点亮绿色“云端”-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
点亮绿色“云端”

当你从呼和浩特出发,乘高铁前往北京,充分感受标准时速350公里的“复兴号”速度时,数据已在眨眼的毫秒工夫,从呼和浩特到北京走了多个来回。如此之快,得益于京津冀网内互访时延仅为7.7毫秒左右的算力,也离不开电力在背后的坚强支撑,为数字经济蓬勃发展提供强劲动能。

乘着“东数西算”东风,围绕内蒙古怎么“算”,内蒙古电力集团积极融入数字经济发展,全力服务自治区落实习近平总书记考察内蒙古重要指示精神,助力自治区办好两件大事,围绕“闯新路、进中游”目标,加快构建新型电力系统,持续赋能自治区经济社会绿色高质量发展。

“云谷”名片亮丽  算力枢纽满电

今年7月,在“全国绿色算力大会”上,“中国云谷”呼和浩特提出“打造绿色算力最强供给者”;8月,“草原云谷”乌兰察布在“2023数据中心高质量发展大会”上再亮品牌,努力让“世界存在乌兰察布”一步步实现。

回溯2022年,内蒙古作为国家八大一体化算力网络枢纽节点之一、十大国家数据中心集群之一,布局和林格尔数据中心集群,起步区边界定为和林格尔新区和集宁大数据产业园。至此,内蒙古算力迎来春天的同时,其用电量大、电能质量要求高,电压需求恒定的特点对供电提出了更高标准、更严要求。

近年来,为保障和林格尔新区大数据企业用电需求,呼和浩特供电公司适度超前规划,密切关注地区负荷变化,将电网与城市发展深度融合。今年在盛乐220千伏变电站、和盛220千伏变电站分别扩建两台容量为240兆伏安的主变,提升电网安全稳定运行水平。

“盛乐变于10年前建成投运,最初规划时就考虑到未来负荷增大需求,提前预留了1号和2号主变的位置以便后续扩建。”据该公司工程建设部任一帆介绍,未来5年,呼和浩特地区还将形成7座500千伏、37座220千伏变电站、8110千米供电网络,进一步优化完善网架结构,提升电网资源配置能力。

9月,乌兰察布快手数据中心传来好消息。随着该企业数据中心地块二110千伏配套供电工程的第2条线路接入,该企业两期项目建设约两万个10千瓦机柜,30万台服务器有了更坚实的供电保障。

10年间,20余个数据中心项目在乌兰察布满电发展。乌兰察布供电公司在2015年,仅用1周时间为华为云计算项目增设4条专线并切改送电;2019年,为阿里巴巴信息港云计算三期建设配套供电工程,及时接入红海等4个变电站的110千伏间隔,以满足96%的一级负荷要求;今年3月,中金数据零碳算力基地入驻,该企业项目部和指挥部建成、项目开工用电接入仅用20天……

当大数据、软件、芯片等上下游产业在内蒙古云集,从变电站到输电线路,蒙西电网“集中监控+智能运维”新模式实用化应用,直升机、无人机、在线监测装置巡检全方位开启,安全可靠的电力供应助力算力枢纽腾“云”万里。

从“上云”到“用云” 供电服务赋能

近年来,随着各大数据中心不断集聚,和林格尔新区产业数字化应用加速发展,集宁大数据产业园从“上云”到高端技术研发全产业链加快成型,一流供电服务的生动实践也随之深入“云端”。

走进位于和林格尔新区核心区的智能制造产业园,该项目是自治区招商引资重点项目,目前已有17家企业入驻产业园一期,产业涉及大数据、新材料、智能制造等领域,定位为“创新智能绿色示范园区”。

据呼和浩特供电公司和林格尔新区供电分公司工程室苑文帅介绍,中国气象局云计算中心等企业将于10月入驻产业园二期,该分公司与客户服务中心、新区管委会、用电企业多次对接,针对供电方案达成一致,由和盛220千伏变电站10千伏和原线、10千伏962云建线提供电源支撑,采用全主全备供电模式,并由网格经理加快报装速度,确保产业园各项目用电无忧。

主动跟踪服务,推动政企协同,多维度网格化服务,“云”上发力的供电服务远不止于此……

在中弘紫晶投资的蓝光存储量远期达到4000pb的“内蒙古政务云大数据灾备中心”,和年规划生产800万片的蓝光光盘生产线上,乌兰察布供电公司察哈尔供电分公司不定期为客户侧设备开展9大项、100多个小项的精细巡检,确保了客户安全稳定用电。“我们提前将配电网延伸建设至客户产权红线外,从源头压缩接电时长,开辟验收送电绿色通道,为企业提供‘一条龙’接电服务。”谈及2020年10月为灾备中心送电的经历,该分公司营销室主任郝丽娟记忆犹新,量身定制的多项服务举措赢得了客户的好评。

乘“云”而上,加“数”服务。今年,内蒙古电力集团创新开发建设政企用电用能共享服务数字平台,不断升级“三零、三省”服务,全面构建新型电力市场和现代服务,在持续优化用电营商环境中助力大数据中心集群及算力产业链发展。

算力减排降耗  绿电供给续航

据中国信息通信研究院的数据显示,截至2022年底,内蒙古在全国综合算力评价结果中排名第七,其中环境评价结果第一。

近年来,算力产业的绿色低碳发展备受关注。如此成绩,内蒙古的底气何来?源于交通枢纽和祖国“北大门”的区位优势,也来自自然制冷良好的气候条件,更与内蒙古是全国可再生能源和能源安全保障基地的能源优势密不可分。蒙西电网作为自治区所属电网,通过加快新能源项目建设,提升新能源占比,全面做好新能源安全并网消纳,为自治区算力产业发展提供了安全稳定的绿电供给。

正值金秋时节,从大漠戈壁到草原深处,电网建设一派繁忙景象。乌兰花500千伏输变电工程用时129天贯通线路,手拉手牵起红格尔风场和幸福风场;呼和浩特热电厂火电灵活性改造促进新能源消纳试点项目配套220千伏接网工程如火如荼开展,基础开挖35基、浇筑28基……77项新能源接网项目将在年内投产,并网容量达2123.7万千瓦。

与此同时,内蒙古电力集团持续蓄能山水之间,加快推动包头美岱、巴彦淖尔太阳沟、呼蓄二期等3座抽水蓄能电站建设,促进新型电力系统加快构建。

眼下,新能源同步参与电力市场交易,具有蒙西特色的绿电交易平台正在全力构建。为提升高比例新能源供给,平台在挂牌交易基础上增加协商、竞价等多种交易品种,提升新能源交易选择性和灵活性。此外,积极推动建立各市场主体利益共享机制,保障蒙西地区算力产业电价持续保持全国最低水平。上半年,蒙西地区算力已形成负荷近20万千瓦,年用电量约15亿千瓦时,绿电供给比例达61%,算力到户电价约0.3元/千瓦时。

未来,算力将支撑千行万业数字化发展,内蒙古电力集团推动绿色“电力 算力”产业深度融合的画卷,是光亮璀璨的,也是交相辉映的,必将持续赋能自治区产业绿色高质量发展。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图