【新华社客户端】点亮绿色“云端”-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 媒体关注 >
【新华社客户端】点亮绿色“云端”

从呼和浩特出发,乘高铁前往北京,充分感受350公里标准时速的“复兴号”速度时,数据已在眨眼的毫秒功夫,从呼和浩特到北京走了多个来回。如此之快,得益于京津冀网内互访时延仅为7.7毫秒左右的算力,也离不开电力在背后的坚强支撑,为数字经济蓬勃发展提供强劲动能。

乘着“东数西算”东风,围绕内蒙古怎么“算”,内蒙古电力集团积极融入数字经济发展,围绕“闯新路、进中游”目标,加快构建新型电力系统,持续赋能自治区经济社会绿色高质量发展。

“云谷”名片亮丽 算力枢纽满电

今年7月,在全国绿色算力大会上,“中国云谷”呼和浩特提出“打造绿色算力最强供给者”;8月,“草原云谷”乌兰察布在2023数据中心高质量发展大会上再亮品牌,努力让“世界存在乌兰察布”一步步实现。

为乌兰察布集宁大数据产业园提供供电服务

回溯2022年,内蒙古作为国家八大一体化算力网络枢纽节点之一、十大国家数据中心集群之一,布局和林格尔数据中心集群,起步区边界定为和林格尔新区和集宁大数据产业园。内蒙古算力迎来春天的同时,其用电量大、电压需求恒定等特点对供电提出更高要求。

为保障和林格尔新区大数据企业用电需求,呼和浩特供电公司密切关注地区负荷变化,将电网规划与城市发展深度融合。今年,该公司在盛乐220千伏变电站、和盛220千伏变电站,分别扩建两台容量为240兆伏安的主变,提升电网安全稳定运行水平。未来5年,呼和浩特地区还将形成7座500千伏、37座220千伏变电站、8110千米供电网络,进一步提升电网资源配置能力。

盛乐220千伏扩建工程

10年间,20余个数据中心项目在乌兰察布满电发展。乌兰察布供电公司在2015年,仅用7天为华为云计算项目增设4条专线并且改送电;今年3月,中金数据零碳算力基地开工用电接入仅用20天……

当大数据、软件等上下游产业在此云集,从变电站到输电线路,蒙西电网“集中监控+智能运维”新模式实用化应用,直升机、无人机、在线监测装置巡检全面开启,安全可靠的供电支撑算力枢纽腾“云”万里。

从“上云”到“用云” 供电服务赋能

近年来,和林格尔新区产业数字化应用加速发展,集宁大数据产业园从“上云”到高端技术研发全产业链加快成型,一流供电服务的生动实践也随之深入“云端”。

走进位于和林格尔新区核心区的智能制造产业园,该产业园是内蒙古自治区招商引资重点项目,定位为“创新智能绿色示范园区”。据呼和浩特供电公司和林格尔新区供电分公司工程室苑文帅介绍,中国气象局云计算中心等企业将于10月入驻产业园二期,该分公司与新区管委会、用电企业多次对接,最终决定由和盛220千伏变电站10千伏和原线、10千伏962云建线提供电源支撑,全主全备供电,确保园区项目用电无忧。

“云”上发力的供电服务远不止于此……

在中弘紫晶投资的蓝光存储量远期达到4000pb的“内蒙古政务云大数据灾备中心”,和年规划生产800万片的蓝光光盘生产线上,乌兰察布供电公司察哈尔供电分公司不定期为客户侧设备开展9大项、100多个小项的精细巡检。“提前将配电网延伸建设至客户产权红线外,从源头压缩接电时长,开辟验收送电绿色通道,我们为企业提供‘一条龙’服务。”该分公司营销室主任郝丽娟说。

乘“云”而上,加“数”服务。创新开发建设政企用电用能共享服务数字平台,不断升级“三零、三省”服务,内蒙古电力集团在优化用电营商环境中助推大数据集群及算力产业发展。

算力减排降耗 绿电供给续航

据中国信息通信研究院的数据显示,截至2022年底,内蒙古在全国综合算力评价结果中排名第七,其中环境评价结果第一。

如此成绩,内蒙古的底气何来?源于交通枢纽和祖国“北大门”的区位优势,也来自自然制冷良好的气候条件,更与内蒙古是全国可再生能源和能源安全保障基地的能源优势密不可分。蒙西电网作为自治区所属电网,加快新能源项目建设,做好新能源安全并网消纳,为自治区算力发展提供安全稳定的绿电供给。

正值金秋时节,从大漠戈壁到草原深处,电网建设一派繁忙景象,77项新能源接网项目将在年内投产,并网容量达2123.7万千瓦。与此同时,蓄能山水间。内蒙古电力集团推动包头美岱、巴彦淖尔太阳沟、呼蓄二期等3座抽水蓄能电站加快建设,促进新型电力系统构建。

眼下,新能源同步参与电力市场交易,具有蒙西特色的绿电交易平台正在全力构建。为提升高比例新能源供给,平台在挂牌交易基础上增加协商、竞价等多个交易品种,提升新能源交易灵活性。积极推动建立各市场主体利益共享机制,保障蒙西地区算力产业电价持续保持全国最低水平。上半年,蒙西地区算力已形成负荷近20万千瓦,绿电供给比例达61%,算力到户电价约0.3元/千瓦时。

未来,算力将支撑千行万业数字化发展,推动绿色“电力 算力”产业深度融合的画卷,也将在助推自治区数字经济绿色高质量发展中徐徐展开。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图