【内蒙古日报】绿色电力赋能高质量发展-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 媒体关注 >
【内蒙古日报】绿色电力赋能高质量发展
——蒙西电网乌海地区3家单位深化主题教育服务地方经济

5月18日,“走进新国企·歌颂新蒙电”媒体行来到乌海市,走进蒙西电网乌海地区3家单位:乌海供电公司、乌海超高压供电公司金湖500千伏变电站和乌海抽水蓄能电站项目建设现场,实地感受了蒙电人认真学习贯彻落实党的二十大精神,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以党建为引领,勇毅前行,肩负国企重大职责,高效服务地区发展大局的动人场景和崭新业绩。

在助力地区产业转型升级和优化营商环境的过程中,这3家单位坚定践行内蒙古电力集团“1469”中长期发展战略,通过创新实践,进一步提升供电服务保障能力,为地区经济社会发展注入强大动能,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

大型智能输变电工程提供强大电力支撑

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。因此,蒙西电网乌海地区的3家单位牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,只争朝夕,时不我待,智能输变电工程建设取得重大突破,各项工作成效明显。

在总占地面积2万余平方米的乌海恩和220千伏输变电工程施工区域,只见工程已完成主控楼地板浇筑、水池浇筑和主变及散热器基础浇筑。施工现场“四大区域两条路”田字型布局范围内,被分割为生活办公区、施工区、材料存放区及加工区,区域布局合理,管理井然有序。工人们正在主控楼基础结构施工现场紧张施工,一派你追我赶的繁忙景象。

据了解,恩和220千伏输变电工程是内蒙古自治区和乌海市双重点工程,是为数不多的跨越鄂尔多斯市和乌海市线路建设工程,是乌海地区第一个220千伏智能变电站。项目建成后,将为乌海地区重点招商引资项目“东方希望”光伏全产业链提供强大稳定电力支持,同时也将进一步满足乌海经济开发区海勃湾工业园新增负荷和重点企业的用电需求,不断提高海勃湾地区的供电可靠性。

“工程3月29日开工,预计年底竣工。项目设计优秀、施工优质、设备优良、工期高效、绿色环保、环境友好,已应用建筑业10项新技术中的混凝土裂缝控制技术、高强钢筋技术、大直径钢筋直螺纹连接技术3项新技术。”乌海供电公司工程建设部副部长乔鸿健介绍。恩和220千伏输变电工程以争创中国电力行业优质工程和中国安装优质工程奖为质量目标,积极践行绿色施工方式,通过“党建 基建”联创共建,构筑精品。

为加强队伍攻坚克难能力,项目区以“临时党支部建设提升整体工程水平”为契机,加强临时党支部建设。根据工程进展实际需求,在联创共建中,推动党的建设和项目建设同向聚合、相融并进。通过在临时党支部内设立党员先锋示范岗,在工程建设过程中积极开展“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”专项活动,有效提升了党建和项目管理水平,做到了分级控制、逐级负责、覆盖全面,从而形成一个专业配套、分工明确、职责清晰的管理体系。通过定人员、定时间、定责任、定标准、定措施,设立安全曝光台进行风险预警,建立安全技术交底台,以便当日工作交底、安全技术交底等,使工程的安全、质量、进度始终处于受控状态,做到了安全制度执行标准化、安全设施标准化、个人防护用品标准化、现场布置标准化、作业行为规范化和环境影响最小化。在后续线路工程施工时,通过与施工单位签订“绿色施工交底书”,实现林木植被的砍伐破坏“最小化”、施工现场恢复“及时化”,最大程度实现绿色施工,为打造一流电网工程贡献新经验、新模式。

无人机入场作业成为数字化转型新亮点

在乌海供电公司无人机带电冲洗输电线路现场,清洗队伍号令整齐,动作迅速,无人机上升返回准确无误。地面无人机控制员通过操控无人机上设置的清洁剂喷头、清水普通喷头和高压喷头,实现三喷头的喷点相同,同时利用在无人机腹部安装的摄像头实时监控清洗画面,达到清洗绝缘子的目的,整个冲洗过程干净利落。

随着无人机的实战操作启动,乌海供电公司输电线路硅橡胶复合绝缘子无人机带电水冲洗项目进入现场实验阶段。输变电设备的绝缘子污闪问题是影响安全供电的重要因素。由于气体物质(二氧化硫、氮氧化物等)、固体颗粒物以及液体物质等在绝缘子的表面形成污染层,可能造成局部放电,形成电弧闪络,造成输电线路故障,引起大面积停电,酿成直接的电能损失和间接的经济损失。过去,防污闪的措施主要是停电清扫,由于长时间停电进行清洗或清扫,影响正常用电。目前,国内绝缘子带电水冲洗技术,主要采用水枪长喷射水柱进行,采用拖车装水,耗水量大,在操作上也存在安全问题,在水源缺乏的地区十分不便。而无人机带电冲洗是切实保障供电线路稳定输电的利器,肩负着乌海供电公司全方位开展输电线路差异化防污治理的重大职责。乌海供电公司输电管理处主任冯建利说,无人机带电水冲洗是一种基于无人机的带电清洗绝缘子方法,相比于传统的停电清扫、带电干扫和人工带电水冲洗,有着高效、安全和无需停电等优点,能够有效提升线路防污能力及供电可靠性。该项目利用六旋翼无人机搭载高压清洗设备,在不影响设备正常运行的情况下,利用高压带电绝缘清洗剂,对重污染区域的绝缘子进行清洗,清洗效果良好,极大减轻劳动强度,提高了工作效率。与传统清洗方式相比,也提高了操作人员的安全性。

据介绍,无人机所采用的清洗剂是经过多次现场实验选取的溶解效果最好、对绝缘子无腐蚀且取得国家专业鉴定机构检测报告《急性经口毒性检测》《清洗剂多样性检测》的清洗剂,在合理设定冲洗压力后,无人机会根据驾驶员的清洗路线依次喷洒清洗剂,在剂量、浓度和喷洒位置上进行精确控制以确保达到最佳的清洗效果。在清洗结束后,驾驶员会进行手动操作着陆。观察员负责检查无人机的清洗效果,以确保整个清洗过程顺利进行,真正达到所需的清洁效果,冲洗干净后的绝缘子大大提高了憎水性能。

无人机作业的广泛使用,使电力系统的数字化转型速度不断加快,效果显著。

2022年,内蒙古电网首套500千伏变电站无人机智能巡检机场在金湖500千伏变电站研发部署,标志着无人机正式开始进入有关现场作业。乌海超高压供电公司生产技术部副部长李巍说,智能巡检无人机具有环境自动检测、自动起降、自动换电、数据自动回传分析、自动生成巡检报告等功能。在运维中心副站长邱晓征看来,使用无人机后,运维人员远程即可控制完成日常例行巡视,项目团队通过与自建北斗基站和内网实时播发,使定位精度不断提高。无人机系统的投运,大幅降低了人力投入成本,工作效率较人工巡检至少提高7倍左右,在减人增效的同时,快速推动企业实现数字化转型。

抽水蓄能电站综合效益显著

在“碳达峰、碳中和”的新形势下,新能源建设迫在眉睫,乌海抽水蓄能电站项目应运而生。该项目是内蒙古电力集团控股投资建设的第一座抽水蓄能电站。面对工期紧、任务重的实际情况,乌蓄公司以党建为引领,主动出击,仅用7个月的时间就取得项目核准批复,4个月完成建设用地转用及供地,创造了全国抽水蓄能行业的“蒙电速度”,为集团公司抽水蓄能赢得“开门红”。

乌海抽水蓄能电站位于乌海市海勃湾区,距乌海市直线距离约8公里,距呼和浩特市直线距离约440公里。总装机容量1200兆瓦,工程总投资83.39亿元,等别为一等,规模为大(i)型。该项工程是国家落实“双碳目标”的重点工程,先后列入国家发改委《可再生能源“十三五”发展规划》和《“十四五”现代能源体系规划》,是推动能源绿色低碳转型,落实自治区“两率先”“两超过”发展目标的重点建设项目。

在以新能源为主体的新型电力系统中,乌海抽水蓄能电站利用电力系统富余电力将水由下水库抽至上水库储存,在用电高峰时期利用水的势能发电,为内蒙古电网提供优质的调峰电力,改善电网供电质量,减少大气污染。电站建成后,将承担蒙西电网系统中调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用及黑启动等功能,对新能源消纳、提高电网安全、优化电源结构具有明显作用。电站的建设可有效带动乌海装备制造业、建材业、旅游业的发展,对拉动乌海地方经济发展、推动产业结构和能源结构调整、开发甘德尔山景区旅游、改善生态环境、提升城市品位具有重要作用。工程管理部副部长张震说,电站的建设将改善当地环境状况,可承接周边多个景区的综合服务功能,创造众多就业机会,有效推动乌海旅游城市建设。

乌海抽水蓄能电站建设期将拉动地方产值约350亿元,投产后每年将给地方政府贡献税收1.5亿元以上,消纳新能源电量26亿千瓦时,减少二氧化碳排放85.05万吨、二氧化硫1.61万吨,是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源,是保障电力系统安全稳定运行的重要支撑,是可再生能源大规模发展的重要保障。

乌海抽水蓄能电站交通洞工程采用tbm导洞施工技术,在内蒙古电力集团抽水蓄能工程建设中为首次应用,是该项目探索新技术、实践新工艺的重大创新举措。2022年12月19日,“乌海号”tbm顺利始发,施工过程中创造国内单日掘进最高纪录,为内蒙古电力集团后续抽水蓄能电站建设积累了宝贵经验。

目前,项目建设团队以“开局就是决战,起步就要冲刺”的状态,实干争先,在保质量、保安全的前提下,项目全速推进。

蓝图已绘就,奋进正当时。聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务,内蒙古电力集团决心学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,不断提高履职能力和水平,积极承担国企政治、社会、经济责任,在做大做强“蒙字号”国企方阵中走在前、作表率,为自治区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图