打造光伏“n时代”新质生产力-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 能源动态 >
打造光伏“n时代”新质生产力

新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级催生,具有高科技、高效能、高质量特征,是符合新发展理念的先进生产力质态。同时,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

当前,在光伏发电完全实现平价上网、光伏各环节生产成本降本接近极限区间的背景下,如何持续提升光电转换效率、减少发电损耗,并通过储能技术、电网升级助力光伏发电量在电力供给与实际电力消费中的占比持续提升,从而在实现绿色发展的同时,尽力降低全社会用能成本,是我国光伏与电力设备产业的核心任务,也是新质生产力在能源及能源装备领域的核心落脚点。

仍是新质生产力集群中的标杆产业

“过剩”是当前光伏行业绕不开的话题。近两年,同质化产能大批涌现,跨界“玩家”进军光伏,给业界造成这样的印象——技术门槛颇高的光伏行业俨然成为投资盈利的“摇钱树”。

在光伏行业竞争日趋激烈、比拼转换效率和生产成本的当下,企业产能分化也在加剧——落后产能关停退出,平庸产能在盈亏平衡线上挣扎,新进玩家望而却步……相反,优质产能保持着较高的开工率,订单充裕度、可见度带给头部企业充足底气以应对行业短期波动。由此,经历短期洗牌后,表面上的产能过剩只是阶段性的结构性问题,而优质产能和产品始终供不应求,并将重新主导行业发展,重获较好的盈利水平。因此,洗牌后的光伏行业仍是新质生产力集群中不可忽视的标杆产业。

此外,目前我国光伏产能、应用、技术、设备处于世界领先,已形成在其他行业极少见的全产业链碾压性竞争优势。根据国际能源署统计,全球光伏产业中,中国产能占比超85%。2024年,中国光伏产业链各环节将继续主导全球产能增量与存量,占比将进一步上升。

光伏行业的技术进步是助力实现“双碳”目标的重要绿色生产力,每一次技术变革都助推了绿色生产力升级。所以,光伏技术是当之无愧的绿色科技,光伏产业科技创新是新质生产力的生动诠释。

技术进步加速锻造新质生产力

新质生产力是新的高水平现代化生产力,代表着技术水平更高、质量更好、效率更高、更可持续。光伏技术的每一次迭代,都催生出品质更好、效率更高、更低lcoe的产品,推动行业持续发展并穿越新的周期。

“提效 降本”作为过去十年光伏成本下降的重要推动力,为推动光伏平价上网与能源转型作出巨大贡献。但也要深刻认识到,当下光伏制造端降本已接近理论极限,接下来的技术进步自然要聚焦效率提升,毕竟目前光电转换效率刚刚超过20%,还有上升空间。

目前,n型产品渗透替代的浪潮正如火如荼地进行——以topcon、bc和hjt为代表的n型技术作为新一代光伏技术,凭借高发电量、高效率、更低度电成本等显著优势,迅速占据市场主导地位。其中最重要的一点,正是更高的转换效率和同等面积下的输出功率,以及更高的发电回报。根据相关统计,自2023年8月以来,n型组件在国内光伏组件招投标中迅速起量,12月单月n型组件招标占比已近七成。而2023年全年n型组件招标总量也达到124.7gw,占比约为43.4%,展现出强大的竞争力。随着n型产品风头正盛,加之龙头企业激进的价格策略,p型技术竞争力受到明显挑战,产品价格快速下跌,存量perc产能快速进入优胜劣汰阶段,落后产能加速出清。行业进入短暂供需错配后,最终n型技术将代表光伏新质生产力,引领行业穿越周期。

按图索骥寻找光伏新质生产力

新质生产力有几个鲜明特点,即技术水平更高、质量更好、效率更高、更可持续,这给行业寻找投资机会提供了清晰索引。

其中,技术水平更高、效率更高,恰恰印证了光伏的第一性原理,即最低度电成本的产品将拥有最好的竞争力。而目前,n型各种技术路线中,bc路线的效率遥遥领先,领跑者爱旭甚不久前就宣布了25.15%转换效率的组件产品,令业界震惊。所以,如果龙头企业能够将bc技术的生产成本控制在接近其他技术路线的水平,质优价廉的bc产品将迎来市场爆发。

质量更好,意味着产品可靠性更佳,能让电站安心享受二三十年的发电收益,减少建设后的运维支出,这也对光伏组件在雨雪风霜等室外环境下维持长期稳定性提出更高要求。在行业主流的双玻封装、半片工艺之外,爱旭abc组件通过创新性的图形化设计显著降低了组件热斑风险,并优化了阴影遮挡下的发电损失。同时,全背接触的焊接结构使得组件天然焊接拉力更强、更不易隐裂、更具可靠性优势。此外,隆基也推出hpbc的耐湿热组件,bc组件在原有美观的基础上,高品质的特点正被市场慢慢认知。

更可持续,一方面意味着在生命周期内的发电持续性要更好、即衰减速率更慢,另一方面意味着在运行环境中组件损耗要更小。从组件衰减看,n型组件的线性衰减要普遍优于传统p型组件,其中bc和部分topcon组件已将衰减降至0.4%/年以内。此外,在终端高温运行环境下,n型更优的温度系数能够减少发热带来的功率损耗,降低高温导致的组件失效风险。

更长远地看,光伏企业应该意识到更可持续对于产品esg的重要意义,即如何实现生产材料的可溯源和低碳足迹验证,正成为光伏生产企业未来深耕全球市场的必修课。而诸多企业正从硅料、硅片到电池组件进行全环节深度参与,更有企业早早将无银化工艺应用于高效电池制造,在银包铜等材质的替代上展开探索,旨在减少稀有金属使用。

眼下,以topcon、bc和hjt为代表的n型技术转化效率大幅提升,将带来光伏行业又一次lcoe里程碑式下降。根据各种实证数据,n型技术lcoe降低3%—5%不等,bos成本下降1.42%—5%不等,发电量增加3%—12%不等,因此它将快速替代p型。而在n型技术方案中,拥有更高效率、更高质量、更可持续发展的产品及产能将成为光伏发展“n时代”的新质生产力。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

让企业安心用电

奏响春查“进行曲”

热点专题
网站地图