御风而上 乘势而行-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 能源动态 >
御风而上 乘势而行

“猫冬”变“忙冬”,项目不停工。眼下的内蒙古,紧抓快干大抓项目、大抓发展的热潮一浪高过一浪。

日前,总投资47亿元的内蒙古能源阿鲁科尔沁百万千瓦风储基地项目正式开工。作为国家发展改革委、国家能源局核准的第三批国家级新能源大型风电基地建设项目,该项目投产后,平均年发电小时数2791小时、上网电量27.91亿度、营业收入7.49亿元,年可节约标准煤84.4万吨、减少二氧化碳排放334万吨。

内蒙古是风电开发建设的热土,风能资源技术可开发量14.6亿千瓦、约占全国的57%。近年来,依托大自然赐予的丰富风能资源,内蒙古加紧推进风电项目建设,着力打造风电装备制造全产业链基地。按照规划,“十四五”期间,内蒙古要形成年产800万千瓦以上的风电整机及零部件的生产能力。

当前,“御风而上”的内蒙古风电装备产业集群成势、发展正酣。

坐标包头市石拐区。

今年4月15日,由明阳智能自主研制的myse216陆上超大型玻纤叶片在包头市明阳新能源智能制造产业园成功下线。据悉,此次下线的叶片叶轮直径达216米,是目前全球已下线叶轮直径最大的陆上机组叶片。

明阳新能源智能制造产业园是涵盖大型陆上风电整机、碳玻混合超长叶片、齿轮箱、发电机、智能电气设备等核心部件的智能制造基地,具备年产1000台套以上5-10mw陆上超大型风电整机及核心部件的生产能力。该产业园是包头市打造千亿级新能源装备制造产业集群的重要成果。

锚定“建成全国最大的陆上风电装备产业基地”目标,包头市发力风电装备产业。今年,包头市建设风电装备重点项目11个,预计今年年底全市风电装备产业产值达到300亿元。

坐标乌兰察布市四子王旗。

不久前,乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目首批120万千瓦就地消纳工程项目216台风机全部吊装完成。

这是乌兰察布市首个百万千瓦国家大型风光基地项目,装机容量120万千瓦,配套建设18万千瓦/2小时储能电站。■下转第3版  ■上接第1版 项目投产后,预计每年可减少标煤消耗120万吨、烟尘排放1500吨、二氧化硫排放9000吨、二氧化碳排放300万吨。

紧紧围绕建设国家重要能源和战略资源基地的战略定位,乌兰察布市以大型风电光伏基地建设为发力点,扎实推进能源绿色低碳转型。目前,风电装备制造产业初步形成以察哈尔高新技术开发区和商都县为主的两个产业集群。

坐标通辽市科尔沁区。

蒙东(通辽)风电装备制造产业基地6大板块20个关联项目已全面开工建设,一个大型风电装备制造基地的雏形已经形成。

聚焦“打造千亿级高端装备制造产业”的引领性目标,通辽市建设蒙东(通辽)风电装备制造产业基地,全力打造国内陆上风电装备制造的区域核心、全球最大的陆上风电装备产业基地。

“今年计划总投资80亿元,主要建设年产30万吨精密铸件项目、年产120万吨铸锻件项目,还有年产20万吨法兰项目等一系列项目。”内蒙古龙马重工集团有限公司办公室主任刘超说。

“乘风而起”的风电装备产业,彰显出内蒙古加快构建清洁低碳安全高效能源体系、助力实现“双碳”目标的实力与雄心。

发展路径越发清晰:以包头市、通辽市、乌兰察布市、锡林郭勒盟等地区为重点,集中部署风电装备制造项目,推动风电装备产业基地化、规模化、集约化发展。目前,全区风电装备制造产业链已覆盖上游玻璃纤维、碳纤维等原材料,发电机、齿轮箱等中游主机关键零部件,以及结构件、锚栓、法兰等产品,形成了较为齐全的产业链条。今年前三季度,全区风力发电项目投资同比增长39.6%。

既注重量的提升,更注重质的飞跃。聚焦打造更加安全可靠、绿色智能、灵活互动、经济高效的绿电输送格局,内蒙古风电装备产业发展蹄疾步稳、快马加鞭。

按照“两率先”“两超过”目标,内蒙古将在全国率先建成以新能源为主体的能源供给体系、率先构建以新能源为主体的新型电力系统,到2025年新能源装机规模超过火电装机规模、2030年新能源发电总量超过火电发电总量,全力打造全国乃至国际新能源产业高地。在向“两率先”“两超过”目标挺进过程中,风电是当之无愧的主力军。

据了解,在确保能源安全稳定供应和能源结构调整平稳过渡的前提下,我区大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的国家大型风光发电基地项目建设,着力提高外送通道中新能源电量占比,持续扩大本地新能源消纳空间,进一步提升新能源在能源消费中的比重,助力实现碳达峰碳中和目标。

针对风电消纳问题,建立多元化并网机制,优先支持全额自发自用和不占用电网调峰空间的市场化并网消纳项目,有序组织保障性并网消纳项目。高标准、高质量推进新能源项目按期建设,严格准入标准,强化监管措施。

在优化开发布局方面,坚持生态优先和科学布局相结合,强化国土空间规划和用途管控,统筹新能源开发利用、生态环境保护和国土空间利用。风电项目优先实行基地化、集约化、规模化开发。因地制宜推进分散式风电等多场景融合发展。

在政策支持下,全区风电机组装机容量快速增加,并带动风电发电量快速提升。今年前三季度,全区规模以上工业企业风力发电量890.5亿千瓦时,同比增长23.5%。风电已成为全区新能源发电量增长的主引擎。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图