2023中国产业转移发展对接活动 (内蒙古)开幕式暨签约仪式在呼举行-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 时政要闻 >
2023中国产业转移发展对接活动 (内蒙古)开幕式暨签约仪式在呼举行
金壮龙孙绍骋分别致辞 王莉霞主持


7月16日,2023中国产业转移发展对接活动(内蒙古)开幕式暨签约仪式在呼和浩特举行。本报记者 马建荃 摄

7月16日,由工业和信息化部、自治区政府共同主办,以“开放、合作、发展、共赢”为主题的2023中国产业转移发展对接活动(内蒙古)开幕式暨签约仪式在呼和浩特举行,政、产、研、商、协、银等各界嘉宾近1600人齐聚敕勒川草原千人会议中心,共商产业转移、区域合作发展大计。

工业和信息化部部长金壮龙、自治区党委书记孙绍骋分别致辞。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持开幕式,工业和信息化部副部长徐晓兰和自治区领导包钢、黄志强、于立新、段志强、安润生、杨劼出席,自治区副主席白清元通报内蒙古产业转移发展合作对接情况。

金壮龙指出,党中央高度重视产业转移工作,习近平总书记就推动重点产业在国内外有序转移作出重要指示。党的十八大以来,我国深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略,产业空间布局不断优化,产业转移规模持续扩大,中部地区在承接产业转移中的“领头雁”作用更加凸显,西部地区承接东中部新兴产业和劳动密集型产业转移的步伐明显加快,东部地区承接全球价值链高端环节成效显著,东北地区加快产业转型升级不断取得新进展。在产业转移的过程中,我国产业集聚集群发展水平加速提升,截至目前,全国已形成445个国家新型工业化产业示范基地、45个国家先进制造业集群,成为引领带动区域产业差异化特色化发展、提升制造业核心竞争力的重要载体。

金壮龙强调,推进产业有序转移,是优化生产力空间布局、保护完整产业体系的内在要求,是促进区域协调发展、加快构建新发展格局的重要举措。工业和信息化部将以举办产业转移对接活动为重要抓手,引导产业有序转移,促进形成区域合理分工、联动发展的制造业发展格局,为建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系提供有力支撑。推进产业梯度转移,落实《制造业转移发展指导目录》,支持各地发挥比较优势,积极承接产业转移,做优做强做大特色优势产业,打造一批具有核心竞争力的先进制造业集群和中小企业特色产业集群。加强产业对接合作,坚持政府搭台、企业唱戏,精心组织对接活动,引导各地着眼优势产业链配套需求,结合自然禀赋、产业基础、要素环境,深化供需对接,促进重大项目签约落地。发挥国家产业转移信息服务平台作用,加强互联互通,形成线上线下对接合力,创新区域合作机制。支持探索托管、共建等产业转移合作新模式,推广典型经验,促进共享共赢。聚焦制造业稳链强链补链,充分发挥企业、园区、协会、科研院所、高校等各方作用,促进科技、产业、金融、人才等深度融合、协同发展。着力优化营商环境,以市场主体需求为导向,营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。希望各地加强签约项目的跟踪服务,协调解决项目推进中的要素保障、政策落实等问题,推动签约项目早投资、早落地、早见效,实现转移项目“接得稳、留得住、长得好”。

孙绍骋代表自治区党委和政府向与会嘉宾表示欢迎,向长期以来关心和支持内蒙古发展的工信部、有关高校、科研院所、行业协会和国内外企业表示感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视内蒙古各项事业发展,习近平总书记多次对内蒙古作出重要指示,亲自为内蒙古确定战略定位、擘画发展蓝图,交给内蒙古“五大任务”。上个月习近平总书记再次到内蒙古考察,给我们确立了“在中国式现代化建设中闯出新路来”的新的战略目标。当前全区上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移办好完成“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,下大气力调结构、转观念、改作风,弘扬蒙古马精神和“三北精神”,奋力推动内蒙古在中国式现代化建设中闯出新路、经济总量进入全国中游。

孙绍骋说,办好两件大事,闯新路、进中游,离不开产业发展作支撑。今天的内蒙古产业发展条件优越,在承接产业转移方面具备诸多得天独厚的优势。一是资源优势,过去“羊煤土气”令人羡慕不已,现在“林草风光”更加备受青睐,粮油肉奶电内蒙古样样不缺、在全国不是第一第二就是名列前茅。二是土地优势,内蒙古地广人稀、土地资源丰富,积累的建设用地指标足以满足各类开发建设需求。三是“绿电”优势,内蒙古“头上有风光、脚下有煤炭、手中有电网”,量大势足的“绿电”可以为各类企业打造低碳、零碳产品注入源源不断的“绿能”。四是区位优势,内蒙古内连八省区、外接俄罗斯和蒙古国,临近京津冀,是中蒙俄经济走廊的重要节点、国家西部陆海新通道的重要门户。五是政策优势,内蒙古同时享有东北全面振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、“三北”等重点生态工程建设等国家重大战略的政策支持。我们立足自身禀赋特点和战略定位,正在举全区之力、聚各方合力,打造8大产业集群和16条重点产业链,全力推动新能源装备制造、现代煤化工、稀土新材料、农畜产品加工等产业朝着高端化、智能化、绿色化方向迈进。我们热忱欢迎各方企业与内蒙古共享盛宴,在祖国北疆这片独具魅力、充满活力的热土上快速发展。对在内蒙古发展的企业,我们一定以诚相待、一视同仁,竭尽所能、想方设法提供优质、高效、便捷的服务,让企业充分感受到宾至如归。

对接活动上,tcl中环新能源科技股份有限公司总经理沈浩平作了主旨发言,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧作了题为《以新型工业化推进中国式现代化》的主旨演讲。自治区相关部门、行业协会与国家和部分省市有关行业协会签订合作协议,共涉及160个项目,总投资4573亿元,其中新材料、新能源、高端装备制造、新型化工、生物医药等战略性新兴产业项目120个、投资额3922亿元。


责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图