以“数字蒙电”推动构建新型电力系统-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
以“数字蒙电”推动构建新型电力系统
——专访数字化部部长夏洪刚

记者:党的二十大报告提出“加快建设网络强国、数字中国”。对集团公司来说,实施数字化转型和建设“数字蒙电”有哪些重要意义?

党的二十大报告提出“加快建设网络强国、数字中国”,为新时代新征程数字化发展提供了根本遵循。一直以来,集团公司深入贯彻落实党中央关于网络强国、数字中国的决策部署,以“数字蒙电”推动构建新型电力系统,为建设世界一流现代化能源服务企业打造数字引擎。数字化转型是构建新型电力系统、服务碳达峰碳中和目标的迫切需要。习近平总书记明确提出我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。自治区提出能源数字转型“136”发展战略,要求到2025年基本完成内蒙古电网数字化转型,数字电网产业生态初现雏形,为集团公司数字化转型指明了方向。数字化转型是顺应数字经济发展、服务新发展格局的重要引擎。国家印发的《数字中国建设整体布局规划》强调,要加快促进数字经济和实体经济深度融合。自治区印发的《“十四五”数字经济发展规划》指出,要以数据资源为重要生产要素,以数字赋能为主线,以产业数字化为主战场,深入推动数字经济与实体经济深度融合。数字经济必将成为自治区经济高质量发展重要引擎。数字化转型是推进公司战略目标落地、实现高质量发展的必由之路。集团公司战略目标的落地实施,亟待运用数字技术,加快推进电网运营、客户服务、企业经营等全业务、全环节数字化转型,赋能集团公司高质量发展。

记者:集团公司数字化转型工作历经2021年“全面开启”和2022年“重点攻坚,取得哪些成效?

目前,集团公司数字化转型已取得初步成效。一是基础设施加速布局。建成蒙电云平台、人工智能平台、移动互联服务平台等基础平台,完成主数据中心、数据级灾备中心建设,a级大数据中心年底建成投运,届时将形成“两地三中心”容灾备份体系。二是转型赋能业务升级。集团公司在运信息系统10大类,共计102个业务应用信息系统,覆盖人资、物资、财务生产、营销、综合、党群等生产经营核心业务,满足公司业务管理的数字化转型需求,全力支撑集团公司电网运营、客户服务、企业经营全业务有序高效运转。三是数据价值有效释放。初步构建数据管理体系,建成“采存算管用”为一体的数据中台,自治区能源(电力)大数据平台i期上线运行,有效服务自治区能源转型和智慧能源体系构建。四是网络安全保持稳定。圆满完成北京冬奥会、冬残奥会,党的二十大等重大保障任务,建成全区能源行业首家cnas国家认证的网络安全检测实验室,网络信息尖兵三届蝉联“蒙古马杯”网络安全竞赛二等奖,历史性荣获2022年全国电力行业职业技能竞赛团体三等奖。

记者:在推进集团公司数字化转型和建设“数字蒙电”工作过程中,存在哪些差距和不足?

面对新形势、新任务、新要求,结合当前公司数字化转型工作实际,公司在数字化转型驱动力度、数据管理应用服务、网络安全主动防御能力等方面还存在差距和不足,需要我们:不断发挥“业务 技术”双轮驱动作用,进一步加强数字技术与业务系统深度融合;充分挖掘各专业数据价值和应用场景,进一步加强各专业数据治理工作;建立攻防相适的网络安全防护系统,进一步提高安全防护能力,公司数字化转型任重道远。

记者:结合集团公司提出“1469”中长期发展战略体系,下一步,数字化工作有哪些计划?

集团公司“两会”提出“1469”中长期发展战略体系,为数字化工作提出新的更高要求。2023年是实施公司“十四五”信息化规划、推进数字化转型承上启下的重要之年和关键之年,我们将2023年确定为公司数字化转型“建设年”,并制定了“1-3-3”年度工作思路。锚定一个工作目标:推动公司数字化转型理念深入人心,公司数字化转型和“数字蒙电”建设取得明显成效。完成三项关键任务:统筹a级大数据中心建设,“蒙电云”平台达到1300节点规模化部署;建成技术先进、业务融通的新一代营销管理信息平台;启动公司全域数据治理,实现营配数据联通,业务贯通。争创三个行业一流:“蒙电云”打造成行业一流云平台,构建适应能源电力企业发展的一流“云生态”;核心业务平台建设及应用达到行业一流水平;a级大数据中心建设及数字化运营管理能力达到行业一流水平。

记者:面对今年投资大、任务重、创新多的数字化转型工作,将实施哪些重点任务举措?

按照公司总体安排,重点做好六个方面重点任务,一是统筹推进数字化转型。坚持公司数字化转型“1-3-5”总体思路,强化“业务 技术”双轮驱动,构建“1 2 2 n”的开发建设支撑体系。二是持续夯实新型数字底座。全面建成公司a级大数据中心,加快云平台二期260节点部署和三期800节点建设,新型“数字底座”基本建成。三是加快赋能业务转型升级。全年实现32项续建系统类项目上线,23项新建系统类项目开工,重点协同推进营销采控系统云化改造、新一代营销管理信息平台等客户服务数字应用建设。四是强化数据资源管理应用。开展全业务域数据治理工作,扩容升级数据中台建设,深化能源(电力)大数据平台应用。五是优化信息专业支撑服务。深化开展信息专业“两化”专项提升行动,加强信息运维服务、信息技术监督管理,推进ipv6整体改造和规模部署。六是持续筑牢网络安全防护。组织做好全国两会、杭州亚运会等重大网络安全保障,完善网络安全技防体系,做好信创试点应用工作。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图