集团公司首个电网侧独立储能电站成功并网-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
集团公司首个电网侧独立储能电站成功并网

4月9日,集团公司首个独立的电网侧储能示范项目——乌兰察布源网荷储电网侧储能科技示范项目一次并网成功,标志着电池储能在电网侧应用迈出关键一步,也刷新了内蒙古电网分布式储能在电网侧领域应用的崭新记录,为构建新型电力系统再添新范本。

乌兰察布源网荷储电网侧储能科技示范项目作为自治区重点新型储能示范项目,落地于乌兰察布市察哈尔高新技术开发大数据园区内。该储能电站总规模5兆瓦/10兆瓦时,储能电池采用磷酸铁锂电池,预制仓全户外布置,有低压储能和高压级联两套储能系统。储能电站采用单回10千伏线路接入220千伏满达变电站10千伏侧母线。同时,该储能电站预留了科学研究接口,并成功接入1台1250千瓦的科研用储能变流器,进行储能调峰、调频等多重功能验证。

项目建成后,能够有效满足电力高峰负荷用电需求,提升谷时电力设施综合利用率,为电力系统调峰调频、无功电压和紧急功率支撑等提供保障,促进新能源消纳、缓解电网阻塞、有效改善电能质量,对降低电网负荷压力、助力电网结构稳定发挥着重要作用。同时提升新能源资源和用电负荷匹配度,促进蒙西和乌兰察布电网源网荷储的协调互动,对推动可再生能源的发展和节能减排产生积极影响。

该项目的顺利并网,不仅是内蒙古电力集团分布式电池储能技术应用的重大突破,也将在推动电网能源革命,加快构建新型电力系统的征程中起到良好的示范效应。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

产业聚新力 沙窝变“金窝”

春查再启航

热点专题
网站地图