【内蒙古日报】内蒙古招商引资瞄准高质量发展全速奔跑-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 媒体关注 >
抛出橄榄枝 抢跑春天里
【内蒙古日报】内蒙古招商引资瞄准高质量发展全速奔跑

春天里,新的故事正在酝酿,新的篇章正在书写。

3月20日,内蒙古与中央企业在春天里相约一场盛会——内蒙古自治区与中央企业深化合作座谈会暨招商引资(京津冀地区)推介及项目签约仪式在北京举行。深化拓展合作领域,实现互利共赢发展,内蒙古正在等你。

时近春分,草原大地春意正浓。犁铧翻开新泥,广袤沃野抓紧春耕备耕;铲车挖机轰鸣,重大项目有力有序推进;商圈再现旺盛客流,全区消费回暖迅速……内蒙古处处充满生机活力,正奋跃而上,向着经济高质量发展飞速奔跑。

招商引资是经济高质量发展的重要命题,拼的是实力,抢的是时间。早在春天来临之前,内蒙古各地招商引资就已开启“全速模式”,“抢跑”春天里。

2月4日,阿拉善盟召开“绿电招商”专场推介会暨重点项目集中签约仪式,围绕建设先进高载能低排放产业集聚区、新能源产业项目发布进行专题推介,集中签约32个绿电新能源项目,协议总投资额1688亿元。

2月17日,兴安盟召开“兴安风光无限好·‘新能源 ’”招商引资江浙专场活动,现场签署新能源产业、现代绿色农牧业项目合作协议14个,协议总投资362亿元。

2月25日,鄂尔多斯市在浙江省杭州市举办“链”上暖城鄂尔多斯—2023鄂尔多斯市(杭州)招商推介会,围绕鄂尔多斯市打造的四个世界级产业及其协作配套产业,开展精准招商、链式招商,签约32个项目,协议总投资额857亿元。

……

春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时。草原大地处处涌动着火热的招商引资激情。

1-2月份,我区各盟市“竞速”推进“走出去”“请进来”招商,采取线上线下多种方式,组织和举办招商引资活动,达成签约项目139项,协议总投资3952.1亿元。此外,各盟市马不停蹄奔赴北京、上海、广东、江苏等地,走访对接中国通用技术集团、中国钢研科技集团有限公司、中核汇能有限公司、宝丰集团、上海电气集团股份有限公司等企业单位、商协会182家,达成签约项目23项,协议总投资1114亿元。

“今年内蒙古计划招商引资国内到位资金3900亿元,同比增长15%。”自治区商务厅党组书记、厅长张鸿福表示。

号角催征,战鼓声声。纵观全国,经济发展快的地区,无一不是招商引资好的地区。抓经济必须要抓招商,没有大招商,就没有大发展。

1月29日,内蒙古播下“新春第一粒种子”——全区招商引资暨优化营商环境大会召开。“内蒙古有国家政策支持和土地、碳汇、‘绿电’、产业等多重优势,各级在抓招商引资上一定要有信心、鼓足劲,干出一番天地来。”全区招商引资暨优化营商环境大会开篇定调、布局落子。同时,内蒙古印发《内蒙古自治区招商引资三年行动方案(2023-2025年)》《2023年全区招商引资工作要点》,对招商引资工作进行了总部署、总动员。

这一系列顶层设计,展现了内蒙古聚焦聚力抓好招商引资的坚定决心,释放了大抓发展、加快发展的强烈信号。

招商引资是做大投资、做强经济的有力抓手,也是承接产业转移、促进产业转型发展的有效途径,内蒙古这片热土蕴藏着无限机会,创造着无限可能。2022年,内蒙古招商引资成绩显著——全区招商引资新签约项目3119个,引进国内到位资金3409亿元,同比增长59.7%。但地区招商引资也面临规模不够大、结构不够优、开放发展程度不够高等问题。

如何提量又提质,让招商引资更好服务于全区经济高质量发展?内蒙古目之所向更加着眼长远。

2023年,内蒙古开始实施精准高效招商引资专项行动。

——聚焦重点领域招商。紧盯自治区及周边市场需求,确定延链补链强链的重点领域和主攻方向,紧紧抓住链主企业和产业链关键项目,采取“两图、两表、两库、两分析”的办法精准招商。着力引进优势产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,一体化引进链主企业、龙头企业、“专精特新”“小巨人”企业,推动高端补链、终端延链、整体强链。

——紧盯重点区域招商。瞄准京津冀、长三角、成渝经济圈、长江经济带、粤港澳大湾区等重点区域,盯住世界500强、中国500强、民营500强、制造业500强,牵住头部企业、群主企业、链主企业,推动各盟市精准开展招商对接。实施“鸿雁回蒙”行动,吸引蒙商回乡投资创业。深化社会招商,与企业、高校、金融机构开展广泛合作,组织开展“云招商”、校友招商、金融招商、企业招商、委托招商等精准招商活动。

——搭建高质量平台招商。组织“请进来”招商,在第四届中国—蒙古国博览会期间,争取国家部委支持创办“国家向北开放经贸洽谈会”。推动“走出去”招商,举办内蒙古京津冀(北京)、内蒙古长三角 (杭州)、内蒙古粤港澳 (深圳)等招商引资活动,瞄准目标客户群体,积极承接先进地区产业项目转移。

——提升招商信息化水平。启动“内蒙古云招商”信息化平台建设,扩大内蒙古招商项目、产业政策、营商环境、服务效能的知晓率和影响力。升级全区招商引资项目管理系统,加强日常调度监测分析。动态完善重点招商引资项目库,做好优质项目谋划储备、论证设计、策划包装、宣传推介、跟踪服务,全力推动签约项目落地建设、投产达效。

全国两会后不久,自治区领导就马不停蹄地奔赴北京,举办京津冀地区招商引资活动,就在今天,自治区领导将与一大批企业家在京共话发展、共谋未来,把内蒙古同各大企业的合作推向更高水平、更宽领域、更深层次。

北疆大地春潮涌,一花引来百花开。今天的内蒙古,乘着达“双碳”的大势,站在新能源发展的“风口”,能源、资源、地缘等方面的综合优势更加凸显,招商引资视野更加宽广,叠加优势,服务大局,抛出诚意满满的橄榄枝,内蒙古将为各方企业与内蒙古携手高质量发展提供更好更优的服务,共同努力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,携手并肩为中国式现代化作出更大贡献。


责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图