在大战大考中彰显先锋本色-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
在大战大考中彰显先锋本色
——内蒙古超高压供电公司高质量完成主网保供工作回眸

寒冬筑梦,岁替春生。从电力赋能、机械轰鸣,到追风逐日、风光无限,电力能源澎湃并网,变电站拔地而起,自治区500千伏主网建设步伐坚实、足音铿锵。

不负众望  在大战大考中履职尽责

2023年,电力保供经受前所未有的严峻考验。这一年,内蒙古超高压供电公司圆满完成了全国两会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大保电任务,践行“人民电业为人民”的铮铮誓言。

这一年,在500千伏响高二线、响布二线停电检修任务中,高质量完成全线光缆改造两项作业风险等级最高的改造工作;在500千伏包力一线,系统内首次开展500千伏动态增容工作,断面最大输送峰值增加40万千瓦,有效解决线路过载问题,为包头地区重负荷期间电力保障提供了强有力的支撑;在巨宝庄500千伏变电站,打造了系统内首批500千伏集中监控无人值班变电站;首次在赛罕变电站进行高中低空立体化无人机智能巡视应用试点,实现变电站及其周边线路“无人机网格化巡检”,构建输变电运维管理新模式……一年来,该公司全面提升协同运作能力、资源配置能力、科技支撑能力、应急处置能力和电网抗风险能力,为应对各种风险挑战提供了坚强保障。

这个冬天,寒潮与雨雪冰冻天气频繁出现。2023年12月中旬,强寒潮席卷全国。该公司第一时间启动应急响应,在呼市、丰镇、达旗等8个地区的应急处置保障小组24小时值守,随时就近开展电网维护紧急处置工作及时恢复供电,全力守护主网安全稳定运行,以实际行动为主网迎峰度冬和应对极端天气保驾护航。

2023年12月31日早8时,几十名输电抢修人员在高达30米的铁塔之上,通过转向滑车与机动绞磨,将输电线路受损光缆缓慢降至作业点进行补修工作,成功消除500千伏丰万二线故障,为全年电力保供工作画下圆满句号。

重任在肩 坚决守牢电网安全生命线

风吹千里,光耀大地。在四子王旗格根塔拉草原腹地,白色的风机随风而动、依绿而建。红梁500千伏变电站内崭新的设备在阳光下熠熠生辉。2023年12月15日,红梁500千伏变电站投运,通过连接至察右中变电站的500千伏线路,将乌兰察布风电基地首批大型风电光伏基地项目的120万千瓦绿电并网消纳。

2023年,集团公司下达35千伏及以上电网建设项目共计28项,总投资达39.9亿元,投资规模为超高压成立以来历史之最,也是本年度集团公司所有供电单位中投资规模最大的单位。为助力主网加紧建设实现投产,诸如察右中500千伏变电站扩建间隔的任务比比皆是。

一边是待投间隔,一边是运行设备,新建间隔的投产验收环节对变电站生产现场风险管控强度提出了更高要求。该公司利用生产人员全面提前介入输变电工程管理模式,开展基建工程项目的前期质量管控,在基建工程可研、初设阶段就安排生产人员开始介入,对设计图纸、设备技术规范、到货验收、设备安装的各个阶段进行设备质量把控,实现问题随时发现,随时解决,全年完成18项基建工程的现场验收、启动等工作,助力蒙西电网网架进一步完善。

基建工程现场验收、启动贯穿全年,一项项大修技改工作全面提升主网设备健康水平。2023年,紧密围绕设备治理,扎实开展“消缺陷、除隐患、控风险”安全生产专项提升活动,该公司全年完成500千伏设备停电检修60项,同比增加28%,生产技改91项,生产大修158项,检修运维项目157项,精准完成359台套一、二次老旧设备治理改造,消除设备缺陷9406条,治理设备隐患、风险77项,各项指标创历年之最的同时,实现安全生产长周期天数5957天,全力满足主网高质量发展需要。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图