乌海抽水蓄能电站主体工程建设 拉开帷幕-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
乌海抽水蓄能电站主体工程建设 拉开帷幕

8月26日上午,乌海抽水蓄能电站上水库与引水系统土建及金属结构安装工程开工,标志着电站主体工程建设正式拉开序幕。

乌海抽水蓄能电站位于乌海市海勃湾区,总装机容量1200兆瓦,安装4台单机容量为300兆瓦的立轴单级混流可逆式水泵水轮机,额定发电水头411米,项目总投资约83.39亿元,计划2027年底首台机组投产发电。

乌海抽水蓄能电站是国家能源局“十四五”现代能源体系规划的重点项目,是集团公司自主建设的第一座抽水蓄能电站。电站投产运行后,主要承担蒙西电网的调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用及黑启动等任务,同时促进蒙西地区大规模风电、太阳能发电的并网消纳,提高新能源资源利用率,是推动能源绿色低碳转型,落实自治区“两个率先”“两个超过”目标的重点建设项目,将对自治区构建以新能源为主体的新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”目标起到重要支持作用。

此次开工的上水库与引水系统土建及金属结构安装工程主要包括上水库工程及部分引水系统工程,总投资约9.5亿元。上水库位于甘德尔山中北段西侧、骆驼峰东侧,正常蓄水位1638米,大坝采用沥青混凝土面板堆石坝,简式沥青混凝土面板全库盆防渗,最大坝高45米,库顶轴线长2352米。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图