包头后山风电汇集二期500千伏输变电工程开工建设-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
包头后山风电汇集二期500千伏输变电工程开工建设

5月21日,包头供电公司在固阳县十三分子村举行包头后山风电汇集二期500千伏输变电工程(以下简称“包风2输变电工程”)开工仪式。

包风2输变电工程是集团公司统筹“源网荷储”协调发展,加快推动构建新型电力系统,全面助力自治区加快新型能源体系规划建设的重点项目,更是完成好习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,认真落实自治区“两率先、两超过”目标任务,全力打造“包你满意”“包你放心”一流营商环境的具体行动。

该工程包括500千伏包风2变电站新建工程、500千伏英华变电站扩建工程、包风2至英华 500千伏线路工程及配套光纤通信工程4个单体工程,项目总投资13.1亿元,线路总长218千米,是“十四五”期间集团公司在包头地区规划建设的4条500千伏新能源输电通道之一。

自该工程立项以来,包供高效有序完成规划选址、用地预审、环评审批、节能评审等手续,顺利核准、开工。项目建设采用绿色建造工艺,目标打造低能耗、低排放、低成本、高效益的典型示范输变电工程。

在5月23日召开的第十六届(2023)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会上,包头市被授予“世界绿色硅都”称号。地区经济的高速发展,离不开电力的支撑和保障。项目投产后,将为包头北部区域提供坚强可靠电网支撑,有效保障包头地区新能源就地消纳需求,源源不断将清洁“绿电”送至包头市各大产业园区,为包头市打造“世界绿色硅都”注入更多“绿色动力”。

包供坚定贯彻“四个蒙电”战略定位,全力践行能源保供企业使命,在保障各类项目用电的配套供电工程建设中,科学制定里程碑计划,合理压缩建设周期,全过程管控工程建设,实现工程质效同升。同时,做好各类新能源安全并网、消纳等工作,加快推动新型电力系统建设,建设了完备的绿电供-输-用体系,开辟新能源并网服务绿色通道,按照“应并尽并、能并早并”的原则,为客户提供“一站式”服务,助力新能源项目早日并网。

截至目前,包头地区共有新能源场站83座,新能源装机容量681.2万千瓦,占比达到38.71%。今年包头供电公司将实施6项新能源接网工程,建成后将有206万千瓦新能源项目并入包头电网,届时包头地区“绿电”装机占比将突破40%以上。2023年,包供进一步为地区电网网架提档升级,计划投资近37亿元,持续为打造自治区新能源基地注入澎湃电能。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图