【内蒙古日报】10项“硬核”举措让内蒙古 市场环境更加公平有序-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 媒体关注 >
【内蒙古日报】10项“硬核”举措让内蒙古 市场环境更加公平有序

内蒙古日报2月15日讯 记者从自治区发展和改革委员会获悉,2022年,我区采取的10项“硬核”举措,让内蒙古的市场环境更加公平有序。

商事制度改革深入推进。在全国统一“24证合一”基础上,我区增加自主试点期间涉及废旧金属、对外贸易等8项整合事项,实现全区“32证合一”。统一推行无介质电子营业执照,市场主体可自愿申领无介质电子营业执照,并实现网上公示、app亮照。

企业登记注册更加便捷。整合市场监管部门18类许可事项办理流程,推行“总分总”办理模式。打通部门间数据传输壁垒,将企业开办各部门业务数据传输时间压缩至2-15分钟,为企业开办“一日办结”提供保障。实现企业登记、印章刻制等企业开办业务一次采集、一表填报。

“证照分离”改革渐次推进。成立“证照分离”改革专项工作组,统筹全区相关工作。将中央层面设定的523项涉企经营许可事项全部纳入自治区改革范畴等。

告知承诺面面俱到。进一步梳理规范66项自治区工程建设项目审批事项要件及可告知承诺事项,对5个审批事项材料要件实行告知承诺等。

市场准入负面清单全面落实。组织开展违背市场准入负面清单典型案例“以案促改”工作。制定政府采购205条负面清单和37项内控清单,发布43项监督预警规则等。

反垄断和反不正当竞争得以加强。着力加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,着力加强执法队伍建设,建立健全人才选拔、培养、使用机制。

税费减免政策应知尽知。在国家税务总局内蒙古自治区税务局网站设置“税费优惠政策”等专题,在“蒙企通”平台设置“减税降费 助企发展”专栏,集中展示并持续更新最新政策及解读信息。

水电气暖网等公共服务得以优化。将用水用气供暖报装压缩精简至报装受理、验收接入2个环节,总报装时限不超过10个工作日,申请材料不超过2项。顺利完成2021年全区“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”任务,惠及中小企业5.9万户,累计让利4369万元。

不合理收费全面取消。重点整治城镇供水供电供气供暖等公用事业、行业协会商会及中介机构等领域违规收费行为。

社会信用体系不断健全。推动各地区各部门按照《自治区公共信用信息目录(2021版)》及时、完整、准确地向自治区社会信用信息平台推送信用信息,实现信用信息高质量归集、全方位整合和跨平台应用。

责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

不负春光忙春检

春查“把脉”安全工器具

热点专题
网站地图