金秋好时光 工程建设忙-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
金秋好时光 工程建设忙

一条条银线迎风起舞,绵延远方。

一座座电站活力启动,灯火璀璨。

收获的九月,多项重点工程投运。2023年,集团公司承建电网工程共计716项,总投资385.07亿元,创历年之最。全年计划投产工程619项,目前已投产211项。随着应急保障性任务日益集中,电网建设任务更加艰巨。

优化网架  如期点亮重点负荷

2023年集团公司重点工程85项,年内计划开复工、投产63项。目前,已开工建设78项,投产33项。其中德义、汗庆二回、英华主变扩建3项500千伏工程已投运,呼和浩特中环产业城,包头大全、晶澳,鄂尔多斯华景、隆基等重要用户供电项目已按期送电。

为缓解包头地区负荷激增导致电力供应紧张的局面,集团公司积极推动英华至包北纵向加强工程,在英华站主变扩建时就已经完成该项工程新建间隔隔离开关充电工作。目前正在积极推动纵向加强工程安稳系统的建设调试,为后续工程投产做好准备。工程年内投运后可以将英华区域供电能力由112万千瓦提高至336万千瓦,为周边新能源材料产业园新增负荷接入提供可靠电力保障的同时,满足包头后山地区风电新能源输送需求及负荷发展需要,为包头东北部地区新能源发展创造有利送出条件。

践行使命  踔厉攻坚绿电通道

截至目前,集团公司已进入工程建设阶段的新能源接网项目共计85项,包含大型风光基地13项,保障性新能源34项,蒙能集团 570万千瓦新能源接网项目5项,分散式新能源接网22项等,总投资100.2亿元。年内计划完成投资68.35亿元,开复工85项,投产77项,并网容量2123.7万千瓦,截至目前开复工73项,投产40项,具备并网容量603.2万千瓦。

今年,集团公司与自治区签订责任状的18项1325万千瓦新能源接网工程已开工17项,投产1项。

浩雅工程作为网内500千伏主网首台调相机建设工程,在7月底完成了调相机定子安装。目前在推进转子安装、理论计算和停电申请等工作。敖瑞工程正在利用直升机开展山区铁塔吊装工作。9月底,将力争实现耳字壕、川掌两项500千伏输变电工程的开工。

胸怀初心  电力赋能民生改善

为更好地服务地方经济,提高用户用电质量,改善城乡人居环境,今年,集团公司共投资46亿余元用于“煤改电”配套配电网改造、老旧小区配套供电设施改造、偏远地区新能源供电、农牧户转网电以及农村牧区电网巩固提升等民生配网改造项目。

2023年,集团公司10千伏及以下煤改电、新能源转网电、中央预算农网工程等配网重点项目共计164项。计划年内完工149项,截至目前,已开复工142项,投产44项。其中承建煤改电配套供电工程78项,年内计划投产63项,已投产17项;老旧小区配套工程29项,新能源转网电工程27项,中央预算农网工程30项。

针对煤改电等超大体量建设任务,在目前招采的设备材料还未能到货的情形下,集团公司将积极通过利库或借用库房同型号材料尽早开工建设,以争取年内完成建设任务。

集团公司将持续关注各项重点工程进展,并进行专项部署,确保按照时间节点务期必成。全力推动与自治区签订责任状的18项1325万千瓦的新能源结网项目应并尽并、能并早并。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图