自治区五一劳动奖章——坚守生命禁区 保障边疆光明-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 蒙电先锋 >
自治区五一劳动奖章——坚守生命禁区 保障边疆光明
阿拉善供电公司苏日嘎拉图

阿拉善供电公司苏日嘎拉图

本着对电力事业的热爱,苏日嘎拉图远离家乡兴安盟2700多千米,来到“生命禁区”黑鹰山,扎根边疆,战风沙,抗严寒,斗酷暑,保供电。在平凡的岗位上,坚守初心,攻坚克难,守望相助,急客户之所急,想客户之所想,提供优质的电力服务,推动黑鹰山镇周边军、警、民、企生产生活更好更快发展。

满腔热血守初心

他是一名电力工人,长年累月坚守在自然环境恶劣、工作环境艰苦的黑鹰山供电所,饮用当地矿物质严重超标的“苦水”,39岁的他已白发苍苍,牙齿松动。但是,他无怨无悔、不惧严寒、不畏酷暑,用一次次的电力服务、一次次的故障抢修,赢得了老百姓良好口碑,在这片茫茫的戈壁荒原上用无悔的青春与豪迈铸就“黑鹰山”精神。

他始终牢记人民电业为人民的企业宗旨,以高度的责任心和热忱投入到电力事业中,为地方经济社会发展和边防事业提供可靠电力保障。他带领黑鹰山供电所职工在环境艰苦、气候恶劣,被联合国人类生存环境调查组认定为不适合人类居住的“生命禁区”守望相助、爱岗敬业、履职尽责、扎根基层、以苦为乐、无怨无悔。在他的带领下,黑鹰山供电所先后获得“集团公司先进集体”“内蒙古青年创新创业创优标兵集体”“全区学雷锋活动示范点”“文明服务窗口单位”“中国最美供电所”“全国用户满意服务明星班组”“内蒙古青年五四奖章集体”“蒙电楷模”“北疆楷模”和“内蒙古自治区工人先锋号”等荣誉。

优质服务卫光明

2015年,苏日嘎拉图初来黑鹰山供电所工作,充分发挥党员先锋模范带头作用,带领全所职工耗时1个月遍访3.3万平方千米范围内用电户,摸清黑鹰山整体用电情况。算井子、马鬃山地区,地处中蒙边境,山地连绵,道路条件差,气候寒冷,风沙频繁,自然环境十分恶劣,40多年来先后只靠煤油灯、蜡烛、风光互补发电照明,严重影响当地经济社会发展。为了切实解决算井子、马鬃山正常工作用电和牧民生产生活用电问题,他积极向阿拉善供电公司反映算井子和马鬃山地区用电情况和需求,在各级党委和政府的支持下,及时将马鬃山苏木、算井子通电项目纳入2016年农网升级改造工程计划。经过1年多的艰苦施工,帮助马鬃山、算井子地区用上了不间断、稳定持续的网电,惠及了周边的政府、边防派出所和农牧民。施工期间,苏日嘎拉图爱人恰逢孕期,十次产检有九次是她自己一个人去,怀孕到后期,她的脚面浮肿,行走困难,无人陪伴,但她还是咬着牙坚持,直到把孩子平安生下,丈夫也不能陪伴左右。对此,苏日嘎拉图直至现在也心怀愧疚,自知无法弥补,唯一可以做到的是工作之余给妻子打一通关心的电话。

由于黑鹰山供电所承担着为地区厂矿企业供电的重任,线路长、维护难,造成黑鹰山供电所营、配、变工作的特殊性。在京新高速公路建设期间,黑鹰山境内的道路施工方正在争分夺秒地赶工程,一日凌晨突然变压器发生故障跳闸,当时,沥青站的设备内装满制作沥青的原材料,如果2个小时内不恢复送电,原材料固化,设备就要报废,更严重的是耽误整个标段的施工进度。接到报修电话后,苏日嘎拉图立即组织精干力量,颠簸了40多千米的山路奔赴现场开展抢修,仅用半小时恢复送电,让沥青设备正常运转。

在黑鹰山,苏日嘎拉图将蒙电人不畏艰难、顾全大局、爱岗敬业、坚苦奋斗的优良作风践行到底,以高效优质的电力服务,保障北疆光明。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图