赋能发展 电靓暖城-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
赋能发展 电靓暖城
——鄂尔多斯供电公司服务保障地区经济社会高质量发展纪实

87000平方公里、素有“聚宝盆”之称的鄂尔多斯,像一颗璀璨的明珠闪耀在中国西部。从新中国初期的积贫积弱,到改革开放后的奋起直追,再到进入新世纪的华丽蝶变,鄂尔多斯用解放思想、实干担当书写了一部激越昂扬的发展史诗。

时光荏苒,沧海桑田,鄂尔多斯的发展与进步离不开电力的支撑和保障。踏着自治区有电120周年的步伐,鄂尔多斯电力从无到有、由弱到强,伴随着这座城市一同成长。内蒙古电力集团鄂尔多斯供电公司经过几代人的接续奋斗,为鄂尔多斯经济社会发展提供了强大动力,也实现了自身的跨越式发展。

鱼水相融 撑起城市发展脊梁

时光迈着蹒跚的步履,引领鄂尔多斯走过无数个峥嵘岁月。

新中国成立初期,煤油灯和蜡烛陪伴老一辈人度过了无数个漫漫长夜。直到1954年,东胜第一台柴油机发电站建成投产,向世人宣告了鄂尔多斯无电的历史正式结束。自此,这座城市的前途命运与电力变迁鱼水交融,共同生长。

1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的春风拂面,鄂尔多斯以非凡的胆识和气魄,开启了地区发展第一次创业,到1999年底,主要经济指标已经进入自治区前三。

对于鄂尔多斯电力而言,这也是沐浴春风的20年。1981年,鄂尔多斯地区首座110千伏变电站建成投产;1985年,东胜至高头窑发电厂并入呼包电网,历史性地结束了外省供电时代;1986年,伊克昭电力工业局上划内蒙古电管局;1996年,鄂尔多斯地区首座220千伏变电站投入运行……截至1999年,鄂尔多斯电力初步构建起220千伏为核心的主干网架,正式迈入大电网、高电压供电阶段,有力支撑了鄂尔多斯突破发展。

进入21世纪,鄂尔多斯踏上西部大开发战略的发展步伐,开启了地区发展第二次创业,成为自治区经济发展的“火车头”,创造出誉满全国的“鄂尔多斯模式”。

随着城市经济蓬勃发展,鄂尔多斯电力也迎来了“井喷式”增长。2004年,首座500千伏变电站落地,标志着蒙西电网500千伏网架延伸到了鄂尔多斯地区。同时,鄂尔多斯电力重点发展220千伏区域电网,仅2004年便实现了一年内建成投产的输变电工程超过建国55年来全市电力主网工程的总和,并在内蒙古地区率先实现每个旗区均有220千伏变电站的目标。

此后,鄂尔多斯供电公司继续保持着领先的规模和速度,到2011年底,初步形成以500千伏为支撑、220千伏为骨干、110 千伏为辐射的供电网络,持续保障鄂尔多斯跨越发展。

党的十八大以来,特别是2015年以后,鄂尔多斯开启第三次创业,走上了一条绿色低碳循环的可持续发展道路,华丽蜕变为中国西部一颗耀眼的明珠。

面对地区转型的迫切需求,鄂尔多斯供电公司科学规划电网布局,主干网架日趋坚强,7座500千伏变电站、71座220千伏变电站、200座110千伏变电站、228座35千伏变电站组成的“一横两纵”500千伏主干网架坚强屹立,偏远地区供电无盲点目标基本实现,乌审断面问题彻底解决,打通清洁能源并网命脉通道。

2017年至今,鄂尔多斯生产总值连续跨越3000亿元、4000亿元、5000亿元千亿级大关,人均gdp在全国名列第一。现在,鄂尔多斯更是提出了力争五年内迈入万亿gdp城市,进入全国地级市30强的宏伟目标,这背后,正是电力撑起了城市发展的脊梁!

服务转型 托起经济腾飞翅膀

改革开放前,鄂尔多斯始终是“坐在聚宝盆上的”贫困地区,主要经济指标均列自治区倒数排名。改革开放的大潮使鄂尔多斯焕发出前所未有的活力,特别是“十五”以来,鄂尔多斯向新型工业化城市转轨,到2006年底,全市地区生产总值跃居全区第一。

经济发展,电力先行。这段时期,鄂尔多斯供电公司紧紧抓住良好机遇,按照“巩固现有市场,发展潜在市场,占领新增市场”的营销战略,强化需求侧管理服务,环环相扣打造大营销格局。

2001年,鄂尔多斯供电公司售电量首次突破10亿千瓦时;2007年11月16日,售电量突破120亿千瓦时,相比2001年,7年增长了近18倍,创造了地级市电力发展的一个奇迹,鄂尔多斯供电公司也跨入了国家特大型供电企业行列。

党的十八大召开以来,“一煤独大”的鄂尔多斯开始向绿色发展转型。中国第一条煤液化生产线启动、国内500强企业纷纷落户的势头趋旺……无数的发展“新秀”成为鄂尔多斯供电公司的重点服务对象。

2018年,内蒙古电力集团出台《提升供电服务优化营商环境工作方案》,鄂尔多斯供电公司抓住契机,开启了奋力创建全国一流用电营商环境的“新时代”。

2019年,蒙西地区首家出台《业扩及配套工程管理办法》;2020年,蒙西地区首家实现用电报装“一证办理”;2021年,全区首家实现电力数据与政务数据互联互通;2022年,率先打造蒙西地区优化用电营商环境示范区;2023年,成立全区首家园区电力服务站……多个首家、数次领先,鄂尔多斯供电公司以敢为人先的首创精神,连续四年获评自治区优化用电营商环境第一名。

2023年12月4日,这是载入鄂尔多斯电力史册的重要一天:当日,鄂尔多斯售电量达到401亿千瓦时,成为内蒙古电力集团第三家售电量超过400亿千瓦时的盟市供电单位。如今,鄂尔多斯电力已经成为鄂尔多斯经济发展的“金字招牌”,构筑“四个世界级产业”的关键一环,越来越多的企业感受到鄂尔多斯魅力,来到这里落户扎根、开花结果。

品质升级 电靓群众幸福生活

小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。改革开放以来,鄂尔多斯不仅从贫穷落后的高原小城发展成为功能齐全、环境优美、活力迸发的现代名城,同样也成为“草原美、产业兴、人民富”的高原圣地。

夜晚,康巴什区万家灯火通明,景观河畔五光十色的音乐喷泉翩翩起舞,人们在迷人的夜景下悠然自得……高品质的电力服务见证了这座“未来之城”的蓬勃发展。

2016年至今,鄂尔多斯供电公司以康巴什区为试点,累计投入资金3.62亿元,建成了自治区首个高可靠性供电示范区,配电网自动化覆盖率、联络率、光缆覆盖率均达到100%,区域内供电可靠性历史性达到99.999%,人均停电时间缩短至5.26分钟/户,达到国内领先水平,真正实现“无感”供电!

康巴什区是鄂尔多斯城市发展的缩影。2011年以来,鄂尔多斯供电公司聚焦城市建设和民生福祉,在建强城市配电网上下实招:投资104.33亿元开展城区电网升级改造,城区配电网水平和供电质量大幅提升;投资0.43亿元开展老旧小区改造,全市126个小区“旧貌”换“新颜”;投资8.49亿元开展老旧计量改造,全市智能电表覆盖率达到100%;投资1.62亿元开展配网自动化工程,大幅缩短故障恢复时间……如今,鄂尔多斯城市供电可靠性达到99.9808%,迈入全区一流行列;客户平均停电时间达到1.68小时/户,在蒙西电网管辖范围内历史性进入2小时以内,城市人民幸福感满满。

幸福的滋味,广大农牧民也尝到了。“冰箱、洗衣机、电视……这些家电都能同时用了!”2013年,鄂托克旗牧民满都呼家里通了网电,告别了无电历史。这一年,鄂尔多斯供电公司将“消灭无电户”诺言进行到底,实现了户户通电的目标。截至“十三五”末,该公司所辖8个旗区,共计578个行政村、3647个自然村实现动力电全覆盖。

户户通了电,品质再提升。2016年以来,鄂尔多斯供电公司将农村电网升级改造作为改变乡村面貌的主抓手,总投资超过50.59亿元,尤其在2016年至2018年,鄂尔多斯地区农网升级改造投资占到内蒙古电力集团农网升级改造总投资的三成以上。

在乌审旗陶尔庙嘎查,该公司作为驻村包联单位,累计投资3259万元提升农牧民用电水平;在杭锦旗,累计投资7.98亿元,帮助地区摘掉“贫困旗”帽子;全市范围内,累计投资2亿元开展农村清洁取暖配套工程,助力乡村打赢“蓝天保卫战”……2021年,该公司获评“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号就是最好印证。

7年间,通过农网升级改造工程,鄂尔多斯地区机井通电6601眼,51.28万亩农田灌溉得到保障;全市471个小城镇中心村电网实现改造升级,惠及农村居民35万人以上,电气化成为农村牧区发展源动力;农村供电可靠性达到99.8654%,农村牧区户均配电容量达到4.5千伏安以上,高品质供电点亮了农牧民一盏盏“心灯”。

展望未来,该公司将全力创建“三个全国一流”、打造“三个标杆示范”,在加快构建新型电力系统上“走笔着墨”,科学谋划电网规划发展、着力提高电网建设效率、全面支撑新能源发展,为“暖城”提供坚强电力保障;将在创建全国一流用电营商环境上“绘就宏图”,促进数据融合、强化电网保障、深化数字转型、推动低碳发展,助力鄂尔多斯成为全国用电营商环境一流城市。

悠悠七十载,再续新征程。鄂尔多斯供电公司将以第六次党代会为起点,紧紧围绕自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,落实内蒙古电力集团“1469”中长期发展战略,全力当好内蒙古电力集团建设世界一流现代化能源服务企业排头兵,在新的起点上创造鄂尔多斯电力发展新辉煌!

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图