寒潮来势急 “优电”护航暖-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 图说蒙电 >
乌兰察布供电公司
寒潮来势急 “优电”护航暖

12月13日至16日,乌兰察布全市大范围降温降雪。恶劣天气对电网安全稳定运行提出严峻考验,乌兰察布供电公司尽显责任蒙电担当,各部门协同联动、多措并举,以“乌优供电 无忧用电”的服务态度,将电流化为暖流送进千家万户,打响迎峰度冬、对抗寒潮的电力保卫战。

踏雪而行 数字化系统来助攻

12月14日9时。在兴和县城郊的220千伏团结变电站主变压器套管瓷瓶上,除雪工器具正沙沙作响,毛刷经过的地方积雪被干净清除,在空中散成雪雾。“有了除雪工器具,现在干活方便多了。十多年前下雪时得用拉闸杆绑着扫帚一点点把设备上的雪扫掉,结了冰柱的地方还要用杆敲掉。”张红霞边说边拍着身上的积雪,这已经是她在变电运行岗位上工作的第37个年头。

站在构建新型电力系统的新起点上,小到除雪工器具,大到电网调度系统,都向智能化、数字化、集约化迈进。该公司提前制定相应保电应急预案,还运用d5000智能电网调度控制系统实时监控电网运行状态,密切跟踪电力负荷变化趋势,及时优化调整电网运行方式。利用红外线测温仪、输电线路在线监测系统等开展变电站、输配电线路雪天特巡、测温除冰融冰工作。

目前,该公司d5000数字化新系统已经覆盖11个旗县市区范围内103座110千伏及以上的变电站,实现动态分区调压和负荷预测,测算更精准、数字化格局前景更广阔,电网安全运行更可靠。

闻雪而动 重点客户电无忧

寒潮来袭,风急雪骤。12月14日17时,正值交通晚高峰时段,在集宁区城市交通指挥中心,调控大屏上实时动态显示着全区各街道道路交通状况和通行能力。由于路面积雪,发生车辆交通事故的报警电话不时响起。乌兰察布供电公司的工作人员在指挥中心的配电室里进行用电检查。“输、变电专业的工作人员保证了雪天变电设备、线路的安全,我们也要把市政等重要客户的用电装置把好关。”说罢,检修人员又投入到紧张的检查工作中。

据了解,此次寒潮来临前,该公司主动加强与市政单位,大数据、新能源企业等重要客户的沟通联系,提前进行预警信息告知,指导客户做好自备发电机等应急准备工作,并派专人对重点单位、自备应急电源、电力线路设备等进行全方位用电检查。

截至目前,该公司累计出动256人次,完成28个变电站,23条输电线路的特巡工作,消除各类缺陷隐患53处,全体职工全力保障地区电网安全稳定运行,用心用情护航地方百姓温暖过冬、用电无忧。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图