电能磅礴赋草原(之一)——内蒙古电网高质量跨越式发展-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
电能磅礴赋草原(之一)——内蒙古电网高质量跨越式发展

内蒙古电网,一个响亮的自治区国企品牌。

遍布北疆草原近千座的变电站,纵横交错5万余千米的输电线路,流光璀璨映照72万平方千米的供电区域……一组组数据掷地有声地讲述着,蒙电儿女在追风逐日的时代之变、新型电力系统构建的电网之进、能源保供的民生之需下的生动实践。

奋斗令人难忘。自第一次党代会召开以来,内蒙古电力集团以奔跑之姿,加快电网绿色转型,充分发挥电网优势,持续提升服务保障能力,交出一份售电量2847亿千瓦时,固定资产原值达1730亿元,营业收入达1188亿元,位居中国企业500强第231位、中国服务业企业500强第80位,能源企业500强第48位的优异答卷。

深耕“手中电网”向绿行

2023年12月17日,包头电网纵向通道加强(英华至包北)双回500千伏线路工程送电成功,英华500千伏变电站与包头北500千伏变电站顺利“牵手”,将英华供电区域的供电能力提升至336万千瓦,进一步优化地区电网结构,保障地区电网安全稳定运行。 

近年来,内蒙古电力集团全面落实能源电力规划,持续加大电网投资,不断优化网架结构,促进各级电网协调发展,加快构建新型电力系统,累计完成发展总投资近1300亿元。其中,新增500千伏变电站21座,线路2898千米;新增220千伏变电站45座,线路8382千米;新增110千伏变电站97座,线路5530千米,全面建成以“三横四纵”500千伏为主干、220千伏为辐射的坚强供电网络。

内蒙古电力集团全力开展风电、光伏等新能源高比例开发利用的配套工程及清洁能源外送通道建设,持续提升新能源并网消纳能力。从2018年百灵500千伏变电站投运,解决周边34个新能源厂站的电能送出,到2023年12月包头后山风电汇集一期500千伏输变电工程正式投运,为包头北部地区160万千瓦风电项目提供并网消纳通道;从伊和乌素、浩雅、敖瑞3项500千伏输变电工程创当年投运新纪录,将400万千瓦清洁能源畅送齐鲁,到2023年乌兰花、过三梁等第一批“沙戈荒”地区大型风电光伏基地项目如期投产,18项1325万千瓦新能源接网工程并网;从2018年6月蒙电外送巴彦淖尔第一通道964中蒙线建成投运,实现与蒙方南戈壁省的互联互通,到第9条策克110千伏对蒙输电线路加紧建设,向蒙古国南部地区跨境供电量累计突破130亿千瓦时。这一路,内蒙古电力集团攻坚克难、高歌猛进、深度融入,积极在“西电东送”战略、“一带一路”倡议、“双碳”目标等国家及地区战略规划中贡献蒙电力量,在助力自治区实现“两率先、两超过”中扛起蒙电担当。

截至2023年12月31日,内蒙古电网所辖500千伏变电站45座、220千伏变电站186座、110千伏变电站527座;500千伏线路8146千米、220千伏线路23352千米、110千伏线路23179千米。

今天的内蒙古电网,绿色发展底色更加亮丽,统调装机容量已突破1亿千瓦大关。其中,新能源装机规模达到5248万千瓦,历史性超过火电装机规模,发电量占全社会用电量比重达到25.8%,提前2年实现自治区“新能源装机规模超过火电装机规模”目标。

牢记“国之大者”赋动能

“宁可让电等发展、不能让发展等电”。近年来,内蒙古电力集团坚持电网规划适度超前,充分发挥电网投资拉动作用,助推自治区产业链发展、重大项目落地,为地区经济社会转型发展提供强劲电能保障。

“中国乳都”呼和浩特,每分钟5万杯牛奶的产能背后是强劲的电力支撑。为助力自治区“十四五”重点项目——伊利现代智慧健康谷建设,让草原乳业跨出国门走向世界,内蒙古电力集团克服疫情重重困难,推动伊利220千伏工程和健康谷110千伏工程“破”冬施工,采用装配式绿色建造;推动金山500千伏输变电工程于2023年9月顺利投产,并作为集团公司500千伏主网首座室内gis智能变电站,形成呼和浩特市东西南北互有500千伏变电站的供电新格局。

包头市在“双碳”背景下塑造发展新动能新优势,一大批战略性新兴产业在此落地扎根。2022年9月,英华500千伏输变电工程,作为国家能源局电网主网架规划工程、自治区重点招商引资项目的配套电网工程,内蒙古电力集团成立政企联动专班,打破500千伏输变电工程最早开工记录,实现265天整站投产新突破,为通威、鑫元、大全等企业提供了可靠电力供应。截至2023年12月31日,包头供电公司累计完成702.83亿千瓦时的售电量为“世界绿色硅都”发展持续赋能。

鄂尔多斯是中国重要的能源供应保障基地,正在产业转型发展中全力打造工业经济升级版。2019年4月,红庆河500千伏输变电工程投产,地区负荷接带能力由390兆瓦跃至1200兆瓦,为蒙苏经济开发区上汽红岩新能源氢能重卡“智慧工厂”等重点项目提供稳定电源点;2023年12月,安定壕220千伏输变电工程作为纳日松光伏制氢示范项目的先导工程启动送电,全力保障了我国首个万吨级新能源制氢等一批新能源项目用电需求。

北京向西一步是乌兰察布,在国家“东数西算”战略指引下,华为、阿里巴巴、腾讯等科技巨头纷纷在此兴建数据中心。2020年9月,内蒙古首座500千伏gis变电站巨宝庄500千伏输变电工程启动送电,“草原云谷”里每一次数字跳动都有了安全可靠的电力保障。2022年,仅用84天建成的三峡绿色电站接网工程,实现102天并网,“空中三峡”在辉腾锡勒草原拔地而起,开启新型友好绿色能源 储能并网运行的历史新征程。

从乌达北500千伏输变电工程,到巴彦淖尔市向蒙古国查干哈达海关监管区跨国供电项目;从阿拉善额济纳“源网荷储”微电网示范工程并网供电,到锡林郭勒白音华煤电高精铝板带项目、蒙能东苏巴彦乌拉100万千瓦风储项目220千伏送出工程等自治区重点项目成功送电……如大潮奔涌,如细雨润泽,内蒙古电网为932万工农牧业生产及城乡居民客户提供了优质充沛电能。

延伸“末端保障”惠民生

配电网上承主网,下连万家灯火,赋能亮丽北疆,电亮美好生活。

近年来,内蒙古电力集团始终坚持“人民电业为人民”宗旨,全力保障城乡供电服务均等化,助力自治区打赢脱贫攻坚战,推动抵边村寨通电、污染防治攻坚、铁路供电、“三供一业”、煤改电、老旧小区改造、新能源转网电等一大批民生工程、乡村振兴工程落地见效,让电网延伸至每一个角落,让百姓的生产生活用电更加便捷舒适。

在助力脱贫攻坚这场大考中,内蒙古电力集团累计投资176亿元,全力推进29个贫困旗县的电网建设,累计完成148个贫困村、183个易地安置点的通动力电工程,完成573个村级光伏扶贫电站的配套接网工程,为自治区重点扶贫项目提供了安全可靠的电力供应,为脱贫攻坚战做出了积极贡献。

过去,谈及让抵边村寨通上“长明电”,那是边远地区农牧民遥不可及的梦想。而今,网电通到农牧民家门口,家里电能充足、电压稳定,抽水机、切割机、牲畜自动饮水机等电气化设备全部都能用起来。内蒙古电力集团为满足边远地区群众生产生活用电需求,克服时间紧、任务重、施工环境恶劣等难题,高质量完成抵边村寨农网升级改造工程建设任务,解决108个嘎查,7992户农牧户通网电问题,以安全可靠的“小康电”稳稳托起农牧民的美好新生活。

眼下,内蒙古电力集团所辖的32万户居民用上了清洁绿色的“电采暖”,1412个老旧小区电力设施焕然一新,近10000户农牧户由风光互补转为电网供电,5686眼机井流出了汩汩清泉。这些年,内蒙古电网的配电线路达16.8万千米,增长1.2倍;配电变压器12.1万台,增长1.3倍;城市配电网转供率67%,同比提升50%;城市供电可靠率达99.96%,综合电压合格率达99.81%,用户平均停电时间由2017年的10.32小时/户缩减到3.17小时/户,人民群众的用电获得感和幸福感持续提升。

新时代大潮澎湃,新征程气象万千。内蒙古电力集团锚定“1469”中长期发展战略,加快建设世界一流现代化能源服务企业的画卷,正在奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的火热实践中徐徐展开。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图