笔落绘驼乡 诗成颂光明-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
笔落绘驼乡 诗成颂光明

今年以来,阿拉善供电公司聚焦集团公司“1469”中长期发展战略,积极推动企业在“源网荷储”微电网示范项目、服务地方新能源产业发展、数字赋能等方面的探索发展,为地区经济社会发展提供坚实的电力保障。

从“无”到“有”

国内首个“源网荷储”项目蓝图铺展

“现场吊装注意起落距离和位置,吊臂下严禁站人。”5月22日,在额济纳旗“源网荷储”微电网示范项目建设现场,30名工人正在紧锣密鼓地开展投产及第一阶段新能源黑启动试验、第二阶段额济纳旗全域离网中长期试验准备工作。这里是集团公司首个“源网荷储”微电网示范项目的驻地,也是国内首个具备独立运行能力、低短路容量、泛电压等级、广覆盖范围的“源网荷储”一体化坚强区域电网的策源地。

2022年9月,百余名建设者入驻项目部,正式开启建设征程。在9个月的工期内,建设者们始终坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,“胡杨故乡”额济纳酝酿着影响未来的力量,一笔一画勾勒着新能源电力发展蓝图。建设中,该公司积极践行“一线工作法”,围着项目转、盯着项目干,深入一线专业指导、走进一线靠前服务、保障一线全面建设,将“设想蓝图”转变为路线图、项目表和施工图,千方百计推动项目“快建设、早竣工、早见效”。

目前,该公司在克服基础结构复杂、工序跨度大、重型设备吊装等困难后,新建1座储能电站、1套源网荷储控制管理系统,建设任务基本完成,项目将于5月底建成投运,届时将实现“风、光、柴、储”联合运行,有效解决地区电网供电可靠性低的问题,促进分布式新能源、微电网和大电网融合发展。

从“蓝图”到“落地”

“千万千瓦级能源基地”轮廓清晰

4月14日,华润新能源阿拉善宗别立200兆瓦风电项目配套220千伏接网工程现场吊塔林立、热火朝天。建设现场,只争朝夕的奋斗者忙而有序。“我们的作息时间是‘早睡早起’——凌晨睡觉、早上起床。尤其是项目并网的前后阶段,是最关键的时期。”该项目负责人李峰说。

今年,该公司全面落实国家“双碳”目标及自治区“两率先”“两超过”目标要求和集团公司“1443”工程建设要求,计划实施新能源配套接网工程项目22项,容量421.2万千瓦,自治区重要的新能源基地正在加速崛起。

截至目前,该公司累计并网投运新能源项目40项,总容量265.8万千瓦,占总装机容量61.2%,实现了地区新能源装机容量超过火电装机容量,新能源转型发展正式进入快车道。

从“脑海”到“现实”

“数字阿电”雏形凸显

5月11日,该公司生产调度楼、运行备班培训综合楼项目正在加紧施工。该公司以该项目建设为契机,应用“智慧工地”,利用数字化管理手段,进一步规范招投标,竣工结算,安全质量等全过程管理,真正将数字化管理写入工程建设的基因、融入电网建设的始终。

在项目建设现场,施工人员分布在9个作业点,有序开展样板选型、排砖放线等工作。他们在有识别身份功能的门禁处“刷脸”验证身份,有序进入现场。现场所发生的违章情况、物料堆放变动、环境监测情况、人员及车辆进出场等内容被7个摄像头无死角监控,负责人通过手机终端实时监控现场变化,并通过远程音视频告警实现作业现场全过程监督管控。项目以现场安全为核心,在经验交流、安全管控、质量提升、科技创新等方面产生“化学反应”,形成“线上 线下”双重安全管控措施,让“看得见”的阿电质量和“看不见”的数字阿电在工程建设的各个角落循序铺展。

未来,该公司将牢牢把握集团公司“1469”中长期发展战略,着力打造新型电力系统,在做大做强“蒙字号”国企方阵中交出阿电新答卷,为集团公司建设世界一流现代化能源服务企业贡献力量。


责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图