电亮桥头堡 赋能新丝路-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
电亮桥头堡 赋能新丝路

在锡林郭勒盟两个对蒙古国常态化开放口岸,一组组满载着新鲜果蔬的集装箱,一辆辆满载煤炭、锌精矿等货物的列车缓缓驶出口岸,驶向蒙古国境内,宛如一群“钢铁驼队”穿梭在丝绸之路上……

锡林郭勒盟毗邻蒙古国、俄罗斯,边境线长达1103公里,有二连浩特、珠恩嘎达布其两个国家一类常年开放陆路口岸,是共建“一带一路”、建设中蒙俄经济走廊、建设国家向北开放桥头堡的重要战略节点。近年来,锡林郭勒供电公司立足开放蒙电发展定位,打响电网结构优化升级“攻坚战”,写好优化用电营商环境“大文章”,为锡林郭勒盟建设国家向北开放重要桥头堡提供坚强电力支撑。

电力赋能 拓展国际市场

二连浩特2014年获批国家重点开发开放试验区。近年来,二连浩特加强口岸基础设施建设,推动中蒙跨境经济合作区、边境经济合作区、边民互市贸易区“三区”协调发展,口岸集疏运能力和通关便利化水平显著提升。十年来,二连浩特市地区生产总值从41.5亿元发展到73.8亿元,数字的跳动攀升离不开充足稳定的电能支撑。

近日,在二连浩特市边民互市贸易区办事大厅,有不少边民前来备案,申请参与边民互市贸易资格。为保障边民互市贸易区电力稳定,二连浩特供电公司累计投资721万元,架设10千伏双回架空线路0.75千米,10千伏电缆线路3.67千米,安装柱上断路器1台,环网箱4个,保障贸易区电力可靠供应。

“建立边民互市贸易区是建设国家向北开放桥头堡的重要着力点,供电企业起到重要作用,没有稳定的供电服务作支撑,就不会有二连口岸的高质量发展。”互贸区商户巴图说。

一直以来,锡林郭勒供电公司以建设口岸坚强网架为目标,加大地区电网投资力度,早在“十二五”末,二连地区已建有220千伏变电站1座,110千伏变电站3座,地区已形成“手拉手”环网供电。为满足近年来不断增长的负荷需求,锡林郭勒供电公司将二连地区列为投资主战场,2019年以来,累计投资1443万元,先后实施配网自动化改造、电力线路绝缘化改造、老旧计量改造等工程,为口岸经济社会发展注入澎湃动能。

8月30日至9月3日,2023中国(二连浩特)国际经贸投资洽谈会暨展览会在二连浩特国际会展中心召开。二连浩特供电分公司10余名保电人员对商品展洽7个展馆、5个室内展厅和2个室外展厅开展不间断巡视,全力护航国际盛会。据了解,本次会议期间共签约项目22个、金额163亿元。

如今,二连口岸已逐步形成以物流、大宗商品初级加工和旅游服务业为支柱的外向型经济体系。为满足日益增长的口岸经济发展用电需求,2023年,锡林郭勒供电公司投资2242万元实施二连西城110千伏变电站ii回线路工程,建设110千伏线路15公里,进一步提升二连浩特城区供电可靠性,为“三区”建设发展注入充足电动力。

品质服务 护航口岸经济

10月25日,玉龙220千伏运维站东城35千伏变电站和聚元间隔东河线顺利送电,满足了和聚元贸易有限公司200万吨人造块矿项目生产用电需求。

和聚元200万吨人造块矿项目是二连浩特市为延伸铁矿石加工产业链条引进的氧化球团项目,从原矿石到铁精粉,到脱硫铁精粉再到球团,每一道工序都离不开稳定的电力供应。

目前,该项目已进入正式生产阶段,每天生产4000吨左右人造块矿,对推动口岸工业一体化转型升级、带动口岸经济社会发展具有重要意义。

随着口岸经济的欣欣向荣,提升口岸通关能力和通关效率成为口岸经济持续发展的重要支撑。东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸正在推进公路口岸智能卡口、“三进三出”货运通道、h986货车查验系统项目。近日,东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸综合服务公司通过线上办电申请了变压器增容业务。接到申请后,锡林郭勒供电公司东乌珠穆沁供电分公司主动靠前服务,迅速启动“三省”办电服务,组织人员对业务流程全程跟踪,精简流程环节,加快办电速度,仅用13个工作日就完成了变压器的安装和送电工作,为客户节省资金12余万元,全力为口岸建设和园区发展提供电力支撑。

“新建的货运通道极大提升了口岸通关过货量和吞吐量,你们高效的办电服务,不仅为我们节省了资金,更为加快口岸基础建设和发展提供了动力。”看着一辆辆满载煤炭、锌精矿等货物的车辆驶入国门,并快速过检通关,东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸综合服务公司负责人对供电公司工作人员说。据悉,自今年2月珠恩嘎达布其口岸恢复货运正常通关以来,口岸通关能力稳步提升,年内累计进出口货运量170万吨,预计全年进出口货运量300万吨。

近日,国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,指出要积极融入国内国际双循环,推动向北开放重要桥头堡建设提质升级。锡林郭勒供电公司将持续做好对蒙古国扎门乌德和毕其格图口岸供电工作,服务国际物流、进出口加工、跨境旅游、现代服务业产业发展,为口岸通商、通关提供坚强可靠电力供应,让高质量共建“一带一路”焕发新光彩。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图