沿着总书记的足迹:水的那边是绿-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
沿着总书记的足迹:水的那边是绿

你脑海中的内蒙古什么样?是牛羊藏匿于草原?还是黄风吹乱沙丘在狂野?是戈壁接壤着天边?还是湖水与良田阡陌成沃野?2023年6月5日,跟着总书记的足迹,世界看到了“亮丽内蒙古”林场苍绿、田肥苗壮、湖水清冽、飞鸟翔集的全新容颜。

习近平总书记曾说:“呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理要对症下药,切实抓好落实”,为什么是乌梁素海?水的那边还有什么?当众多目光聚焦北疆想要找寻答案,时光清楚地知道,焦点聚焦的背后是发展变化的积累。

2014年,习近平总书记对内蒙古正式提出建设“生态安全屏障”的要求。2018至2022,连续五年参加十三届全国人大内蒙古代表团审议并发表重要讲话。把内蒙古建设成为“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”的五大任务明确而清晰。让内蒙古坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子明确而清晰。

殷殷嘱托下,集团公司聚焦“1469”中长期发展战略,坚持“四个蒙电”发展定位,全力以赴助力两件大事落地见效,为内蒙古的发展命脉注入源源不断的动能。

“人的命脉在田、田的命脉在水。”

打开中国地图,黄河冲出阴山后,将从黄土高坡上裹挟的细细泥沙留在“几”字弯,成就了“黄河百害、唯富一套”的美谚,造就了塞北粮仓。

在“几”字弯的北岸,三盛公水利枢纽牵起亚洲最大的一首制大型平原引水灌区,“引黄河水灌溉—农田排水—乌梁素海调蓄净化—退水进入黄河”,河套灌区形成了完整的水循环系统。如今,在磴口高标准农田里,已经实现了引黄漫灌到引黄滴灌的飞跃,从漫灌到滴灌,集团公司5年里投资超37亿元,服务于节水用水的配网线路改造,成就着河套平原精耕细作的丰收梦想。

河套平原因黄河水而肥沃,因乌梁素海而鲜活。在乌梁素海北岸,2019年苏独龙河扬水泵站通电,助力形成水体大循环。2020年,1台800千伏安的变压器用于乌梁素海淤泥清理。通电后的扬水站,满足着引黄河水对乌梁素海进行人工生态补水的需求。在乌梁素海南岸,盐碱沙荒地改良后的平原之上,精准滴灌后的良田正孕育着丰收的希望。

伴随着景区通电、移民村通电,世代生活在这片海子里的渔民开始上岸转型,利用芦苇编织精美画作、培育全新苇耳农产品品牌,开始成为导游、成为船长、成为非遗传承人、成为更多种可能……

“水的命脉在山、山的命脉在土,而土的命脉在林和草。”

顺着黄河水一路向东,塞外明珠乌梁素海西连乌兰布和沙漠,南临黄河与库布其沙漠,东邻乌拉山国家森林公园,北与阴山山脉和乌拉特草原相接。至关重要的位置决定了这里的生态治理直接关系到黄河中下游和华北地区的生态安全。

水流过的地方孕育一方文化,能源流动的银线牵动着一方百姓的发展。在乌拉山的南麓,从前矿山正在复绿,优质电力服务为产业转型铺路。在荒山起伏中,投资1.6亿元升级的祥前220千伏线路强化了地区网架结构,实现光伏出力300兆瓦,正在推动地区绿色能源产业发展。

在库布齐沙漠腹地,一座占地10万亩光伏治沙工程,不仅供应绿电,所带的水还将眼前的沙漠变为天然牧场。在沙窝窝里,服务于光伏治沙的220千伏接网工程,将沙漠阳光转化成的无穷能量,输送向远方。

在国营新华林场,19岁参加工作的图克供电所刘师傅,见证着从荒漠到林海的防护林建设历程。从1条10千伏电力线路结束了新华林场“无常电”历史,到3条10千伏线路服务于周边生活与生态发展,再到图克35千伏变电站的增容,刘师傅一直坚守在服务林区发展的第一线。

蓝天、碧水、绿地、塞外粮仓,山水林田湖草沙一体化治理的成果正在回应着总书记的深情牵挂。山水相连里写满电网绿色发展动能奔涌的故事,也蓄满了人民电业为人民的责任与担当。

如果现在你还想问水的那边是什么?

那便是绿,绿色的山水林田,绿色的清洁能源,绿色的内蒙古。

水的那边,扬水站已通电,清澈湖水让塞外明珠重焕美丽风光;水的那边,电网线路迎来再升级,引黄精准滴灌成就更多良田;水的那边,新型电力系统正在构建,广袤戈壁草原追风逐日,千里银线让更多绿电输送首都北京;水的那边,优质服务推动产业转型,助力辖区人民奔向可持续发展的新生活!

今天的内蒙古,正在以最好的模样,邀请远方的你共赏祖国山河之美。

扫一扫“码”上看

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图