年,巴彦淖尔供电公司抢抓国家建设黄河“几字弯”清洁能源基地重大机遇,积极融入地方精准招商、产业链招商进程,在推进风电光伏等新能源开发利用、促进风光产业的“产供消用”一体发展上,跑出了打造绿色发展新引擎的“加速度”。

2023年,巴彦淖尔电网总装机容量达到1196.9万千瓦,其中新能源装机容量948.1万千瓦,占比达79.2%。巴彦淖尔电网总装机容量突破千万千瓦大关,为自治区实现“两率先、两超过”目标再添新动能。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图