北京市党政代表团来我区 考察推动京蒙协作工作-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 时政要闻 >
北京市党政代表团来我区 考察推动京蒙协作工作
尹力殷勇孙绍骋车俊王莉霞参加活动

7月21日,北京市党政代表团在乌兰察布市察右前旗薯都凯达食品有限公司考察马铃薯产业发展情况,并听取市旗两级京蒙协作开展情况介绍。本报记者马建荃摄

7月21日至22日,北京市党政代表团来我区考察调研,推动京蒙协作走深走实。中央政治局委员、北京市委书记尹力,北京市委副书记、市长殷勇和自治区党委书记孙绍骋,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞一同考察并座谈,同叙帮扶深情厚谊,共话合作发展大计。中央第一指导组组长车俊、副组长李小三及全体成员全程参加。

北京市党政代表团来到乌兰察布市察右前旗、商都县,深入薯都凯达食品有限公司、宏福现代农业产业园、希森种业公司、现代农业劳动教育数字基地、商都县职业技术学校,认真听取市旗两级京蒙协作开展情况介绍,深入了解企业生产经营状况和产业助推乡村振兴、教育人才“组团式”帮扶等情况,并走进董家村入户走访慰问脱贫群众。

在呼和浩特召开的北京市·内蒙古自治区东西部协作工作座谈会上,殷勇和王莉霞分别介绍了深化京蒙协作工作情况,共同签署了《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙协作框架协议》,尹力、孙绍骋、车俊作了讲话。

尹力向内蒙古自治区党委政府和全区各族人民对北京市发展的支持表示感谢。他说,开展东西部协作是党中央作出的重大决策部署,习近平总书记对此高度重视,多次作出重要指示批示,为我们开展工作提供了根本遵循。新征程上,北京将带头贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,始终将京蒙协作作为分内之事和应尽之责,坚持首善标准,加大协作力度,用心用情用力深化京蒙协作,保持京蒙协作继续走在全国前列,共同谱写携手奋进中国式现代化的京蒙篇章。要围绕全方位建设模范自治区的目标任务,推动京蒙协作走深走实。共同巩固拓展脱贫攻坚成果,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,积极引导北京企业到内蒙古投资兴业,持续做好教育、医疗“组团式”帮扶,增强脱贫地区内生发展动力。共同促进协作地区乡村振兴,加强对内蒙古10个国家乡村振兴重点帮扶县的支持力度,助力当地改善乡村人居环境,深入开展两地乡村支部结对共建,实施一批京蒙乡村振兴示范村和示范项目建设。共同抓住新机遇,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着眼全国市场、全球市场,在更广阔领域加强对接合作。共同打造区域合作典范,把北京的科技优势与内蒙古的能源优势结合起来,打造优势产业集群,拓宽内蒙古优质农畜产品进京渠道,做优做强文化旅游产业,加强区域生态治理合作,深化防沙治沙协作。要以主题教育为牵引,进一步凝聚京蒙协作的强大力量。共同加强京蒙协作领域的调查研究,摸清摸透实际情况,完善对策措施。积极回应群众关切,解决群众急难愁盼问题。完善协作机制,确保各项任务落地见效。加强宣传引导,讲好京蒙协作生动故事。

孙绍骋在讲话中首先介绍了习近平总书记考察内蒙古时的重要指示精神和自治区的贯彻落实情况,代表自治区党委和政府对北京市长期以来给予内蒙古的鼎力支持、对中央指导组给予京蒙协作的关心表示衷心感谢。他说,我们贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,最重要的就是努力完成“五大任务”和全方位建设模范自治区。办好这两件大事,我们非常有信心,自身要不懈努力,同时也非常渴望继续得到北京市的大力相助。长期以来北京市始终把内蒙古的事当成自己的事,党的二十大后尹力书记和殷勇市长高度重视、高位推动,“京蒙协作政协助力”工作机制成效明显,“六个倍增计划”落地实施,京蒙协作又向前迈进了一大步。现在,我们的想法是,借助京蒙协作这个好机制、大平台,在协作抓好乡村振兴的基础上,推进京蒙全方位合作,实现更大范围、更深层次、更高水平的互利共赢,不断深化拓展主题教育成果。内蒙古虽然是欠发达地区,但资源富集,发展势头很好、潜力很大,在一些领域有条件有能力为北京作出更多贡献。面向未来,京蒙两地在新能源建设、农畜产品精深加工、数字经济发展、防沙治沙等领域合作空间巨大,在土地指标、碳汇指标交易上也有很多“买卖”可做,北京的企业、资金、技术、人才到内蒙古来大有可为。我们一定把能提供的条件全部提供到位,尽最大努力把环境营造好。与北京开展全方位合作,我们尤为盼望北京在制度机制和先进经验上多给内蒙古传经送宝,以首都之智为内蒙古发展赋能。

车俊指出,京蒙协作共谈合作、共促发展,不仅是两地深化合作的有效载体,也是深入推进主题教育的有力抓手。北京和内蒙古都是习近平总书记非常关心关注并且亲自悉心指导的地方。京蒙两地要实现高质量发展、谱写中国式现代化新篇章,关键还是要一步一个脚印把总书记擘画的宏伟蓝图、作出的部署安排变成美好现实。北京和内蒙古过去有坚实的合作基础,现在有良好的合作机遇,将来更是有广阔的合作空间。当前两地协作在国家构建新发展格局、疏解非首都功能、重点生态工程建设、构建绿色低碳循环经济体系等方面有显著机遇,希望双方认真落实总书记关于东西部协作的重要指示要求,一方面发挥好有为政府作用,巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步健全协作机制,扩大合作范围,拓宽合作领域,加强经济、教育、医疗、科技、文旅等领域务实合作;另一方面发挥好有效市场作用,以企业为主体、以产业合作为重点,以项目为载体,吸引更多企业参与到协作中来,实现互利共赢。希望两地以高水平协作推动高质量发展、以高质量发展检验主题教育成果。全力推动高质量发展,是这次主题教育的重要着力点。希望两地以京蒙协作为动力,认真落实总书记关于主题教育工作重要指示精神,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以深化京蒙区域合作发展的实际成效,推动主题教育走深走实。

座谈会前,双方领导看望了北京市在我区挂职的干部代表。

北京市领导孙梅君、陈健、夏林茂、赵磊,自治区领导刘爽、包钢、丁绣峰、孟宪东、黄志强、李玉刚、于立新、代钦、张佰成、杨劼、孙俊青参加活动。北京市有关部门和企业负责同志、各区主要负责同志,自治区各盟市和有关部门、旗县主要负责同志参加活动。


当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图