首府供电亮青城 民族团结谱新篇-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
首府供电亮青城 民族团结谱新篇
——呼和浩特供电公司被命名为“第九批全区民族团结进步示范单位”

12月14日,自治区党委统战部、宣传部、民委联合印发《关于命名第九批全区民族团结进步示范区示范单位的决定》,呼和浩特供电公司被命名为“第九批全区民族团结进步示范单位”。

近年来,呼和浩特供电公司党委以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,主动承担国有骨干企业的政治责任、经济责任和社会责任,不断打造坚强电网、优化用电营商环境、提升供电服务质量,为首府地区经济社会发展和民族团结进步事业提供坚实电力保障。

加强组织领导  高位推动民族工作深入开展

一直以来,呼和浩特供电公司党委高度重视民族团结进步创建工作,将其纳入党建工作重点任务和凝心工程来抓,成立民族团结进步创建工作领导小组,细化分工、压实责任、健全机制、明确举措,定期研究谋划、协调推进创建工作阶段性任务落实。坚持党建引领,把民族团结进步创建工作与中心工作相融合,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、党群部门综合协调、专业部门协同配合、基层党组织共同参与”的一体化创建工作格局。

推行“四学”模式 夯实民族团结思想根基

该公司党委采取示范领学、线上导学、线下自学、基层讲学“四学”模式,扎实筑牢民族团结思想根基。通过发挥党委理论中心组学习和主题教育读书班“领头雁”示范领学作用,坚持以上率下,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。举办线上专题培训、线上学习讲堂和线上答题测试,线上参与人数覆盖全体干部职工。活用门户网站“民族团结进步”专栏、微信公众号等平台发布和转载铸牢中华民族共同体意识图文、视频,制作发放民族政策“口袋书”和宣传折页5800余册,深化干部职工理论自学。依托“小课堂 微宣讲”“好声音 微课堂”和“石榴籽课堂”等载体开展基层讲学,宣讲身边的民族团结进步故事、民族历史佳话,传播民族团结好声音。

构筑“三融”格局  弘扬民族团结主旋律

身边民族团结进步故事宣讲、民族历史佳话《三千孤儿入内蒙》朗诵、《共筑中国梦》和《你的身影》歌曲联唱、《万马奔腾》民族器乐演奏、《蒙古马》民族舞蹈、职工民族团结书法、绘画、剪纸和摄影作品……该公司党委以形式多样、内容丰富的创建活动,以“润物细无声”的方式唱响民族团结主旋律,推动各族职工群众交往交流交融。此外,以“一周两月”为契机,开展“学思想 强党性 重实践 建新功”铸牢中华民族共同体意识主题宣传活动、“感党恩、听党话、跟党走”铸牢中华民族共同体意识教育实践活动等活动,积极营造民族团结进步的浓厚氛围。常态化开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题活动,引导干部职工自觉当好铸牢中华民族共同体意识的建设者、推动者、引领者和维护者,构筑思想上融心、宣传上融行、活动上融情的民族团结“三融”格局。

围绕“三聚焦”发力 促进民族团结繁荣发展

该公司党委始终把首府各族群众用上可靠电、舒心电和满意电作为首府供电铸牢中华民族共同体意识的“凝心工程”和实际行动。紧紧围绕自治区“两率先、两超过”目标要求,立足首府打造“六大产业集群”城市发展规划建设,不断加快电网发展提质升级,持续完善地区网架结构。圆满完成习近平总书记考察内蒙古、党的二十大、中蒙博览会、世界奶业大会等重要保电任务,全力保障各级会议活动、重点场所的稳定供电和用电需求。持续深化“三零、三省”服务,推行电力“网格化”服务,积极帮助客户解决用电问题,打通服务各族群众的“最后一公里”。聚焦“建设坚强电网、履行社会责任、提升供电服务”三个抓手,用心用情用力服务各族群众生产生活用电需求,为首府经济社会高质量发展赋能。

下一步,呼和浩特供电公司党委将持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕两件大事,将民族团结进步创建与主责主业深度融合,继续推进民族团结进步创建工作提档升级。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图