我国充电基础设施数量约520万台(新数据 新看点)仅2022年就增长260万台左右
-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 能源动态 >
我国充电基础设施数量约520万台(新数据 新看点)仅2022年就增长260万台左右

image.jpg

数据来源:国家能源局  

制图:蔡华伟

人民日报北京2月14日电记者近日从国家能源局获悉:2022年我国充电基础设施继续高速增长,年增长数量达到260万台左右,累计数量约520万台。其中,公共充电基础设施增长约65万台,累计数量达到180万台左右;私人充电基础设施增长超过190万台,累计数量超过340万台。

近年来,我国充电基础设施快速发展,已建成世界上数量最多、分布最广的充电基础设施网络。同时,充换电运营市场取得较快发展。我国充电市场呈现出多元化发展态势,目前各类充电桩运营企业达3000余家。电动汽车充电量持续保持较快增长,2022年充电量超过400亿千瓦时,同比增长达到85%以上。

技术与标准体系逐步成熟。国家能源局组建能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会,建立了具有中国自主知识产权的充电基础设施标准体系,累计发布国家标准31项、行业标准26项。

政府监测服务平台体系加快建设。已建设省级充电设施监测服务(监管)平台29个,为各地开展行业管理、补贴发放、规划制定提供支撑,国家能源局正有序推进国家级平台的规划建设。

据介绍,下一步,有关部门将持续优化充电网络规划布局,提升充电行业发展质量和建设运营标准,服务新能源汽车产业发展。



【人民日报】我国充电基础设施数量约520万台(新数据 新看点)仅2022年就增长260万台左右

责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

不负春光忙春检

春查“把脉”安全工器具

热点专题
网站地图