立足实际 让主题教育 “走心”更“走实”-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 时政要闻 >
自治区党委宣传部
立足实际 让主题教育 “走心”更“走实”

“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情。”……近日,在自治区党委宣传部主题教育读书班上,学员们原原本本、逐字逐句重温习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。

主题教育开展以来,自治区党委宣传部立足自身实际,全面贯彻中央部署要求和自治区党委工作安排,高起点谋划、高标准推进,通过一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项任务,让主题教育“走心”更“走实”。

6月初,习近平总书记在内蒙古考察并发表重要讲话,自治区党委宣传部坚持把学习宣传贯彻总书记在内蒙古考察时的重要指示和重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,采用全方位、矩阵式、立体化传播方式,全景全程全点位报道总书记考察过程,自治区媒体刊播报道447篇、全网相关信息超过10万篇次、总传播量超过7亿次,全面及时报道主题教育推进情况及学习反响,营造了浓厚舆论氛围。

习近平总书记在内蒙古考察时对“以学正风”作了深刻阐述。自治区党委宣传部以实干为先,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,着力在察实情、出实招、求实效上下功夫。印发自治区落实中央八项规定改进新闻报道的具体办法,把版面和时段更多地留给基层一线、干部群众,创新宣传教育和话语表达方式,让老百姓听得懂、愿意听,用好文风涵养好作风。与此同时,把抓好机关和系统干部队伍教育整顿作为检视整改的重点,聚焦解决“三多三少三慢”“七个摒弃”“四风”等问题,重点从推进“两优”专项行动入手、进一步规范机关运转,提升工作质效,推进主题教育整改落地见效。

深入基层一线,才能掌握实情、切中要害。主题教育中,自治区党委宣传部加强调研统筹,避免扎堆调研、多头调研、重复调研,力戒形式主义、官僚主义。聚焦宣传思想工作深层次、重难点、淤堵点问题,深入开展全局性战略性课题调研、专项课题调研、部机关“揭榜领题”调研,扑下身子调研141次、发现问题144个,提出解决措施156项。

为学之实,固在践履。理论的价值在于指导实践,随着主题教育的开展,自治区党委宣传部坚持以发展为导向,向着宣传工作高质量发展的目标,一步步往深里走、往实里走。

集中举办3期全区党政领导干部意识形态能力提升培训班,系统推进意识形态监督检查和巡视巡察。组织编印《习近平关于内蒙古工作论述摘编》《牢记嘱托感恩奋进——五大任务干部读本》,推出7期“蒙古马精神”践行者、8期《北疆党课进行时》系列微党课。

坚持以民为本,强化为民服务。自治区党委宣传部压减行政审批办理时限80%,精简办事材料112件,下放权限72项,大幅减少办事流程。推动“草原书屋”建设工作创新,按照“书随人走”原则,在新时代文明实践中心建立30家中心书房,20家延伸到乡镇中小学。加大高品质文化文艺内容供给,深化乌兰牧骑“学·创·演”活动,《片警宝音》《守望相思树》等一批优秀作品获国家级大奖,推进公益电影放映2.8万场、惠及群众96万人次。

心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。接下来,自治区党委宣传部将按照自治区党委和主题教育领导小组工作部署,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神,全面落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,推动主题教育走深走实。


责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图