国内首次纯新能源黑启动试验圆满成功-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
国内首次纯新能源黑启动试验圆满成功

5月26日14时27分,内蒙古电网额济纳地区“源网荷储”微电网示范工程投产第一阶段纯新能源黑启动试验圆满成功,打破了传统电力系统运行对常规旋转机组的依赖,为构网型储能技术发展开辟了全新应用场景,为全国新型能源体系构建提供了重要参考。

该试验以构网型储能装置为启动电源,在微电网完全离网状态下,跨越110千伏、35千伏、10千伏三个电压等级,横贯额济纳旗东西262千米、11万平方千米的广域大网架,支撑2座新能源场站并网发电。

14时34分,纯新能源黑启动系统实现负荷供电,至15时32分,光伏电站、风电场先后并网发电正常,连续平稳运行22分钟后顺利并入内蒙古电网,全面验证了构网型储能装置的功率自同步控制能力及电压源支撑特性,为第二阶段额济纳旗全域离网中长期运行试验积累了宝贵经验。

同时,该试验成为内蒙古电网继万家寨水电机组黑启动试验、呼蓄抽水蓄能黑启动试验之后,第三种供电应急恢复手段,为提升偏远地区供电保障能力及应急能力开拓了全新思路。

据悉,该试验主体为内蒙古电网额济纳地区“源网荷储”微电网示范工程,总投资约1.2亿元,构成3场4站7线的纯新能源微电网,旨在解决额济纳地区单电源供电问题,并为地区新能源发展保驾护航。

责任编辑:
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图