绿色电网:支撑自治区经济社会高质量发展的强大力量-pg电子平台

pg电子平台-pg电子免费版 > 集团动态 >
绿色电网:支撑自治区经济社会高质量发展的强大力量
——内蒙古电力集团电网建设“向绿而兴”发展纪实

党的二十大站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,对能源发展作出新部署、提出新要求,提出要积极稳妥推进碳达峰碳中和、深入推进能源革命、加快规划建设新型能源体系、确保能源安全、积极参与应对气候变化全球治理等,为新征程上推动能源高质量发展指明了方向。

2023年,内蒙古电力集团坚定不移推进高质量发展,紧紧围绕自治区发展大局,聚焦自治区全面落实“五大任务”和全方位建设“模范自治区”,全力支持招商引资、新能源发展、奶业振兴、粮食安全和农村牧区及边境地区电力设施完善,积极履行社会责任,为自治区高质量发展提供坚强可靠的电力支撑。

网架坚强 滋润经济发展“沃土”

项目是地区经济发展的牛鼻子,一头关系gdp稳定增长,一头关系民生稳定和地方发展,而电力是项目落地和生长的命脉。

“牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜。”在土默川平原,一颗明珠映照出中国乳业发展蓝图,自治区“十四五”重点项目、“世界乳业硅谷”——伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园在这里扬帆起航,“大数据、ai、5g”等高新技术,让今日伊利成为全球乳业技术标杆。2023年9月29日,金山500千伏变电站正式投产,首府地区500千伏环网结构全面建成,为“世界乳业科技之都”发展提供了坚实保障和强大支撑。

黄河哺育,钢铁铸躯。包头这座底蕴深厚的制造业之城,在新能源发展的背景下,传统产业和新兴产业交相辉映。近年来,先后引进10余家晶硅头部企业,形成从多晶硅、单晶硅到切片、电池片、组件的完整产业链。电力的可靠保障让这座“世界绿色硅都”茁壮生长。在建设中的国家级钢铁及深加工新型工业化产业示范基地——包头金属深加工园区内,内蒙古大全年产10万吨高纯硅基材料项目,通威集团5万吨多晶硅项目正快马加鞭建设,自治区级工业园区指日可成。一边是园区建设,另一边是电力赋能,12月17日,包头英华500千伏纵向通道加强工程投产送电,将包头后山地区的“绿电”送至园区及西部地区,“世界绿色硅都”动能更足。

实现电网高质量发展,要符合自治区实际情况和电网发展规律,内蒙古电力集团科学谋划,加快建设以500千伏为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网。2023年,内蒙古电力集团下达35千伏及以上项目共计333项,年内实现开工306项,投产190项。

电网建设欣欣向荣,城市面貌日新月异。今日的内蒙古,早已不是“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”。从电网初期时代的粗犷生产,到220千伏电网下的自动化流水线,再到如今500千伏网架驱动的智慧绿色制造,内蒙古电网建设不断加强和完善,为营商环境和招商引资增添了底气,为地区经济的繁荣注入新活力。

绿网壮大 保护内蒙古的生态“家底”

习近平总书记指出:“要加快规划建设新型能源体系,把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置,增加新能源供给消纳能力。”为新能源和可再生能源跨越式发展指明了前进方向。内蒙古电力集团将总书记重要讲话精神落实到行动中,将新能源的宏伟蓝图变成美好现实,坚决守护好内蒙古蓝天、绿地、清水、秀林的生态“家底”。

国家规划的第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地配套接网工程分别落地自治区风光资源富集的鄂尔多斯市、阿拉善盟、巴彦淖尔市,拉开了内蒙古电力集团绿电外送的大幕。

2022年11月29日是一个具有里程碑意义的日子,在中国第七大沙漠——库布齐沙漠腹地,内蒙古电网首座外送特高压新能源汇集站——鸿沁湖500千伏变电站正式投产送电。鄂尔多斯市杭锦旗60万千瓦风电和20万千瓦光伏电能,源源不断地汇入上海庙—山东临沂±800千伏特高压直流输电通道,“打捆”送出到山东电网消纳。

乘势而上,顺势而为。2023年12月3日,位于阿拉善阿左旗敖伦布拉格镇总投资105亿元的新能源基地迎来重要时刻,基地内87台装机规模160万千瓦的风机相继启动,浩雅500千伏工程正式投产送电,为蒙西地区绿电外送山东电网消纳提供了又一条可靠的“高速公路”。

2023年12月底,在巴彦淖尔市海力素地区的敖瑞500千伏输变电工程现场,电网建设人员在严寒和风雪中攻坚克难,开展收尾工作,并于12月26日按时投产送电,将海力素地区160万千瓦风电汇入山东电网。该工程在系统内首次应用调相机,提高了长距离新能源外送通道的稳定性,有效保障了上海庙至山东直流特高压输电通道配套新能源的整体送出。

在内蒙古的沙漠、戈壁、荒漠上,鳞次栉比的白色风机迎风旋转,蓝色的光伏板似海洋波浪般绵延无尽,崭新的铁塔银线将绿电源源不断送出。昔日的不毛之地,在光伏板下绽放绿意。这是内蒙古电力集团落实能源发展要求的有力回响,全力推动构建新型电力系统,助力自治区能源转型。

随着敖瑞500千伏输变电工程的成功投运,内蒙古电力集团所签订责任状内的18项并网容量1325万千瓦新能源项目接网工程已全部完成,静待并网共赴电力新征程。

2023年,内蒙古电力集团新承建新能源项目接网工程共计96项,年内开工89项,投产73项,可接带新能源并网容量约2000万千瓦。

配网完善 守护“小而美”民生项目

2023年,是烟火气升腾的一年。一张灵活可靠的配电网给客户带来的用电体验最为直观,也最能满足人们对美好生活的需求。

烧煤不方便、风光互补不敢用电器、老旧小区电力线路超龄……城市乡村间,这些问题一直是老百姓放不下的心头事。内蒙古电力集团聚焦解决群众急难愁盼问题,守护“小而美”民生项目。

走进巴彦淖尔市额尔登布拉格苏木居民张美霞家中,只见窗明几净,暖意盎然,张美霞正在用手机app操控“煤改电”设备调整室内温度,告别了以燃煤、秸秆为主的取暖方式,家里安全又干净,生活品质大大提升。2023年,内蒙古电力集团累计下达85项煤改电配套工程,总投资36.09亿元。截至12月底完工46项工程,15.08万家庭用上清洁暖。

锡林郭勒盟乌兰格日勒嘎查的牧民敖木格家告别了过去“靠天用电”的生活,用上了可靠的优质电,以前带不动的家用电器现在都可以放心使用了,今年还添置了全屋的电暖气,这个冬天格外温暖。和敖木格家生活在一个嘎查的108户牧户入冬前全部实现了新能源转网电。2023年,内蒙古电力集团下达27项新能源供电用户转电网供电工程,合计投资2.59亿元,累计3394户受益。

包头市昆都仑区龙腾嘉苑小区已有18年历史,作为典型的城市老旧社区,存在电力线路杂乱等诸多问题。老旧小区电力设备改造涉及9栋住宅,惠及居民280户,居民的幸福感、获得感不断升级。2023年,内蒙古电力集团老旧小区改造工程共29项,涉及电力设施配套改造的老旧小区832个,已完成687个老旧小区的改造工作。

蒙电流光遍北疆。内蒙古电力集团将利用好自治区“头上有风光、脚下有煤炭、手中有电网”这一优势,持续坚持发展定位,加快建设世界一流现代化能源服务企业,为服务自治区经济社会高质量发展大局贡献蒙电力量。

当前浏览器不支持视频播放 请点击后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

护航龙舟竞赛 电亮冰雪文旅名片

雪天特巡

热点专题
网站地图