中国共产党内蒙古电力(集团)有限责任公司第二次代表大会开幕-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
构建新型电力系统 实现两率先两超过 为加快建设世界一流现代化能源服务企业而团结奋斗
中国共产党内蒙古电力(集团)有限责任公司第二次代表大会开幕
马焕龙出席开幕式 闫宏光作党委工作报告 张晓虎主持开幕式

1月16日上午,中国共产党内蒙古电力(集团)有限责任公司第二次代表大会开幕。本次大会是在集团公司上下喜迎中华人民共和国成立七十五周年,全面助力自治区办好两件大事,实现闯新路、进中游目标,加快建设世界一流现代化能源服务企业的关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持“四个蒙电”发展定位,锚定“1469”发展战略,大力弘扬“蒙古马”精神,解放思想、更新观念,对标一流、赶超争先,加快构建新型电力系统,再造一个现代化新蒙电,助力自治区实现“两率先、两超过”目标,为建设世界一流现代化能源服务企业而团结奋斗。

自治区国资委党委委员、副主任马焕龙出席开幕式。219名党代表参加了本次大会,外部董事、部分所属单位党政主要负责人及纪委书记等共14人列席会议。

集团公司党委书记、董事长闫宏光代表集团公司第一届党委作了题为《构建新型电力系统 实现两率先两超过 为加快建设世界一流现代化能源服务企业而团结奋斗》的报告。集团公司党委副书记、总经理张晓虎主持开幕式。

大会全面回顾了集团公司六年来的主要工作。大会指出,集团公司第一次党代会以来的六年,是极不平凡的六年。面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,集团公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、党的二十大精神,全面落实自治区党委、政府决策部署和国资委党委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,积极克服新冠疫情影响和冲击,团结带领公司系统广大干部职工保供电、促转型、强创新、抓改革,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划良好开局,各项工作取得新的重大成就,集团公司改革发展站在新的历史起点上。

大会总结集团公司党委团结带领广大党员干部职工推动事业发展的经验和启示。大会认为,在新的历史起点上推动集团公司行稳致远,必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚决贯彻党中央、自治区决策部署,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须把推动高质量发展作为首要任务,自觉把集团公司发展置于自治区发展全局中思考、谋划和推动,履行好“三大责任”、彰显出“六种力量”;必须把改革创新激活力作为第一动力,以改革的办法和创新的思维解决前进道路中的矛盾问题,在高质量发展中赢得先手、走在前列;必须把全面从严治党作为政治责任,坚持和加强党对国有企业的全面领导,全面加强党的各方面建设,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障;必须把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,充分激发蕴藏在各族干部职工中的巨大潜能,汇聚起各族干部职工守望相助、团结拼搏的正能量。

大会指出,做大做强国家重要能源基地,做好做活现代能源经济这篇文章,是完成好习近平总书记交给内蒙古“五大任务”的重要体现,也是自治区高质量发展的底气所在、潜力所在、希望所在。必须坚持战略定位不动摇,自觉服从服务全国全区发展大局,精准研判把握能源电力行业形势新变化、服务自治区大局新需求、实现自身高质量发展新任务,在新的历史起点上开拓出蒙电事业更加光明的前景。

分析面临的形势和任务时,大会强调,未来五年是能源体系转型重塑的五年,要在助力新能源发展实现“两率先、两超过”目标中践行使命担当;未来五年是电力系统深刻变革的五年,要在加快构建新型电力系统中践行使命担当;未来五年是企业发展进位升级的五年,要在建设世界一流企业中践行使命担当,再造一个现代化新蒙电,加快建设世界一流现代化能源服务企业。

就未来五年的使命和担当,大会指出,集团公司力争到2030年,基本建成以特高压为骨干网架的蒙西坚强智能电网,形成“网对网”大规模外送格局,助力自治区全面实现“两率先、两超过”目标。集团公司资产总额、营业收入、外送电量、科技研发投入较“十四五”初实现翻番,再造一个现代化新蒙电,全面建成全国一流现代化能源服务企业;到2035年,全面建成服务全区、面向全国、联通俄蒙的重要区域性能源互联网,形成蒙西电网“内联外通”新格局。集团公司具备“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的世界一流企业特征,建成世界一流现代化能源服务企业。

大会强调,要坚持绿色发展,完善电网发展规划,推动新能源发展高质量跃升,提升系统调节能力,助力自治区建设国家重要能源和战略资源基地,在电网跃升上开新局、谱新篇;要坚持立足大局,全力做好电力安全保供,持续提升“获得电力”水平,切实满足人民群众美好生活用电需求,坚决守住大电网安全生命线、民生用电底线,坚决不碰拉闸限电红线,在服务升级上开新局、谱新篇;要坚持协同发展,着力构建产业新格局,强化产业治理,推进市场化发展,推动集团公司由传统供电企业向现代化能源服务企业转型,在产业支撑上开新局、谱新篇;要坚持提质增效,突出党的领导,持续完善企业治理体系,不断强化企业精益化管理,有效提升风险防控能力,在治理提升上开新局、谱新篇;要坚持科技兴电,着力构建高效协同科技创新体系,加快推动科技创新平台建设,加大核心技术攻关力度,在创新驱动上开新局、谱新篇;要坚持开拓创新,持续夯实数字基础,深入推进数字应用建设,全面深化数据资源管理,在数字赋能上开新局、谱新篇;要坚持转型发展,深入实施国企改革深化提升行动,持续加强战略引领能力,纵深推进新型电力市场建设,稳步推进内部管理变革,在改革攻坚上开新局、谱新篇;要坚持互利共赢,着力推动电网、企业开放发展,打造向北开放电力桥头堡,在开放发展上开新局、谱新篇。

就构建新时代大党建体系,以高质量党建引领保障企业高质量发展,大会指出,要坚持旗帜领航,把牢改革发展的正确政治方向;坚持思想引领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂;坚持固本强基,持续提升党组织政治功能和组织功能;坚持党管干部,着力打造堪当重任的高素质干部队伍;坚持自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;坚持群团共建,不断汇聚奋进新征程的强大合力。

中共内蒙古电力(集团)有限责任公司纪律检查委员会在集团公司第二次党代会上的工作报告以书面形式提请大会审议。报告指出,集团公司第一次党代会以来,集团公司第一届纪律检查委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区纪委监委和集团公司党委的坚强领导下,团结带领全体纪检监察干部认真贯彻党的十九大、二十大精神,落实中央纪委、自治区纪委历次全会部署,准确把握党中央全面从严治党战略部署,坚守党的初心使命,弘扬伟大建党精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量的纪检监察工作助力集团公司高质量发展。

纪委工作报告提出了今后五年的工作建议,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握“九个以”的实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照二十届中央纪委、自治区十一届纪委历次全会精神和集团公司党委工作部署,锚定目标、历阶而上,守正创新推动纪检监察工作朝着更高质量迈进,保障集团公司改革发展乘势而进。

工作建议强调,坚持不懈强化党的创新理论武装,增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感使命感;聚焦“两个维护”强化政治监督,着力在具体化、精准化、常态化上下更大功夫;坚定不移贯彻党的自我革命战略部署,推动完善全面从严治党制度体系;坚持一体推进“三不腐”,不断取得更多制度性成果和更大治理成效;坚持以严的基调强化正风肃纪,推动纠治“四风”常态化长效化;牢记打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

大会开幕式结束后,相继召开了主席团三次会议和各代表团三次会议,代表团团长会议以及第二次全体会议,审议集团公司党委、纪委工作报告,以及第二届党委委员、纪委委员候选人预备人选建议名单,讨论“两委”候选人预备人选,审议“两委”工作报告的决议(草案)、审定大会办法(草案)、“两委”委员候选人名单等。

大会将于1月17日闭幕。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图